Найти в Дзене
Дачные прелести

Рассказываю, какие подкормки делаю весной для деревьев и кустарников (получаю всегда хороший результат)

Когда зима закончится, и снег совсем растает, многие питательные вещества осенних удобрений могут вымываться из почвы. И чтобы не возникло банального голодания растений я всегда провожу дополнительные подкормки сада весной.

Осенью подкармливаю фосфоро-калийными удобрениями
Осенью подкармливаю фосфоро-калийными удобрениями

Первую подкормку я делаю ко́мплексным удобрением – нитроаммофоска. Если ваши деревья старше пяти лет можете смело насыпать примерно спичечный коробок. Вносить нитроаммофоску надо в политую и слегка взрыхлённую почву приствольной зоны. Затем сверху присыпьте тонким слоем грунта, чтобы от нагрева солнца удобрение не потеряло своих полезных свойств.

-2

Вторую подкормку можно провести примерно за десять дней до цветения. Тут уже лучше использовать органические удобрения. Отлично подойдёт навозная жижа (развести с водой в соотношении 1:5). Вношу по взрослые деревья и кустарники по литру удобрения, а под молодые по пол-литра.

молодая вишня у меня на даче
молодая вишня у меня на даче

Иногда обрабатываю как деревья, так и кустарники, банально опрыснув их удобрениями. Использую для внекорневых подкормок мочевину. Раствор для яблонь делаю 0,3% (развожу 30 грамм в ведре воды). Для груши лучше использовать 0,2% раствор, для косточковых культур – 0,4%. Для ягодных кустарников достаточно 1% раствора мочевины.

-4

В период цветения для повышения завязывания плодов обрабатываю растения борной кислотой (пузырёк или пакетик растворяю в ведре воды).

-5

Вот с помощью таких подкормок я не беспокоюсь, что мой сад недополучит важных микроэлементов для хорошего урожая.

А какие подкормки весной делаете вы в своём саду?