Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению девятая публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор) и первая торговая неделя нового 2022 года. Результат можно сказать в итоге нулевой – как взлетели акцули в моем портфеле за первые два дня на 35 тысяч примерно, так и вернулись обратно к концу сегодняшнего вечера на примерно те же позиции.
Есть взлеты и падения по отдельным бумагам, но в целом вот так все ровно. Дивиденды от Детского мира так и не пришли на этой неделе хотя в декабре по НЛМК, Северстали, Фосагро чуть не на третий день после дивидендной отсечки деньги уже пришли на счет, Детский мир как-то в этом плане не порадовал. Соответственно новых покупок, а в этой статье расходов у меня был запланирован Глобалтрак менеджемент, не состоялось пока.
Продаж тоже не было, префы Мечела в портфеле преодолели зеленую зону аж на целую тысячу, но продавать не стала, не ради такого результата брала, теперь уже жду годового отчета, эйфории, взлета котировок… и не дожидаясь когда разрешится вопрос с дивидендами (а их ведь может и не быть, долги то сами себя не отдадут, как говорится) продаю. Ну либо просто жду взлета котировок даже и до выхода отчета.
В Казахстане судя по всему вопрос смены власти разрешился, теперь видимо будет нарастать потихоньку нытье европейских соседей которым всегда больше всех надо особенно в чужих странах и особенно от России. Ну и российский фондовый рынок видимо будет немного потряхивать на этом фоне, а вместе с ним мой портфельчик. Сегодня вон как нефть улетела за 82 зеленых енота за бочку, а котировки акций вроде и подвосстановились немного, но несильно.
Ну и традиционная рубрика «Что ты такое»? с описательством одной из позиций в портфеле. Сегодня это акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
Сейчас в портфеле акций этого замечательного эмитента 1400 штук со средней 65,2 рубля. Имеющуюся позицию начала набирать в конце апреля окончательно сформировав у себя интерес к тем немногим на российском фондовом рынке эмитентам кто платит дивиденды 4 раза в год.
Впервые ММК появился в портфеле еще в 2019, количество уже сейчас не вспомню, продавался, приобретался снова, серьезная покупка на долгосрок была осенью 2020го 3000 акций по примерно 35 рублей, весной 2021го акции были торжественно проданы.
Ну и вот в конце-апреля и в мае 2021го снова набрала позицию. Решила таки собрать всех «квартальщиков» российского рынка а их буквально по пальцам одной руки пересчитать можно - ММК, Северсталь, НЛМК и Фосагро. Все остальные либо уже три раза в год либо если и в квартал то эпизодически и совсем мало. Три из четырех в списке кроме Фосагро металлургические компании. У каждой свои плюсы и минусы в сравнении с «соседями» - у ММК основной плюс крайне низкая долговая нагрузка, основной минус самая низкая в сравнении с остальными «квартальщиками» доля собственной ресурсной базы – угля и руды.
Собственно всех собрала, получаю дивиденды, пока продавать никого из «квартальщиков» не планирую, сбылась мечта, как говорится, получать ежеквартальный денежный поток на новые покупки.
На этом пока все, итоговый баланс портфеля за неделю ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь, ставьте "лайки", если будет время готова подискутировать в комментариях на предмет какая я "дура что покупаю российские акции, Китай (Лаос, Камбоджа и т.д.) вон как растет", "бери на все Газпром, не майся ерундой" и прочие интересные инвестиционные темы.
Продолжение следует…
#инвестиции #покупка российских акций #фондовый рынок (биржи) #инвестиции для начинающих