На пути репетиторской деятельности порой встречаются очень интересные семейные истории учеников.
В прошлом учебном году пришёл заказ: ученица, 10 класс, подготовка по истории к сдаче ЕГЭ.
Девочка проживает в Москве и носит очень громкую аристократическую фамилию.
Девочка необыкновенно приятная, даже милая, обладает грамотной речью, чрезвычайно скромная, совсем неглупая, но с историей - беда, даже школьный учитель по доброму подсмеивается в контексте: «где ты, а где история».
Приступили к занятиям. Каждое из них проходит под аккомпанемент тяжких вздохов и жалкеньких взглядов. И тогда решила отступить от темы и поговорить об её фамилии. Выяснилось, она - прямой потомок известного рода по папиной линии. Вот это да! Присматриваюсь к девочке - находим некоторые сходные черты с лицами на парадных портретах кисти знаменитых художников, все это обсуждаем на занятии. Потом говорим о событиях, в которых принимали участия её далёкие предки, а были это люди социально активные, занимали серьёзные посты в Российской державе. Потом говорим об эпохах, в которых они особо проявляли себя, о государях, чьими сподвижниками были. Ребёнок начинает втягиваться в ритм занятий, пробуждается интерес, теперь сама спрашивает о чем сегодня будем разговаривать, постепенно переходим от истории её рода к истории России, собственно к тому, ради чего «все мы здесь сегодня собрались».
Методика погружения в эпоху опять приносит свои благотворные плоды. Очень переживаем за поражение на реке Калке - 1223 год - первая встреча русских с монголами, восхищаемся Александром Невским, Дмитрием Донским, Сергием Радонежским и многими другими... У девочки рождается историческое мышление. Учитель истории смотрит на неё с удивлением: «Ты ли это?» Но ему и невдомёк, что то ли ещё будет. Каждое занятие - огромный шаг вперёд. И багаж знаний увеличивается, и меняется отношение к некогда нелюбимому предмету. Говоря об убийстве Павла Первого ребёнок очень переживает за «бедного, бедного Павла», гордится успехами Российской державы, её блестящими победами, грустит о поражении в Крымской войне. К концу учебного года перед нами другой человек, который любит и понимает историческую науку.
Случилось непредвиденное: к началу текущего учебного года я заболела. Пришлось лечь в стационар. Ученицу подвести не могла, предложила ей поискать другого педагога, который, к счастью, быстро нашёлся. Созванивались с девочкой несколько раз, говорит, что все хорошо, готовится. Сказала, что плакала, когда проходили убийство Александра Второго. Не могли упустить с ней возможность и поговорили о русском богатыре Александре Третьем и его миниатюрной жене, о, пока ещё цесаревиче, Николае Александровиче, в общем, учитель истории в школе теперь в нашей команде людей с радостью смотрящих на успехи девочки, которая когда - то не любила историю.
PS экзамен сдан: 90 баллов, от девочки пришло сообщение:
«Спасибо вам большое,за все знания 🥰🥰 А самое главное за то что привили любовь к истории»
Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Копирование и прочее использование на разных ресурсах запрещены.
Еще интересные истории учеников Совуньи:
Подписывайтесь на канал Совуньи и Вас ждут заметки репетитора истории и обществознания с более, чем 10 стажем, а так же Вы окунётесь в мир недетских сказок от которых получите настоящее удовольствие.
#образование #учеба #дети #россия #школа #учитель
#Дистанционное обучение #история #обществознание #интересное
#егэ #экзамен #образование в россии #обучение #вуз #общество