Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Кравцов рассказал об аттестации учителей на новые должности в школе. Немного требуется, чтобы получить "гордые" звания

Ох, и любят же у нас придумывать что-то инновационное для школ. Точнее, переворачивать все с ног на голову и представлять старенькое за новенькое. Заварить на основе вещей, которые давно существуют в школе, бульон из важности и нужности, присыпать все лишними бумагами и подать под соусом из инноваций...

Так-с, кажется, я проголодался 😁

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уже несколько лет идут разговоры о том, что в школе появятся новые категории педагогов - учитель-методист и учитель-наставник. Какие они новые-то? Всегда подобные учителя-наставники существовали, а методистами, как ввели рабочие программы, стали все педагоги поголовно. Но нет, господин Кравцов в своем предновогоднем интервью особое внимание уделил аттестации на эти две "непонятные" квалификационные категории. Оказывается, что есть определенные требования к педагогам, которые захотят носить эти «гордые» звания

Если педагог захочет стать учителем - методистом, то ему потребуется совсем немного:

"...необходимо иметь пятилетний стаж работы в должности учителя; первую или высшую квалификационную категорию по специальности «учитель» и дополнительное профессиональное образование, полученное не раньше, чем за три года до момента подачи заявления на аттестацию" (С. Кравцов, "Известия")

У меня в школе все педагоги смогут попытаться пройти аттестацию на получение этой квалификационной категории. Про фразу "и дополнительное профессиональное образование..." я ничего не понял, но у господина Кравцова есть такая особенность - что-то недоговаривать, забывать, не понимать. Вот и здесь что-то не то, зачем учителю еще одно допобразование? По какой специальности?

Но не думаю, что среди учителей будет много желающих стать методистами (только если заставят, чему я не удивлюсь) там такой перечень обязанностей, судя по интервью Кравцова (ссылка внизу, можете ознакомиться). Зачем эта должность в школе мне не очень понятно, есть же заместители директора, которые выполняют функции методистов. С учителями-наставниками все сложнее 😉:

"...семилетний стаж работы, высшая квалификационная категория и дополнительное профессиональное образование" (С. Кравцов, "Известия")

А кому они нужны? Наставлять-то кого? У нас молодых педагогов в школе не было лет семь, и практику никто не проходит… И опять это "и дополнительное профессиональное образование". Может быть, ошибка в новостном источнике, или «под шумок" решили для учителей открыть новые программы повышения квалификации? М-да, Сергей Сергеевич, умеете вы запутать учителя... Получается, чтобы стать учителем-наставником, педагог должен иметь переподготовку по должности «учитель-наставник»? Странно все это...

А что будет, если учитель получит эти особые квалификационные категории? Однозначно "навалят" массу работы! Получил звание методиста - вот и давай: разрабатывай, улучшай, планируй! А заработная плата как-то изменится? Об этом министр ничего не уточнил. Думаю, что в нашем заМКАДье ничего не будут платить, а если и будут, то копеечки. Тогда о каком карьерном росте говорит Кравцов? Зачем этот карьерный рост без роста заработной платы? Почему все думаю, что среди учителей работают амбициозные бессребреники, которым достаточно только красивого названия, напускной важности и вороха бумажек.

Очередная видимость работы и модернизации школы! Вот вы меня ругаете, что я только вижу негативное в деятельности Минпросвещения, друзья, а где позитив? Вы скажите!? Ведь история с методистами и наставниками стара, как мир, но у нас это преподносится как инновация и карьерный рост обычного учителя. А дальше что будет? Методист учителей-методистов? Наставник учителей-наставников? Советников директоров по воспитанию уже "наштамповали", теперь будем осваивать суммы под другие "важные и нужные" должности для учителей!

Нужны ли вообще все эти наставники и методисты, как отдельная учительская квалификация? Как вы думаете?

Источник цитат находится здесь

-2