Найти в Дзене
Для сына и дочки

С какого возраста показывать детям "Вечера на хуторе близ Диканьки"?

С детства люблю фильм А.А. Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки". Да и мультик советский, да и книжку Гоголя, конечно же, да, честно говоря, даже мюзикл, который на первом канале показывали на Новый 2002 год. Лучше произведения, чтобы объяснить детям, что такое традиционное Рождество в России, не найти. Колядки, черти, гадания, исполнение мечты - всё то, что я ещё успела застать в деревне у бабушки и чего уже нигде не увидят мои дети. Правда, про рождения Христа, если честно, там ни слова. Но про религию - это отдельная тема. Я здесь именно про традиции.

Так вот задумалась показать детям "Ночь перед рождеством" и призадумалась. А стоит ли? Случайно его как раз начали показывать по телевизору, когда уже дети спали. Первое, что меня смутило, это надпись 16+. Как? Эта детская сказка только для подростков? Да я его с пелёнок, наверно, смотрю. Что тут такого, что нельзя видеть дошкольникам и младшим школьникам?

Пересмотрела фильм и поняла, что как-то неловко показывать его моей дочке. Вот, что мне не понравилось.

1. Тема прелюбодеяния

Это то, что творится у Солохи. К ней приходит сначала чёрт, потом Голова, Дьякон, Чуб. Все они флиртуют и выпивают с Солохой. Дьякон отчётливо пытается ущипнуть её за "попу", поцеловать её в шею или свалиться ей на грудь. Солоха поочерёдно прячет каждого гостя в мешок, потому что им стыдно, что их застукают у Солохи. Почему? И здесь придётся объяснять детям, чего они хотят от Солохи, почему это стыдно, почему Солоха то с одним, то с другим. В общем, так себе тема для семейных бесед.

2. Тема пьянства

Старые казаки постоянно выпивают горилку и находятся в сильном алкогольном опьянении, они идут-шатаются, падают, говорят несвязанные речи, ведут себя немного неадекватно. Выглядит это, конечно, смешно, когда ты сам сплошь и рядом видел таких пьяниц в деревне. Но вот для моих детей, которые ничего подобного не видели, это будет казаться очень странным и неприятным. Кроме того, придётся объяснять им, что это не смешно, а грустно. Алкоголь - опасная штука, и пьяный человек может быть неадекватным.

3. Тема насилия

Вакула хватает черта за хвост, колотит его, а в конце, когда чёрт выполнил просьбу кузнеца, хлещет его хворостинкой. Да, чёрт плохой, но как-то странно это всё выглядит. Вместо спасибо, он его бьёт. И в конце, Вакула приносит отцу Оксаны плётку, и тот начинает его хлестать и радоваться этому. Зачем? Я и в детстве не понимала этого, и сейчас вряд ли смогу объяснить детям, что это такая традиция преклонения перед старшими, выражение почёта и уважения. А уж сварливые бабы, которые переругались и передрались, споря о сплетнях!

Помимо этих негативных моментов, придётся многое объяснять. Кто такие казаки, царица, запорожцы, чёрт, знахарь, что такое хутор, черевички и т.п. Но объяснять, это, конечно, интересно. Поэтому стоит отметить и то, почему всё-таки этот фильм стоит показывать детям.

-2

Это, конечно же, традиции колядок. Где ещё они могут увидеть, как девушки и парни ходят по домам, поют песни, получают за это пироги, конфеты, баранки?

И эти снежные забавы: катание на санках, игра в снежки и т.д.

А Пузатый Пацюк, который ест вареники, жирно обмакивая их в сметане! Этот кадр я, наверно, буду помнить до самой смерти.

Показывать фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" своим детям или нет, решать родителям. Вряд ли дети сами захотят посмотреть его, случайно наткнувшись в интернете. Фильм всё-таки старый, по современным меркам, излишне затянутый и анекдотичный (отдельные кадры-анекдоты, обрамляющие центральную любовную линию), без спецэффектов и компьютерной графики. Возможно, его стоит показывать уже школьникам, которые проходят Гоголя на уроках, не раньше.

Как вариант, попробовать показать мультик "Ночь перед Рождеством".

-3

А вы показывали детям "Ночь перед рождеством"? Им понравился фильм или мультик?

#кино #мультфильмы #семья #дети #воспитание детей #рождество