Найти в Дзене
Терпеливый Учитель

Личные ощущения от прыжков с парашютом. Второй раз было страшнее...

фото из Яндекс картинки
фото из Яндекс картинки

И снова здравствуйте. Приветствую всех на канале Терпеливый Учитель!

Мои ученики в школе, зная о том, что я служил в частях имеющих отношение к ВДВ, часто спрашивают, прыгал ли я парашютом и каковы эти ощущения. А если не раскроется? А вдруг "кольцо" не выдернешь? А вдруг на лес утянет и другие подобные вопросы.

Сразу накатывает ностальгия по молодым и бурным годам службы.

Да прыгал. В годы обучения и службы мы должны были прыгать не менее шести раз в год.

Если говорить про ощущения, то словами это просто не передавать. Как говорит один сатирик это просто "непередаваемые ощущения". Особенно чувство свободного падения. Если прыгаешь с задержкой всего три секунды, то это одно, но когда свободное падение более 10 секунд это совсем другое. Чувство какого-то Ангела!

Но начнём по порядку. Прежде чем прыгать с парашютом, необходимо изучить матчасть, порядок укладки и порядок предпрыжковой подготовки.

Мы прыгали с парашютов Д-6, серии 4.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Парашют прост в укладке и надёжен в использовании, в любую погоду. Но укладка занимает не менее 4-5 часов, это в составе батальона.

После того как парашют уложен (я пропускаю много других действий), накануне прыжков, мы идём на предпрыжковую подготовку. То есть на наземную отработку элементов прыжка.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Где три часа мы отрабатываем: группировку перед прыжком, как дёргаем "кольцо" и одевание его на руку (кольцо это обывательское название, а правильно - звено ручного раскрытия), порядок расхождения парашютистов в воздухе, приземление, порядок "гашения" купола и сборка парашюта после приземления.

Часто спрашивают, а что будет если не выдернешь кольцо?

фото из Яндекс картинки. Звено ручного раскрытия
фото из Яндекс картинки. Звено ручного раскрытия

Даже если не выдернешь кольцо, на парашюте есть прибор, который после определённого количества запрограммированного времени (3-5 секунд) либо давление высоты, откроет парашют без вас. Это зависит от марки прибора.

Вот мы прошли все уровни подготовки (очень кратко конечно), опускаю осмотр на поле и заходим в вертолёт! Мы прыгали с МИ-8. Этот вертолёт называли "трамвайчик". Потому что скорость не большая. Прыжки из самолёта совсем по другому. Но об это в другой статье.

Выпускающий (человек стоящий воле рампы), пристёгивает каждого карабином к лееру и мы стоим в предвкушении.

По команде первый пошёл, стоящий в авангарде десантник отталкивается от рампы, группируется и ....полетел.

фото из Яндекс картинки
фото из Яндекс картинки

Когда подходит твоя очередь, сердце бухает, как полковой барабан на Параде Победы. Тянет под ложечкой и в голове мысли скорей бы всё закончилось.... У кого-то бывает ступор, но тут на помощь приходит выпускающий (как он помогает я не буду описывать). Лично я всегда выходил сам, без посторонней помощи.

Сгруппировался и сделал толчок в Пятый океан или бездну. Скажу честно первый раз я закрыл глаза и начал считать, 521, 522, 533, кольцо, купол. Динамический удар подвесной системы, оповестил меня о том, что раскрытие парашюта прошло в штатном режиме.

Вот тут и наступила благостное настроение. Какая красота внизу. Слышимость в воздухе лучше чем на земле, и отборная лексика других друзей парашютистов слышна очень хорошо!

Состояние плавного снижения к земле тоже не передаётся словами. Тот кто прыгал, тот поймёт меня.

После приземления, возникает желание готовности готов прыгнуть ещё раз. В последствии у меня было такое и два и три прыжка в день.

Второй прыжок мы прыгали через неделю. Остыв от первого прыжка и переварив его, мандраж всё таки был. И стоя второй раз возле рампы, честно, было маленько страшнее. Но глаза я больше не закрывал.

И не верьте кто говорит не страшно, всё равно страшно, хоть первый, хоть второй, хоть двадцатый.....

Но это действительно КАЙФ!

С уважением Терпеливый Учитель!