Найти тему
Живу эту жизнь

Доброе утро, 12 января! Баста, карапузики, или ипотечный облом

12.01.2022
12.01.2022

Приветствую вас, друзья! Сегодня будет опять короткая запись - зарылась в работу с головой. Огромная благодарность всем людям, которые меня читают, реагируют, в том числе и монетками. Ей-богу, если бы знала, что будет такая реакция - молчаливая, но весомая - на мои умозаключения, давно бы перестала смущаться высказываться публично. Спасибо, что вы есть, и что вы - со мной. Это великолепный стимул продолжать писать.

Сегодняшее утро принесло нерадостную новость - с января изменились правила одобрения ипотеки. У нас с мужем есть дом, в котором мы живем, но мы тут живем не одни - 10 человек (из них пятеро - несовершеннолетние) на 100 квадратах площади. Фактически - три разные семьи в одной квартире. Одна кухня, одна ванная комната (стандартная ванная, маленькая, как в хрущевке) на всех. Но хуже (персонально для нас с мужем) всего то, что дом находится в поселке - и очень многое из того, что доступно в городе (и критически важно для инвалидов) - недоступно в поселке. Например, доставка из супермаркета нас с мужем несказанно выручала, когда мы жили вдвоем в городе на съемной квартире. Так сложились обстоятельства, что хозяин съемной квартиры решил её продать. Такую хорошую квартиру по такой приемлимой стоимости аренды мы с мужем больше найти не смогли, как не искали. И приняли решение вернуться в дом в поселке, пока не раздадим долги и не накопим на собственную квартиру - хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке. Это было в мае прошлого года. С тех пор мы ударными темпами отдаем долги (брали кредит на 4 года, но за полгода отдали уже больше половины суммы - гасим досрочно). Когда погасим долги - станем копить на первый взнос по ипотеке.

Конечно, можно продать этот дом в поселке... Но это сложно потому, что в нем прописаны несовершеннолетние, которых некуда выписать. И потому, что за этот дом - многого не возьмешь, хоть он большой и хороший, но - старый, кое-где требует капитального ремонта (значительных вложений) и самое главное - находится в поселке, который постепенно вымирает (то есть, купить его можно только ради дачи, или очень дешево).

Поэтому, планируя в будущем приобрести квартиру в городе, мы не рассчитываем на имеющуюся жилплощадь. По крайней мере - пока не рассчитываем. Я предпочитаю надеяться и рассчитывать только на себя.

Так вот, сюрпризы, которые в принципе никакие не сюрпризы. Центробанк поднял ключевую ставку - естественно, что банки подняли ставки по кредитам. Справедливо это или нет - другой вопрос, его касаться я не буду. Справедливости нет на земле в принципе, поэтому сокрушаться по поводу того, что кто-то поступает с тобой несправедливо, просто по той причине, что он может это делать - бессмысленно. Ипотеку я собираюсь брать не сегодня и даже не завтра, а к тому времени, как соберусь - ставка еще раз двадцать будет "гулять" вверх-вниз. Может быть, это "остудит" чертовски перегретый спрос на недвижимость и недвижимость в принципе упадет в цене. Я не знаю - я не экономист. Поживем - увидим.

Но вот еще одно изменение, принятое банками (пока еще некоторыми) - помимо повышения ставки. Теперь банки (в частности, ВТБ) будут смотреть не только справку о зарплате. Но и смотреть отчисления в ПФ с этой зарплаты. Смекаете, в чем дело? Ни для кого не секрет, что справку о зп можно сфальсифицировать. Очень многие так делают. Это не только незаконно, но еще и глупо - от того, что ты нарисуешь себе зарплату 100 штук, тебе может и одобрят кредит на пять лямов. Но нарисованная зарплата реальной не станет, а платежи по кредиту, рассчитанную под стотысячный доход тебе все равно выплачивать из зп в 20 тысяч. Да, пару месяцев или полгода-год ты еще как-то будешь крутиться, чтобы "соответствовать"- где-то перехватишь у знакомых, где-то подработаешь, где-то сэкономишь, где-то положишь в ипотеку отпускные или премию, или маткап. Вот только ипотека берется не на год, а на 15-20 лет. На премиях - не вывезешь. Увы. Так что - дуть зарплату перед банком - глупо и чревато. Поэтому - банки начинают смотреть отчисления в ПФ с зарплат, и ориентироваться и на этот показатель в том числе, при одобрении ипотеки. Так что лазейку с фальсификацией справок о зп потихоньку схлопнут. И - сейчас скажу крамольную вещь! - на самом деле это правильно. Потому что фальсифицируют те, кто не может потянуть действительность. Но от фальсификация действительность не отменяет (а так хотелось бы!), и она - действительность - наступит на твою хитрую задницу все равно, рано или поздно. А вот эти проблемы некоторых граждан с наступившей на них действительностью разруливает потом - кто? К кому мы идем с плачем Ярославен, потрясая своей многодетностью - "моих детей банк хочет лишить единственного жилья, отбирает ипотечную квартиру, потому что я смухлевал и теперь не могу потянуть платежи!". Мы идем - к государству. Или к его лицу - к Путину на прямую линию и просим "помогите, разберитесь, ЗАПЛАТИТЕ за меня, государство же должно заботиться о гражданах!" Вот, оно и заботится. Легче удержать от того, чтобы вляпаться в проблему, чем потом за тебя разруливать последствия. Поэтому - закрывают лазейки особо глупым гражданам. Не сомневаюсь, что и новое правило с отчислениями в ПФ, тоже со временем научатся обходить. Нет схем, которых бы невозможно было бы взломать.

Почему же мне-то от нового правила грустно? Ведь я не планировала ничего фальсифицировать. А вот почему - я всю жизнь на инвалидности. И мой муж тоже. Ну извините, что так сложилась жизнь. Мы живем на пенсию, которую нам выплачивает государство. И отчислений в ПФ мы с мужем никогда не платили. А это значит, что для нас с мужем шансы на низкую ставку всегда были закрыты (ставку снижают, если ты застрахуешь свою жизнь. Но ни одна страховая компания в нашей стране ни за что и никогда в жизни не застрахует жизнь человека с любой группой инвалидности в принципе. А теперь - и еще один повод для отказа появился - отсутствие отчислений в ПФ. Есть от чего взгрустнуть...

-2
Мое финансовое положение - не хуже, чем у большинства моих читателей. Я не бедствую и не нуждаюсь. Эта кнопка - не просьба о помощи. Эта кнопка - благодарность автору за труд, если читатель почувствует, что мой труд чего-то стоит и этот труд не жаль поддержать парой (или сколько сочтете нужным) рублей.