Существует история о записке немецкого врача, который проводил обследование русских женщин в годы Великой Отечественной войны:
- Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность: более 90% обследованных мной лиц женского пола от 15 до 20 лет - целомудренны.
Возможно история про записку всего лишь легенда, но целомудрие является важным фактором национальной безопасности. В эпоху перестройки и движения в сторону «свободы, гласности и демократии», когда СССР доживал свои последние годы, в первую очередь, было необходимо искоренить нравственность. Советский образ «студентки, комсомолки, спортсменки, наконец, просто красавицы» нужно было заменить на западный образ.
Массированная пропаганда началась в 1987 году, когда вышел первый номер «Burda Moden». Журнал стал спонсором первого советского конкурса красоты «Московская красавица - 88», инициатором которого выступил «Московский комсомолец», а курированием занималось Управление культуры Исполнительного Комитета Моссовета.
Секретарь Московского Городского комитета ВЛКСМ В. Панькин скажет:
- Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несёт важную социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе.
В журнале «Огонек» напишут:
- Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти показать себя. Очередь, которая появилась от метро «Парк культуры» до здания администрации парка, стала символом зарождающихся перемен в обществе.
Конкурс наделал много шума:
- во-первых, за выход в купальниках мероприятие обвинили в излишней откровенности. Некоторых участниц хотели исключить из ВУЗов. ЦК ВЛКСМ приходилось писать письма в их защиту;
- во-вторых, народ не согласился с выбором победительницы. Поползли слухи, что выиграла девушка, которая была правнучкой Калинина, внучкой Лигачева и любовницей Горбачева.
Финал транслировался на всю страну. Он проходил в Лужниках. В жюри были приглашены известные деятели культуры: Муслим Магомаев, Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская. Ведущим церемонии стал малоизвестный тогда Леонид Якубович.
Обычно на таких мероприятиях всем выдают одинаковые наряды, но конкурс красоты «Московская красавица - 88» стал исключением. Участниц попросили принести купальники из дома. Зрители могли насладиться разнообразием стилей: от закрытых боди до откровенных бикини.
По итогам голосования победила Мария Калинина. Её фотографии облетели весь мир, а журнал «Burda Moden» предложил ей работу в качестве модели. Она отправилась в Европу, после посетила США, где её ожидала встреча с Бушем-младшим.
На встрече девушка торжественно произнесла заученную на английском языке речь, в которой рассказала, сколько возможностей и перспектив у советской молодежи, и с каким уважением она относится к Михаилу Горбачеву.
К слову, В 1989 году вышел художественный фильм «Интердевочка» от кинорежиссёра Петра Тодоровского. Он станет самым популярным фильмом времен перестройки. Не стоит объяснять, что после пропаганды «свободы в купальниках» и «интердевочек», поток желающих молодых девчонок красиво жить, продавая себя, сильно вырос.
Жизнь финалисток первого советского конкурса красоты «Московская красавица-88» сложилась по-разному. Одни получили славу и известность, а о судьбе других ничего неизвестно.
Оксана Фандера
На момент участия в конкурсе красоты только приехала из Одессы и не имела московской прописки. Присудить главный титул ей не решились. Заняла второе место.
Конкурс стал точкой отсчёта в творческой карьере. В 1993 году закончила ГИТИС, курс Анатолия Васильева. Настоящим дебютом в кино можно считать роль в детективе «Утреннее шоссе». Самые лучшие свои роли сыграла в фильмах мужа Филлипа Янковского - «В движении», «Статский советник» и «Каменная башка».
Замужем. Имеет двоих детей.
Ирина Суворова
На момент участия в конкурсе красоты «Московская красавица - 88» была замужем и имела ребёнка. Это выяснили только в финале конкурса. Исключать не стали, но из числа претенденток на первое место убрали.
На следующий год она была отправлена на ежегодный конкурс красоты для замужних женщин «Миссис Мира - 89», где попала в 4-ку финалистов.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Елена Передреева
Не устроила жюри и организаторов конкурса стандартными параметрами фигуры модели.
- Она больше похожа на классическую модель, чем народную красавицу.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Елена Дурнева
Организаторы посчитали, что превратят конкурс красоты в анекдот, если выиграет участница с фамилией Дурнева.
В дальнейшем она стала участницей I-го Всесоюзного конкурса «Мисс фото СССР-89». Работала на телевидении, вела такие программы, как: «Афиша» на телеканале 2x2, «Комильфо» и «Хит-парад Останкино». Занимается бизнесом, владеет бутиком одежды. Замужем. Имеет троих детей.
Екатерина Чиличкина
После конкурса красоты «Московская красавица - 88» участвовала в конкурсе «Queen of Europe». Работа моделью. Сейчас живет в Нью-Йорке.
Мария Калинина
На момент участия в конкурсе была несовершеннолетней и училась в 10 классе. Тем не менее, стала победительницей.
Когда исполнилось 18 лет, она уехала в США, где сейчас живёт и работает тренером по йоге.