Пудинг – традиционный десерт для британцев, без него сложно представить любое праздничное застолье. Рождество – особый праздник, потому и пудинг играет новыми красками.
Рецепт английского рождественского пудинга
Ингредиенты
95 грамм вяленой вишни
95 грамм вяленой клюквы
100 грамм апельсиновых цукатов
55 грамм лимонных цукатов
40 грамм цукатов кумквата
150 миллилитров темного рома или бренди
200 грамм сливочного масла 82,5%
220 грамм темного сахара
4 яйца
150 грамм муки
50 грамм миндальной муки
130 грамм панировочных сухарей большого помола
4 грамма корицы
2 грамма мускатного ореха
60 грамм патоки или меда
Приготовление
- За сутки до начала работы положите цукаты в миску, залейте алкоголем и накройте пищевой пленкой. В течение дня несколько раз перемешайте массу.
- Все ингредиенты следует подготовить заранее и оставить на столе на несколько часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Мягкое масло размешайте с сахаром, затем добавьте в смесь яйца.
- Медленно добавьте в массу все ингредиенты и замесите мягкое воздушное тесто. Затем добавьте цукаты и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Подготовьте жаростойкую форму купола объемом 1 – 1,5 литра. На дно положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом до краев. Сверху накройте пергаментом и оберните форму двумя слоями фольги.
- Уложите на дно кастрюли полотенце, а сверху поставьте форму с пудингом. Заполните кастрюлю кипятком до середины формы и поставьте на слабый огонь, вода должна медленно кипеть.
- Варите пудинг 3 – 3,5 часа. Подливайте воду по мере выкипания жидкости.
- Слейте воду и оставьте пудинг до Рождества. Перед подачей подожгите – алкоголь в блюде обеспечит красивую подачу.