Найти в Дзене

Мир Души корейского кино. Ч.2. Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение

Это 2 выпуск моего аудио-дневника и темы «Мир Души корейского кино» (доступен в конце статьи), в котором я продолжу рассказывать о том, почему мне нравится корейское кино и почему это мир Души.


Прежде всего, скажу (для тех, кто пока не в курсе) и напомню (тем, кто знает), что
психология для меня – это наука не о поведении, головном мозге, рефлексах, гормонах, мышлении и тому подобном, а прежде всего наука о Душе, в основе которой лежит #самопознание и самонаблюдение.

Что такое Душа, чем она питается и где обитает, мы исследуем во всех моих проектах. Таким образом, мои рассказы о корейском кино (как впрочем и другие рассказы) – это прежде всего истории от Души и для Души.

Основные способы, с помощью которых Душа говорит с нами – это сновидения, фантазии, воображение, поэтому мир кино напрямую относится к миру Души как отдельная, самостоятельная и самоценная реальность.

Также обозначу, что это не дань моде на К-поп, корейскую волну и азиатскую культуру. Это увлечение стало возможным именно потому, что корейцы и правда шикарны, они меня зацепили за живое, в самое сердце. Чем и как я расскажу дальше.

Мне и самой любопытно с этим разобраться потому что мне было почти 41 год, когда я посмотрела первую дораму, и смотрю уже почти 2 года – пока не надоело. Бывает, что устаю и переключаюсь на другое кино, как говорила ранее, но надолго не ухожу.

Возможно, интерес со временем исчерпается (как это было с индийским кино), но пока это так. Огонь сердца горит и знает, где искать топливо. Возможно, это какой-то период и потом возникнет что-то другое (жизнь преподносит много сюрпризов), но я об этом не думаю. Пока энергия Бога любви Эроса направлена в ту сторону, я получаю удовольствие и даже наслаждение от просмотра.   

То, что я буду говорить дальше – это
не критика и не обзоры, я буду рассказывать от себя как человек, женщина и психолог. Посему это не рекомендации и не подробные обсуждения (формат дневника этого не позволяет, это мы делаем по мере возможности в моих он-лайн Клубах и семинарах).

Также я постараюсь освещать фильм, сериал или дораму (не обязательно корейскую) так, чтобы не раскрывать сюжет, а только делать необходимые наброски и штрихи, которые не должны портить удовольствие от просмотра.

У меня свой фокус внимания, который может (иногда очень сильно) отличаться от вашего. Потому что фильм/дораму можно смотреть по разным причинам: нравится тема/сюжет/жанр, нравятся актёры (иногда мы начинаем смотреть только из-за них) и много других причин.

Каждый смотрит и воспринимает по-своему, далеко не каждый обдумывает то, что он видит и слышит, далеко не каждый старается вчувствоваться в образы и понять смыслы (то что крыто между строк).

Поскольку любовь к корейским дорамам даже называют «корейским синдромом», полезно рассмотреть более пристально, в какую среды мы погружаемся, чтобы в том числе не попасть в тотальную зависимость.

Это случается нередко, и тому есть причины, в том числе о которых мы и поговорим, чтобы
расколдовать этот феномен и при этом продолжать наслаждаться просмотром.

В прошлом выпуске я говорила, что
Россия связана с Азией и сейчас уточню – Россия – это азиатская страна, если понимать, что  Азия – это другое название Великой русской реки Волги (Аза, Яза), по берегам которой жили наши предки. Отсылаю вас к Русской школе русского языка В.В. Сундакова и серии книг #Забытые_тайны_золотого_языка.

Все-таки почему корейские дорамы – это мир Души? Потому что большая часть сюжетов, историй и образов – это сказка и вымысел, т.е. реальность Души, а не внешнего мира. Этого не стоит забывать, когда мы погружаемся в этот мир и хотим надолго там остаться, а мечта некоторых в идеале не  выходить и навсегда там поселиться.

Дорамы (особенно хорошие и те, что нас трогают) – это исцеляющий вымысел. Так называет мир Души, т.е. мифов и архетипов, основатель архетипической психологии #Джеймс_Хиллман 

Поэтому нужно чётко понимать, куда мы попали, наслаждаться всем что видим, слышим и ощущаем, учиться, черпать идеи, вдохновение и поддержку, но при этом различать реальность Души и свою внешнюю жизнь.

Это к тому, что неокрепшие Души, не умеющие различать разные уровни реальности, принимают импульсивные решения реально уехать жить в Корею, выучить язык (что само по себе не плохо) и самое главное - найти там мужчину (женщину) и любовь, которую показывают в дорамах.

Вот здесь реальности не совпадают потому что живой интерес к корейской культуре (в том числе к дорамам) не означает, что нужно буквально воплотить свои желания, спутав фантазии с тем, что есть на самом деле. Об этом мы еще много раз поговорим дальше.       

Сначала немного расскажу о стране, поскольку с этого нужно начинать, чтобы лучше понять феномен корейского кино. Южная Корея для меня это страна
парадоксов и контрастов:

-  С одной стороны, очень
традиционное общество со строгими правилами жизни и моралью, иерархией и клановой системой отношений. С другой – одна из самых развитых стран Азии, которая по уровню жизни не уступает Европе и Америке, и один из мировых лидеров самых прогрессивных технологий.
В дорамах постоянно показывают новые гаджеты и поднимают актуальные технотемы: крионика, роботехника, интернет вещей, геймификация (виртуальные игры, дополнительная реальность) и др. 

- Это
капиталистическая страна с высоким уровнем и стандартами жизни, в которой при этом (судя по дорамам и не только) очень тяжелая жизнь (социальный прессинг и борьба за выживание), поэтому в том числе высок уровень суицидов. В дорамах сюжеты о самоубийствах встречаются постоянно, иногда по несколько случаев на дораму

- Это
мировой центр трангсуманизма, который направлен на создание человека-киборга, который во многом лишается человечности (феномен расчеловечивания). Но при этом именно корейские сериалы – это невероятная магия в сфере созидания Души

- Азиатский мир (включая Корею) известен своей
жестокостью и кровожадностью, и одновременно в нём уживаются образцы высокой духовности

- Азия – это популярное место сексуального паломничества, поэтому несмотря на строгие нравы (а возможно и благодаря им) азиаты (включая корейцев)
скрывают огромный теневой потенциал секса, насилия, проституции (как женской, так и мужской), различных отклонений и другой специфики

На этом пока остановимся и продолжим разговор в следующих выпусках Дневника.

Статья написана для аудио 18.02.2020 г.


Продолжение следует...
*Последующие и предыдущие статьи цикла "Дневник Миролюбы" доступны в списке публикаций

Хорошее кино мы
подробно обсуждаем в Психологическом on-line Кино-Клубе. Чтобы узнать подробности, напишите на почту marinaqzotova@yandex.ru

© Марина Зотова

*****
Безплатно скачать мои книги. Все материалы (статьи, аудио, видео и др.) на публичной странице ВК "Алхимия Любви. Путь Сердца" https://vk.com/marinazotova

О понятиях читайте в группе ВК
"Глубинная психология простыми словами"
https://vk.com/jung_and_co

Все опубликованные
статьи читайте на моей странице сайта профессиональных психологов https://www.b17.ru/articles/marinazotova/

Все
аудио-передачи в формате видео слушайте на моём Ю-Туб канале
https://www.youtube.com/channel/UCm92tVYdSZKs4RrjuTRomVg

Группа ВК
Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение
https://vk.com/psy_dorama

#дневник_миролюбы #кинодушеведение #кинотерапия #азиатская_волна #невероятная_азия #корея #дорама

(Не) просто видео: Кино и мульты как средство влияния, обучения и управления. Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение. Ч.8
Забота о Душе. Глубинный психолог Марина Зотова30 января 2022