Найти в Дзене

Мир, в котором я росла

Когда-то в самом начале я обещала рассказать, почему я захотела переехать из почти сельской местности в совсем сельскую. Недавно я вспомнила об этом обещании ( на самом деле, не забывала, а просто откладывала) и собралась об этом всё-таки рассказать.

Итак, усаживайтесь поудобнее и готовьтесь к серии статей на эту тему, потому что следует начать издалека, чтобы всё стало понятно.

Когда-то рядом с домом моего детства был сосновый бор. Но я его помню совсем смутно, отдельными кусочками. Помню огромные сосны, с нижних ветвей которых мама собирала зелёные неспелые шишки, из которых потом варили варенье "от кашля". И варенье это помню в баночках из-под майонеза, прямо с шишками. Иногда мне кажется, что даже вкус его помню, но это неточно. Помню капельки янтарной смолы, стекающей по коре в жаркий летний день. Такая ароматная она была, эта смола, так красиво переливались на солнышке эти капельки на стволе дерева, а на руках оставляли серые следы, которые плохо отмывались...

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

А потом помню, как эти сосны выкорчёвывали. Сначала спиливали, разрезали на части, а потом трактором выдёргивали пни. Повсюду были белые песчаные ямы, огромные корчи и множество оборванных корней, торчащих из земли. Так начинал строиться новый больничный городок.

Эта стройка затянулась на несколько лет и закончилась, когда я уже училась в третьем классе.

Стройка, а за ней и мой дом располагались на горке, у подножия которой начиналась пойма местной речки. И если обойти стройку справа, то можно было выйти как раз к спуску с горки. На эту горку выходили жители нескольких близлежащих улиц встречать стадо. Сразу за спуском с горки протекал ручей, среди местного населения именуемый "канава". Почему так - я не знаю, потому что ручей этот был поросший по берегам ольхой и шиповником и казался мне весьма живописным. Огибая этот ручей, проходила дорога, по которой шло стадо. Откуда оно шло - сие было мне неведомо, потому что мир для меня, тогда ещё маленькой, заканчивался видом с горки. Ходить на горку было можно только в сопровождении взрослых, чтобы встретить корову из общего стада. А ещё как-то мы с прабабушкой спускались к самому ручью и собирали ягоды шиповника!

Прямо напротив горки был переход через канаву. В этом месте ольховые кусты расступались, и становилось видно маааленький кусочек заливного луга со всем его разнотравьем. Издали это выглядело как волшебный мир, наполненный великолепным разнообразием цветочных красок. Но ходить туда было строго запрещено.

Вот примерно таким виделся мне луг в те времена. Фото из открытых источников Интернет
Вот примерно таким виделся мне луг в те времена. Фото из открытых источников Интернет

Однажды мы сбежали на луг. Мы - это я и соседский мальчишка, который был младше меня на год. Сбежали, чтобы набрать цветов. Понятное дело, кому цветы были нужны, уж точно не моему спутнику. Мы перешли через канаву, и тут оказалось, что луг только издали казался ровным. На самом деле, он состоял из кочек, между которыми была вода. На кочках росла осока. Теперь-то я понимаю, почему запрещалось туда ходить. Цветы тоже были, но за ними надо было идти вглубь луга. Мы стали карабкаться по кочкам.

Неизвестно, как далеко мы зашли бы, и чем закончилось бы наше приключение, если бы мы не попались на глаза отцу того самого соседского мальчишки. В высоких болотных сапогах тот косил осоку для кроликов. И тут мы такие. За цветочками. Ага.

Влетело нам тогда как надо быть. Желание ходить на луг пропало на пару лет точно.

А потом до нашего луга докатилась волна мелиорации. Ольховые кусты по берегам ручья вырубили и выкорчевали. Сам ручей почистили, на месте перехода через него сделали мостик, под которым была врыта труба. Через эту трубу, наклонившись, можно было проходить пройти насквозь - этот тоннель нам казался просто огромным!

И теперь можно было ходить "на канаву". И на луг тоже.

На канаве около того самого мостика было мелководье. Босые ноги утопали в мягком песке, а вокруг щиколоток текла вода, прогретая летним солнышком. И там, на мелководье, были несметные полчища головастиков! Зачерпнёшь в пригоршни воды, а в ней кишат маленькие хвостатые шарики - здорово! Потом у шариков появлялись задние лапки, потом передние, потом хвостики отваливались, и вот уже не головастики, а крошечные лягушата разбегаются в разные стороны!

С луга ушла вода. А цветы остались. Ромашки, колокольчики, малиновые "часики", нежные "раковые шейки"... Теперь это можно было собирать в букеты!

Но потом луг снова изменился. Какое-то хозяйство стало сеять на нём траву на корм скоту. Трава вырастала высоченная, метра полтора, потому что мы с соседской детворой скрывались в ней полностью, трава была выше нас. Потом траву скашивали и складывали в скирды здесь же, на лугу. И это было новое развлечение: залезать на самую верхушку скирды, а потом скатываться вниз по её округлому боку.

А потом настали девяностые, и через пару лет убирать траву на лугу перестали: видимо, хозяйство накрыло волной перемен, как и многое в те непростые времена. Теперь на лугу паслось местное стадо, постепенно вытаптывая остатки посевной травы. По лугу стал активно разрастаться чертополох и тысячелистник.

А я выросла, уехала учиться. Приезжая на каникулы, уходила гулять к речке, у меня там был любимый тихий уголок. Потом было замужество и переезд в другую часть посёлка, отдалённую от поймы...

Фото из открытых источников Интернет.Автор Лев Барель.
Фото из открытых источников Интернет.Автор Лев Барель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Мир, который я любила

Как вы понимаете, уважаемые читатели, у меня нет собственных фотографий из тех времён, о которых рассказываю в статье. Поэтому пришлось подобрать в сети фото для иллюстраций, чтобы разнообразить повествование.