Подозреваю, что у меня нечто подобное сейчас. В последнее время на лицо симптомы одного /нескольких заболеваний желудочно - кишечного тракта. Особенно неприятен один из них: нарушение глотания. Не все время, но довольно часто, учитывая, что раньше даже не задумывалась об этом как о процессе.
Изначально подозревала, что это психосоматика на фоне хронического стресса в последние несколько лет жизни. Возможно панические атаки. Но все же пошла к врачу, чтобы исключить телесную патологию. Углубленная диагностика, включающая в том числе и гастроскопию, никаких отклонений не выявила.
Это, конечно, порадовало. Но мне не нравится моё состояние, качество жизни постепенно ухудшается. Пример : иногда в метро, когда поезд останавливается в туннеле ненадолго, начинается паника, чувство нехватки воздуха, страх задохнуться. Пару лет назад такого не было.
Около полугода хожу к психологу, правда пока именно этой проблемы мы не касались, так как обострилась она не так давно. Много читаю, смотрю, слушаю на тему психологии. Просто хочу в первую очередь лучше понимать себя.
Вы абсолютно правы на счёт эмоций. Моя проблема в том , что я не умею их выражать, иногда не совсем понимаю, что чувствую прямо сейчас. Видимо ещё с детства сидит установка, что злиться нельзя, это некрасиво, жаловаться плохо, слезы - признак слабости и тд.
Поэтому когда в жизни произошло несколько потерь, я никогда и ни с кем об этом не говорила, думая о том, что нельзя жаловаться, нужно быть сильной и прочая чепуха. А по хорошему следовало отгоревать, позволить себе выплакаться, не стыдиться своих чувств. В итоге я просто окаменела. Жизнь была не в радость.
А негативные эмоции копятся все больше и в какой-то момент вырвались наружу, ранив самых близких людей. Именно тогда я поняла, что не справляюсь, мне нужна помощь. И к черту привычные установки, что просить о помощи стыдно. Сейчас мне намного легче, даже несмотря на приступы паники.
На завтрак я стараюсь есть не то, что есть в холодильнике, а то, что хочется. Да, звучит возможно странно, но теперь я себя спрашиваю, что мне хочется съесть в данный момент. Я стала замечать цветы в саду, голубое небо, пение птиц. Стараюсь выражать свои эмоции, когда хочется это сделать, и неважно, они позитивные или негативные.
Могу сказать комплимент незнакомому человеку. Если что-то не нравится, говорю об этом, но спокойно, без агрессии. И как правило, люди реагируют адекватно.
Вот и сейчас, были сомнения, оставлять ли такой обширный комментарий. Но мне откликнулась история автора, захотелось поддержать его и отметить, что когнитивно - поведенческая терапия мне не знакома, но стало интересно узнать об этом побольше. Кто знает, может это именно то, что мне нужно на пути к выздоровлению.
Это хороший вопрос, в чем же сила. В нынешний период жизни мне кажется,что сила в честной любви к себе, принятии себя со всеми недостатками, стремлении стать лучше. Без попыток угождать окружающим, лишь бы избежать осуждения, быть не таким как все. В признании,что у меня есть проблемы и я уже не боюсь об этом говорить,просить о помощи, быть слабым.
Слабой я была,когда замалчивала свои проблемы, строила из себя сильную и независимую, в то время как внутри все постепенно умирало. А следовало найти в себе силы и смелость сказать себе,что я не ОК и обратиться за помощью. И возможно сейчас я и не знала бы, что такое панические атаки:)
Мне нравится выражение: "Дорогу осилит идущий ". Мне кажется она о тех, кто так же как и мы начинает взрослеть.