Найти в Дзене

Вы влюбитесь в этот рождественский пирог с орехами, цукатами и сухофруктами! Вкус и аромат праздника в каждом кусочке (рецепт)

Оглавление

Доброго времени суток, Друзья! Поздравляем вас со светлым праздником Рождества! Мира, любви, добра Вам и вашим семьям!

Предлагаем Вам приготовить замечательную рождественскую выпечку - пирог с цукатами, кешью, миндалём и изюмом. Вкус у этого пирога просто невероятный, с нотками рома и ванили. В нём много начинки. Это любовь с первого кусочка. Приготовьте этот рождественский пирог и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом в семейном кругу!

Для приготовления понадобится:

  • 50 г изюма
  • 30 г цукатов
  • 40 г кешью
  • 30 г миндаля
  • 100 мл рома
Сухофрукты и орехи вы можете заменить (чернослив, курага, грецкий орех, фундук), но именно это сочетание мне понравилось больше всего.
Если нет рома можно взять коньяк или бренди.
  • 100 мл тёплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • ванилин
  • 470-500 г муки
  • 0.5 ч. л. соли
  • 80 г мягкого сливочного масла
Сливочное масло можно полностью заменить растительным, или взять половину сливочного и половину растительного.
  • 1 яйцо с 1 ст. л. воды (для смазывания пирога)

Приготовление:

  1. Изюм, миндаль, кешью и цукаты залить ромом (или другим алкоголем) и дать настояться 2-3 часа. Лучше всего оставить на ночь, так орехи и сухофрукты впитают в себя лучше ром, и у них появится интересный вкус.
  2. В ёмкость влить тёплое молоко.
  3. Всыпать в него сахар и дрожжи. Хорошо перемешать венчиком до полного растворения.
  4. Далее добавить яйца. Ещё раз перемешать.
  5. Всыпать муку с солью и ванилином. Замесить тесто.
  6. Добавить сливочное (или растительное) масло и вымешивать тесто 7-10 минут.
  7. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час-два.
  8. Далее в тесто добавить сухофрукты и орехи с ромом.
  9. Оставить немного орехов и сухофруктов из общей массы для украшения пирога.
  10. Ещё раз вымесить тесто. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и сформировать ровный шарик.
  11. Переложить заготовку на противень с пергаментом.
  12. Сделать в центре отверстие диаметром не менее 8 см. Положить в это отверстие жаропрочную чашку или стальную формочку.
  13. Выложить поштучно отложенные сухофрукты и орехи по всему периметру пирога, немного вдавливая.
  14. Накрыть заготовку пищевой плёнкой и оставить на расстойку ещё минут на 40.
  15. Смазать пирог яичной смесью.
  16. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
  17. Остудить пирог и по желанию украсить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!🍴

Если рецепт понравился, делитесь с друзьями, подписывайтесь, ставьте лайк. Обязательно напишите своё мнение в комментарии. На нашем канале "Кушки-Сушки" Вас ждёт еще много интересных рецептов.

#рождественский пирог #рождественская выпечка #что приготовить на рождество #праздничная выпечка #выпечка к чаю #рецепт пирога #пирог с орехами #сдобная выпечка #сладкий пирог #как приготовить пирог