Есть у меня знакомая пенсионерка Илона Кириокатис, ветеран труда, обычная женщина с обычной пенсией, а вот отдыхает она необычно для россиянки.
«А что делать на праздники? Дома что ли сидеть? Да ни за что!» – сказала мне она перед Новым годом.
Искала попутчиц, чтобы лететь в Занзибар, потому что там чудный теплый океан, вода плюс 33 с утра. Такая приятная, что можно залезть в нее и сидеть до обеда, что Илона раньше и делала.
Очень хотела опять туда, уже в четвертый раз, да вот незадача, никто не захотел лететь навстречу удовольствиям. Две женщины согласились и в последний момент отказались.
Боятся люди сейчас ездить куда-то, а Илона не боится. Жизнь, считает она, создана для того, чтобы радоваться каждому моменту, а не пугаться вирусов, кодов и много еще чего, что придумают чиновники и бизнесмены.
Ждала-ждала она попутчиц, с которыми поездка вдвое дешевле, чем одной, и, не дождавшись, взяла горящую путевку в Турцию и отправилась в город Аланья на полмесяца.
Сейчас Илона еще там и прислала мне по «Ватсапу» фотографии и рассказ для статьи. Вернется – напишем еще одну статью по итогам путешествия.
Илона поселилась в отеле «Клеопатра 3» в городе Аланья. И хотя там много зелени, солнца все равно мало, поэтому пенсионерка компенсирует нехватку ярких эмоций яркой одеждой, надевает желтую куртку.
В полдень температура поднимается до плюс 20, и мужчины даже рискуют купаться в море, Илона не рискнула. Днем она гуляет по набережной, а вечером смотрит фильмы. Новости пробегает глазами в интернете, чтобы быть в курсе и не выпасть из политической жизни.
Ее одну заселили в трехместный номер - красота, можно каждую ночь спать на новой кровати, что путешественница и делает. Белье и полотенца в номере меняют каждые три дня. Окна выходят во двор другого отеля.
В канун нового года отель был стопроцентно заселен русскими и украинцами. Было и несколько жителей Германии, но не настоящих немцев, а переселенцев с Украины. Русскоговорящие представители Европы предпочитают отдыхать рядом с теми, кто говорит на их родном языке.
Питание туристке понравилось, разнообразное, все включено.
Пример ужина туристки – курица, апельсины, виски. «Беру немного, чтобы быстрее засыпать», - прокомментировала Илона.
Неподалеку от отеля находится мечеть. В Аланье много религиозных зданий. Илона заходила пару раз, когда не было службы. По правилам, голова женщины должна быть покрытой, не важно, платком или шляпой.
Чтобы создать себе хорошее настроение, путешественница взяла с собой вечернее платье и надевала на Новый год и Рождество. Правда, пришлось сверху надеть кофту, потому что в столовой холодно.
После ужина пенсионерка посмотрела по телевизору новогоднюю программу и осталась довольна. Уверена, что лучше вот так провести праздник в отеле в Турции, чем в своей квартире в Ростове.
Все общественные места в Аланье можно посещать только с куар-кодом, он у путешественницы есть. Она носит его с собой в бумажном виде. Илона лояльна ко всем ограничениям, вакцинации, кодам. С одной стороны, ей это не нравится, с другой, она решила принять эти правила и спокойно жить, тем более что путешествовать иначе нельзя.
Илона считает, что в данной вирусно-хаосной ситуации от обычного человека ничего не зависит. Но никто не лишает каждого свободы принимать эти правила или нет, радоваться жизни или нет.
Радость жизни для Илоны - главная ценность. Пенсионерка настроена на то, чтобы продолжать следовать своим курсом и путешествовать по миру. Раньше она ездила раз в квартал с попутчицами, сейчас реже и одна.
Всего она посетила 75 стран, в некоторых была неоднократно, и планов, куда поехать, еще очень много. Источник ее доходов – пенсия, небольшие накопления, подработки.
А вы смогли бы так – отправиться в путешествие несмотря ни на что?
Вам удается сохранять позитивный настрой на жизнь и на будущее?
Что вас поддерживает? На кого вы полагаетесь? Кто вам помогает?
Читайте также
Придумали альтернативную вакцину - одноименную двухкомпонентную водку