Найти в Дзене
Мир по Фактам

Мы все в рабстве!

Однажды Павел Дуров сказал провокационную, но не лишенную смысла фразу: "человечество находиться в рабстве у группировок называющих себя государством". Именно так считает основатель Telegram. Прежде чем обвинять его глупости, задумайтесь! Много ли в вашей жизни свободы? Можете ли вы делать все, что захотите? Можете ли вы похвастаться настоящей независимостью? Если вы насторожились, то поздравляю вас, вы еще способны мыслить. Ну а сейчас же я хочу поделиться с вами информацией для размышлений. Предупреждаю будет очень грустно.

Начнем с того, что 0,7% взрослого населения мира, владеют 46% мирового богатства. А 8,5% собрали в своих руках более 85% всех денег. 70% населения распоряжаются менее чем 3%! Уже на этом моменте стоит задуматься, далеко ли мы ушли от древних времен. Не хитрая математика позволяет заявить, что на одного ультра богатого человека сейчас приходится 93 работяги, чье состояние в 1000 раз меньше! В древней Греции на одного гражданина приходилось в среднем 3 раба. Неплохого прогресса достигло общество, правда? Конечно само слово рабство сейчас "запрещено" и не используется, но что это вообще такое? Обратимся к родоначальникам рабства отправившись в древний Рим. Юстиниан, один из авторитетнейших юристов писал так: "рабство является установлением права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владычеству, вопреки природе". Многие из вас могут похвастаться тем, что не находятся под чьим то владычеством? Допустим что кто-то может. В таком случае перейдем к 1926 году и официальной трактовке Лиги Наций. Согласно ей под рабством понимается положение или состояние лица в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия присущие праву собственности. А теперь оглянемся во круг. Может ли подавляющее большинство жителей Земли сделать что захочет, допустим на своей работе, речь не о безумстве, а о банальном уходе домой пораньше.

-2

Конечно те самые 70% населения не могут, так как связаны трудовым договором, распорядком или чем то еще. Максимум что им доступно - просьба к выше стоящему начальству и бюрократические маневры. В противном случае последуют санкции в виде штрафов или увольнения. Древние римляне использовали плетки для своих рабов, что несомненно было жестоко. Но задумайтесь о том, какой процент не слишком богатых людей выбрал плетку вместо денежных штрафов на работе? Скептики заявляют что есть трудовые нормы, да и вообще в собственности у работодателей никто не находится и это лишь преувеличение. А то что в 2022 году сохранилось понятие приказа, которому нужно беспрекословно подчиняться просто совпадение? Допустим, и отправимся на уровень повыше. Можете ли вы банально потратить все свои заработанные деньги куда захотите? Нет! И речь не о коммунальных платежах, еде и одежде. Речь о налогах, взносах и сборах, которые с вами никто не обсуждает, а за уклонение от них последуют жесточайшие проблемы вплоть до тюремного заключения. Прежде чем вы задумаетесь о единичных случаях индивидуального предпринимательства, помните что речь не об очевидных налогах. НДС, акцизы и пошлины платит даже человек получающий зарплату в конверте. Потому что они уже включены в продукты и услуг которыми мы пользуемся. И способен ли кто- то вообще назвать себя свободным человеком, который может сказать что не хочет платить акцизы на бензин, так как работает в нефтедобывающей отрасли? Нет!

-3

Потому что мы плавно перемещаемся к закону. Что вы чувствуете при упоминании этого слова? Чувство защищенности, свободного человека? Или дискомфорт от непонятной штуки, которую боитесь нарушить и навлечь на себя гнев государства? Во всех конституциях планеты прописано, что якобы гражданин первоисточник власти. Но судам не известны случаи, когда гражданин мог доказать, что принятый закон бесполезен и его нужно отменить. Людей либо судят либо оправдывают, следуя не ими принятой "букве закона". Лишь в исключительных и провокационных случаях, повлекающих многотысячные забастовки - часть законов могут отменить. В тоже время львиная доля не менее глупых останется. Прямо как раб Спартак в римской республике поднял восстание рабов, что бы чуточку облегчить их жизнь, не правда ли? Но суть, как и две тысячи лет назад, остается неизменной. Люди лишь от части способны повлиять на ситуацию в целом, да и то недовольных при любом удобном случае свернут как людей нарушающих закон. Здесь нет деления на континенты, религии и политические строи. Недовольных граждан, довольно урча, крутят как демократы, так и коммунисты на всем земном шаре. И в то же время, при рождении или достижении совершеннолетнего возраста, никто не дает человеку выбор как жить. В зависимости от территории на которой он родился, человек обязан жить по набору правил, за малейшее нарушение которых он будет страдать. Кто-то готов поспорить что это не так? Миграции, экономические маневры и бизнес в расчет не идут. Все это стоит больших денег, а они зачастую недоступны подавляющему большинству желающих.

-4

Иллюзия свободы витает на планете с Каменного века. Но почему то, как и десятки тысяч лет назад, стать независимыми могут лишь единицы! Да и то чудом или талантом. А простые люди продолжают горбатиться и смотреть на тех кто побогаче с завистью. И здесь мы ступаем пожалуй на главную причину ситуации. Древне римская мудрость гласит, что раб не хочет быть свободным! Раб хочет иметь собственных рабов! Оглянитесь вокруг, люди спят и видят повышение в должности чтобы почувствовать власть над тем кто пониже! И ради этого они готовы унижаться, страдать и делать что угодно. А всему виной старый добрый принцип, работающий безотказно уже несколько тысяч лет: "Разделяй и властвуй". Смысл в том, что лучший способ держать людей под своей властью - это заставить их соперничать друг с другом. Цезарь нанимал на службу избранные германские племена, снабжая их деньгами и оружием. И в тоже время игнорировал другие германские племена. В итоге оставшиеся без финансирования племена шли войной на более богатых. И им было не до того что всеми правит старый добрый Рим. Как это работает сейчас? Легко и не навязчиво. Называется этот механизм рыночной конкуренцией. Крупным корпорациям не до технологического прогресса, они слишком заняты конкуренцией друг с другом. Средним фирмам некогда заботится о своих работниках, они вынуждены выжимать минимизируя затраты. Мелкие предприниматели не могут сделать ничего! Они погрязли в налогах и заняты бизнес планами.

-5

Соседи по лестничной клетке не пытаются сделать лестничную клетку лучше, они с завистью смотрят на квартиры и машины друг друга, желая стать богаче и лучше. А над всем этим заботливо виднеется рука государства, довольного тем, что ни у кого нет времени на изменение ситуации. Все работают чтобы машина была лучше чем у соседа, а фирма успешнее чем у конкурента. Общество не заинтересованно в том, чтобы вместе двигаться к одной единой цели. Общество заинтересованно лишь в накоплении собственного капитала, чтобы однажды заиметь своего раба! Проходят сотни и тысячи лет, а простая истина остается неизменной. При совершенствовании технологий, совершенствуются и методы манипуляции массами, чтобы люди как в старые добрые времена, батрачили на господина. Только вместо плеток теперь штрафы, и что с этим делать абсолютно не понятно.

#человечество #государство #рабство #законы