Рождество — один из главных православных праздников. Отмечается с давних пор. Мы ходим в храм, слушаем проповеди батюшки, стремимся жить по христианским правилам, гадаем, колядуем… И всё-таки как отметить Рождество по всем канонам? Что принято делать в этот день и накануне? Какие угощения готовить? Зачем зажигать свечи и до какой звезды не есть? Рассказывает священник Петропавловского кафедрального собора г. Симферополя, преподаватель Таврической духовной семинарии протоиерей Алексей АСТАПОВ.
О праздничных богослужениях
— Рождество Христово относится к 12-ти главным великим церковным праздникам и выделяется особо. Потому что более двух тысяч лет назад родился сам Господь Иисус Христос! И всё человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. Люди идут в храм, чтобы помолиться, причаститься и поблагодарить Бога за всё, что он дал в этом году. Богослужения, как правило, делятся на две части, потому как существуют две традиции: одна — служить вечером, а рано утром собираться на литургию. А другая — служить до 2—3 часов ночи, а в некоторых соборах с особо строгим уставом — до утра. В центральных храмах Симферополя службы совершаются ночью и утром. Звучат евангельские повествования и праздничные песнопения — особенно торжественно и мощно. Собираются большие хоры. Священники облачаются в белые одеяния, тем самым создаётся особенный колорит. Храм украшают живыми еловыми веточками, символизирующими вечную жизнь, игрушками (традиция связана с образом райского дерева), иногда устраиваются особые вертепы. Рождество — праздник семейный: поэтому всегда много детей. Они с интересом рассматривают праздничное убранство, ставят свечи.
О посте в сочельник
Рождественский пост начинается 28 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа. Отсюда его второе название — Филиппов. Он — самый лёгкий из всех существующих в православных традициях. Разрешается есть рыбу, масло подсолнечное, за исключением среды, пятницы, последней недели перед Рождеством и дней подготовки к причастию — это время строгого поста. 6 января до наступления сумерек вкушение пищи, как правило, не благословляется, подаётся только «голодная кутья» — постная каша (обычно из пшеницы) с мёдом, орехами и цукатами. Традиционно это делается после появления первой звезды. Помните, как звезда вела волхвов в Вифлеем? Там она ярко воссияла над домом, где родился Спаситель мира Христос. И тогда волхвы возрадовались и подарили Младенцу золото, ладан и смирну. Надо понимать, что пост — не ограничения в еде, а возможность научиться воздержанию, поработать над собой, сократить растраты, а сэкономленные средства направить на благотворительность. Об этом нередко забывают. Да и постятся люди по-разному. Есть омаров, крабов и всё, что стоит немалых денег (пусть даже каноны не нарушены), — это уже не воздержание.
Пост необходим, чтобы повседневная жизнь была более духовной, обращённой к Богу. Это, как я уже сказал, период благочестивых размышлений. Самое время заняться добрыми делами вместо развлечений, компьютерных игр. В Священном Писании сказано: главное таинство для православного — причастие. Если никогда не причащался, в полном смысле называть себя христианином не можешь, пусть даже симпатизируешь заповедям Иисуса Христа. По факту в твоей жизни нет самого важного.
О рождественском столе
На Западе существует традиция подавать 12 блюд по числу месяцев, апостолов или зодиакальных знаков. Существует множество рецептов постных блюд. Однако объедаться вечером в Сочельник нельзя. Как правило, варятся овощной или грибной суп, уже упомянутая кутья, ещё что-то. Между тем на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным, надо быть особенно внимательными, чтобы весельем и вкушением пищи не нарушить строгость поста. После литургии начинается праздничное застолье, и тогда уже разрешаются любые блюда.
Об отношении церкви к гаданиям и колядкам
Святочные гадания церковью не приветствуются. Они запрещены ещё в Ветхом Завете. Сначала нужно научиться жить в настоящем, а потом уже думать о будущем. От того, что сделаешь сегодня, зависит твоё завтра.
А вот загадывать желания — полезно. Это своего рода планирование жизни, цели, к которой стремишься. Кто-то считает, что мечты сбываются, если в них просто верить. Но с неба редко что падает. Одного желания мало.
Колядки — самое замечательное в этом празднике. Вот уже третий год в Крыму проводятся рождественские торжества: школьники наряжаются в костюмы, собираются в центре Симферополя и выступают. Яркое, красочное, светлое зрелище. В соборе Александра Невского молодёжный хор поёт рождественские песни. Заранее составляется список прихожан, кто желает, чтобы к нему пришли славить Христа.
Мы стали меньше общаться. Виной тому — пандемия. Но человечеству нужны и такие уроки — повод обратить внимание на свою семью. Раньше собирались большие компании. Сегодня вроде как всё поутихло, рядом остались только близкие. Вот и нужно постараться — навести порядок на этом микроуровне, тогда и в остальных жизненных нишах всё сложится. Задача не из лёгких, но крайне необходимая! Ведь семья — часть тебя самого. Это малая церковь, место малого собрания верующих и доверяющих друг другу людей. Здесь мы проявляемся не только в молитвах и словах, но и в делах, в заботе друг о друге. Вот и докажите, что вы сумели сплотиться.
Пандемия закончится. Господь с нами. Но главное для этого условие — дарить добро, начиная с семьи. Мир лежит во зле. И болезни — причина этого зла. Только через любовь можно прийти к спасению. Посему надо трудиться над собой.
О подарках
На Рождество истинные верующие преподносят Богу главный подарок — любовь. Именно поэтому принято помогать ближним. При этом не важно, сколько угощений будет на столе. Главное — искренние молитвы и чистое сердце. Отмечают Рождество в кругу родных. Подарки не обязательно должны быть дорогими, главное — от души, чтобы осталась память. Особенно их ждут дети. И здесь важнее всего — духовные, а не материальные ценности. Нередко бывают случаи, когда родители просто хотят откупиться: «Вот тебе айфон — и меня не трогай!». Такого нельзя допускать.
О восприятии Рождества детьми
Самый любимый праздник у ребёнка — день рождения. Объясняя детям, что такое Рождество, можно провести параллель: «А сегодня день рождения у Господа Иисуса Христа. Его тоже поздравляют и благодарят. Господь хочет, чтобы люди стали добрее. Постарайся сделать ему такой подарок». Понимать смысл Божьих заповедей — вот чему надо научить ребёнка.
Сегодня много внимания уделяется образованию. А вот с воспитанием дела похуже. Безусловно, в первую очередь — это задача родителей. Но справляются ли папы и мамы в силу своей занятости? Такая же ситуация с дедушками и бабушками. Пенсионный возраст подняли — и теперь это абсолютно пустая ниша. Вот и получается, что за всех отдувается школа. И всё-таки, о чём побеседовать с детьми, подростками, молодёжью в праздничные дни? Конечно, о любви. Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга!». Вот самый точный ответ на вопрос о смысле жизни. Лучшее пожелание на Рождество!
Беседовала Елена ЗОРИНА
Фото автора и из открытых источников