Всю свою сознательную жизнь я провёл в Норильске и что такое плохая экология я знаю не понаслышке. Во время нашего посещения Таманского полуострова и курортной станицы Тамань, даже мыслей не возникло, что нависло над этим краем. Какие планы у бизнеса на эти берега и что в итоге может с этой землёй случиться?
С чего всё началось?
Ещё в 2016 году группа компаний «ОТЭКО» на XV Инвестиционном форуме в Сочи, презентовала строительство на полуострове Тамань трёх новых химических заводов для производства и хранения удобрений. По словам главы компании Мишеля Литвака, работы начнутся уже в 2022 году.
Извлекать аммиак, метанол и карбамид будут из природного газа. Планировка нового промышленного кластера на юге России почти закончена. Инфраструктуру и хранилища обещают построить к концу 2023 года.
Компания уже подписала с ПАО «Газпром» контракт, по которому будут поставлены первые 75 млрд. куб газа для новых химических заводов. Это позволит компании производить 5,5 млн. т метанола, 1,5 млн. т аммиака и 2 млн. т карбамида в год.
Если сравнить эти объёмы с теми, что сейчас производят в России, то всего за год метанола производится 4,4 млн. т, аммиака 18 млн. т и 800 тыс. т карбамида. Новые мощности дадут существенную прибавку в промышленной добыче метанола более чем в два раза, карбамида в три раза и 14% от всего аммиака производимого за год в стране!
Таманский Терминал Навалочных Грузов
Помимо будущих химзаводов, на мощностях ТТНГ осуществляется отгрузка и хранение 60 млн. т угля, 5 млн. т серы, 5 млн. т минеральных удобрений и зерновой терминал на 12,5 млн. т в год.
А также компания «Таманьнефтегаз» с объёмами отгрузки сжиженного газа на 1,5 млн. т и нефтепродуктов объёмом 18,4 млн. т в год. Для доставки задействована инфраструктура РЖД, а в будущем будут построены дополнительные 200 км ж/д путей. И всё это появилось за 10 лет в чистом поле!
Плюсы и минусы
С одной стороны, можно порадоваться за жителей Тамани и близлежащих посёлков. Это большие деньги для всей экономики Краснодарского края. Главные плюсы от порта и предприятий:
- развитие портовых мощностей юга страны;
- сопутствующее развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры;
- стабильное экономический рост региона;
- новые рабочие места и налоги.
Однако, у промышленного роста есть обратная сторона:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
- забор и сбросы воды для технологических нужд;
- близость к жилой зоне;
- увеличение количества онкологических заболеваний;
- сокращение сельскохозяйственных земель;
- ликвидация курортной зоны
Нагрузка на окружающую среду
На новых заводах по производству удобрений будет работать 800 человек персонала и администрации. Разместить объекты планируют на одной береговой площадке с угольным терминалом.
Техническую воду для них будут брать прямо из моря и опреснять на станциях по методу обратного осмоса, а рассол сливать обратно. В «ОТЭКО» заявляют, что опреснители будут самые современные, а сброс рассола обратно в море не нанесёт вреда экологии.
Один из главных негативных факторов загрязнения региона - выброс в атмосферу 5 тыс. т вредных веществ состоящих из 55 элементов. По заявлению компании, это воздействие будет только в аварийных случаях и экстренных ситуациях.
В будущем на территории промышленного технопарка планируется организовать переработку и производство новых химических продуктов, что ещё больше увеличит нагрузку на экологию.
В чём опасность этого места?
Место, где построен Таманский порт, нефтехранилища и будущие химзаводы находится в сейсмоактивной зоне, недалеко от грязевых вулканов Карабетова сопка и гора Зеленская. Помимо землетрясений, в этом месте сильные ветры и шторма.
По словам местных жителей, после начала освоения территории порта и строительства сопутствующей инфраструктуры, берега начали «сползать» в море. О ненадёжности этих берегов всем местным давно известно.
По словам представителей компании «ОТЭКО» они не видят в этом опасности и заверяют, что все опасения напрасны. Перед строительством будет проведено тщательное исследование территории и заключение от «Главгосэкспертизы России».
Что известно про вещества которые собираются производить заводы и насколько они опасны?
Аммиак (бесцветный газ со специфическим запахом) - считается веществом с 4 классом опасности, при вдыхании высокотоксичен.
Карбамид (мочевина) - умеренно опасное вещество с 3 классом опасности.
Метанол (метиловый спирт) - 3 класс опасности.
Все они используются в сельскохозяйственных удобрениях и промышленной химии.
Местные против
Население Таманского полуострова категорически против новых заводов и опасаются экологической катастрофы. На имя Президента России было направлено открытое письмо, под которым подписались 65 тыс. граждан:
«Над нашим полуостровом нависла большая беда! Чёрное море в серьёзной опасности. Когда заводы будут запущены, нам останется только умирать!»
В непосредственной близости к промышленной территории находятся посёлок Волна, а рядом посёлок Таманский. На их жителей напрямую будут воздействовать все вредные факторы. Неподалёку расположена станица Тамань с населением в 11 тыс. человек.
«ОТЭКО» обещает жителям соседних посёлков и станице Тамань всяческую социальную поддержку, в виде рабочих мест, обновления социальной инфраструктуры и жилья.
Жители посёлков Волна и Таманский уже чувствуют воздействие вредных веществ на себе и окружающей среде. Особенно сильно докучает угольная пыль и запахи нефтепродуктов.
Если заводы по производству удобрений будут построены, производство удобрений здесь может увеличиться в разы, как это было с отгрузкой нефтепродуктов, которые с 1 млн. тон в год выросли до 18. Естественно, нагрузка на окружающую среду вырастет кратно. Вокруг порта, вся территория может превратиться в выжженную пустыню. Воздействию химикатов подвергнутся и виноградники, которые придётся вырубить.
Что делать?
Я если честно, был сильно удивлён, когда узнал какие промышленные масштабы в порту «Тамань», а особенно от перспектив. Буквально недавно появился угольный терминал, а уже совсем скоро может начаться строительство новых заводов по производству химических удобрений.
Бурное развитие промышленности не может обойтись без приличной нагрузки на окружающую среду. Да, сегодня современные технологии, которые позволят сократить выбросы до минимальных значений. Однако никто не застрахован от стихийных бедствий и техногенных катастроф, результат которых придётся разгребать годами.
Да, конечно, это не металлургия, с чудовищными выбросами диоксида серы в атмосферу, как в Норильске. Это город, недавно прославился далеко не этим. Как вы помните, там разлились десятки тонн нефтепродуктов из местных хранилищ. Кто даст гарантию, что такого не будет в Тамани? Кто будет нести ответственность?
Ответа, что делать, у меня нет. Деньги которые туда уже вложены, никто потерять не захочет. Других мест для постройки подобных заводов в этих краях нет. Южнее курортная Анапа, а в Азовском море их не так и много, для чего придётся заново строить автодороги и ж/д пути.
Местным жителям можно только посочувствовать и пожелать удачи в борьбе за свои посёлки, здоровье и надеяться на удачу!
Вот такие проблемы нависли над жителями Таманского полуострова. Вы знали? Пишите в комментариях, что вы думаете на эту тему и как разрешить ситуацию?
#тамань #краснодарский край #юг россии #промышленность #химическая промышленность #отэко #кубань #экология #норильск #экологическая безопасность