Жертв все больше, уличные бои в Алма-Ате продолжаются, ситуация далеко не спокойная. Однако шансов у протестующих все меньше. Почему? Насколько на ситуацию повлияют войска ОДКБ? Отвечает политолог.
В Казахстан уже прибыли российские и белорусские десантники. Миротворцы из Армении и Таджикистана тоже участвуют в операции.
Прибытие сил ОДКБ уменьшило шансы протеста на успехах
Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что миротворцы не будут участвовать в непосредственно в разгоне беспорядков. Однако сейчас это и не нужно. Миротворцы имеют скорее символическое значение. Власть словно говорит: Эй вы, протестующие, посмотрите какие серьёзные ребята за нас! Москва с нами. Церемонится с вами не будем!
Вдобавок участие сил ОДКБ усиливает позицию Токаева во внутриполитическом террариуме. Та элита, которая «не верила» в президента, теперь окончательно качнется в его сторону и не захочет стимулировать протест.
Мародёры дискредитировали протестующих
Общество в Казахстане и так напугано. Проблемы с интернетом, бензином, уличные стычки, жертвы, комендантский час.
Ко всему этому прибавляется и информация о мародерах, которые грабят банкоматы и магазины. Такие особи резко снижают уровень доверия к протестующим, которые действительно хотят перемен.
Отсутствие международной поддержки
Запад будто не хочет смотреть в сторону Казахстана. Американские СМИ (The New York Times) пишут об опасности ситуации в Казахстане для Москвы. Британцы из Reuters пишут о влиянии Назарбаева на политику в стране. Официальные лица Америки и Европы тоже не говорят много о ситуации в Казахстане.
Протестующие фактические остались одни. Причём такое поведение Запада ещё раз опровергает теорию «американских» корней беспорядков.
Протест так и не нашёл лидера
Человек, который бы аккумулировал все требования протестующих, так и не появился за почти неделю митингов и беспорядков. Толпой управляет спинной мозг, а не головной. Даже в теории власть Казахстана не сможет поговорить с массой. Для коммуникации нужен лидер с набором четко сформулированных тезисов.
Таким образом, порядок в Казахстане наведут, но цена его будет велика.
Инструмент диалога окончательно уходит из политического пространства Казахстана. Дальнейшее силовое подавление (при покровительстве сил ОДКБ) - наиболее вероятный вариант, которые по сути не решает глубинных проблем. Экономические и социальные вопросы, лежавшие в основе протеста, останутся открытыми.
Режим не сможет вечно опираться на силу. Как следствие, несмотря на результат «сегодня», в дальнейшей перспективе у Казахстана есть шансы на демократические перемены. Пока протест в тупике, однако страна в начале пути к большим переменам.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи. Казахстан, мы с вами!
#политика #казахстан #протесты