Прежде чем начать разговор на эту тему, хочется напомнить значение этого слова.
Обида — изначально: событие, которое оценивается, как несправедливое оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса).
На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания ( обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).
Я уверена, что нет на свете, который не испытывал бы в своей жизни чувство обиды.
Когда отдыхала в санатории в Перми, одна женщина захотела со мной поделиться своей проблемой, когда узнала, что я проживаю в Каслинском районе.
Дело в том, что у неё супруг родился в г. Касли, в роддоме, а её мама после того, как произвела его на свет, приказала долго жить. Эта женщина причиной смерти свекрови называла то, что она во время беременности заболела клещевым энцефалитом.
Её супруг (условно назовём Димой), вскоре попал в детдом. Когда он подрос, отец забрал его в свою новую семью. Дима был обижен сначала на свою мать, за то, что она так рано ушла в мир иной. Затем обижался на близких родственников, которые не усыновили его, а определили в детдом. С этим чувством обиды он прожил всю свою жизнь до пенсии (до сих пор живой). Близкие и родные советовали ему съездить в тот город, где покоится его мать, попросить прощения у неё. Дмитрий не смог переломить себя, так и не съездил в Касли. Этот мужчина редко улыбается, не умеет радоваться, вид у него, как у затравленного животного. И вообще его супруга Татьяна поделилась своими мыслями, что из-за обиды на мать, на родственников, он так и не смог стать счастливым человеком. В жизни не всегда везло, везде натыкался на препоны, и с огромным трудом справлялся с проблемами. Обида, нанесённая с самого его рождения, с раннего детства, угнетала душу этого мальчика, а потом и взрослого мужчины.
Я этого Дмитрия очень хорошо понимаю, потому что у меня самой нередко возникало чувство обиды на маму, за то, что вовремя не обратилась в больницу и запущенная стадия онкологии унесла её жизнь рано. И порой думала о том, что если бы она была жива, возможно, моя жизнь и судьба сестер сложилась бы иначе, и мы были бы более счастливыми людьми.
Тем более нам пришлось столкнуться с тремя мачехами. Благо, мы были ученицами среднего звена, поэтому обижать они не могли нас.
Представляю, если бы мы остались без неё в малолетнем возрасте, как могли бы мачехи терроризировать нас.
На наше счастье, с нами рядом находилась бабушка, мамина мама. А не будь её, дорога в детдом была бы обеспечена.
В детском возрасте, думаю, большинство детей испытывают чувство обиды. А причины могут быть самые разные.
Например, я однажды обиделась на бабушку, когда она отказалась дать мне денег на покупку купального костюма. Сестра, которая старше меня на два года ( она была её любимицей), и даже считали её второй мамой. Дело в том, что эта сестра Гульфия родилась недоношенной, и родители не были уверены, что та выживет. Она была крошечной и слабенькой. Так вот наша бабушка вЫходила её и опекала больше всех, чем остальных внучек. Во всём потакала ей, покупала то, что просила она. Не скажу, конечно, что слишком баловала её, и всё же мы замечали разницу в отношении к нам.
Правда, особого внимания на это не обращали, потому что она и нас любила и не сильно обижала, вязала для нас варежки и носки.
Но на родительские собрания ходила только к ней. Мне сейчас любопытно, что она для себя полезного брала на этих собраниях. Я считаю, что наши бабушки и дедушки, несмотря на то, что не получали образования, или за их плечами было всего три класса, но нельзя не удивляться их мудрости, умению воспитывать правильно детей. Мне кажется, это было врожденной мудростью, потому что книг специальных не читали, не говоря о художественных книгах. Однако обладали знаниями, как правильно поступать в том или ином случае с детьми.
В детстве некоторые дети обижаются на взрослых, на маму или папу, и отказываются от обеда или ужина. Припоминаю случай, как отказалась один раз ужинать. Училась где- то в пятом классе. Причину не помню, но запомнила, что отказалась, есть пельмени. А потом ночью тихонько встала и слупила целую тарелку. Думаю, мама слышала, как я поужинала в гордом одиночестве.
Не только взрослые обижали детей, бывало, и всё наоборот. Несколько раз пришлось обидеть бабушку. Как- то первого апреля решила разыграть её. Сказала, что её позвали на аят.
У башкир и татар существует обычай « Аят укытыу», являющийся составной частью поминальных и погребальных обрядов. Аяты читаются при въезде в новый дом или перед отправлением в дальний путь, или когда ребенку дают имя при рождении.
Часто многие взрослые обижаются на своих близких родственников, когда им отказывают давать в долг крупную сумму денег: на приобретение жилья, или на другие нужды.
Опять же некоторые не только обижаются, но и начинают враждовать друг с другом, когда дело касается деления имущества. В итоге большинство по этой причине становятся врагами и остаются ими до конца своей жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ