Найти тему
Наблюдатель

Работодатель: "Вы на самом деле ждёте повышения зарплаты? Ха, нашли дурака!"

И всё-таки давайте с вами попробуем решить проблему из предыдущей статьи. Зачем люди в принципе работают? Правильно, за зарплату. Так почему бы эту самую зарплату не поднять, чтобы все начали работать лучше? Ведь вроде всё логично: чем она станет больше, тем больше будет стимул к труду. Возможно, это и есть наше спасение, простое и очевидное. Осталось только найти тех, кто на это решится. Однако, не всё так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Есть один момент, который всё портит.

... но вы держитесь!
... но вы держитесь!

Дело всё в том, что ни один работодатель не пойдёт на такие шаги. Хотя бы потому, что это невыгодно. Но не только поэтому. Согласно моей теории, если тратить меньше чем зарабатывать, можно в какой-то момент бросить работу и жить на то, что не тратилось. Так вот, если работнику повысят зарплату, есть вероятность, что сделает он это очень скоро. Работодатель же хочет, чтобы работник работал на него всю жизнь (или пока существует рабочее место). Соответственно удержать его можно только маленькой зарплатой. Чтобы расходы равнялись доходам (в идеале чтобы превышали их). Нельзя, с точки зрения работодателя, чтобы работник получал столько, сколько он не успеет потратить. Именно поэтому у нас так в обществе насаждается культ потребления, навязываются ненужные кредиты, и, уж простите меня, пропагандируется многодетность. Чтобы люди были привязаны к своей работе, желательно к одной и той же. Превратились в безвольных овощей. И тратили, тратили, тратили (ага, было бы ещё что тратить). Это выгодно всем: и государству, и работодателям. Государству потому, что в каждую такую трату включён НДС, а работодателю потому, что работник вынужден держаться за работу. А было бы большинство людей чуточку поумнее, они уже б давно, не спуская всё заработанное, стали бы свободными. И никто бы тогда не работал. А это работодателям совсем не по вкусу. Они с государством хотят, чтобы люди работали за копейки, всё тратили на различную дребедень и продолжали дальше работать, особо не возникая.

Согласно моей теории это можно со временем сказать, если тратить меньше, чем зарабатывать.
Согласно моей теории это можно со временем сказать, если тратить меньше, чем зарабатывать.

И даже если бы случилось чудо, и зарплату повысили бы, работник со своей стороны от этого трудиться лучше не будет. Лентяй, он и в Африке лентяй. Просто примет как должное. Станет больше тратить и всё. И когда это войдёт в привычку, вообще забудет об этом. Работодатель ведь не сможет повышать зарплату каждый месяц. Раз в год бы повысил, и на том спасибо...

Таким образом у нас формируется круговорот: работодатель не хочет и не планирует, а работник всё равно не оценит, а со временем забудет. То есть, чтобы вышеуказанное решение проблемы всем помогло, обеим сторонам нужно как то договориться. Но такое на вряд ли произойдёт. Каждый будет тянуть канат в свою сторону. Так никто и ни к чему не придёт. Работодатель не будет повышать зарплату, а работник продолжит плохо работать. Причём в этой фразе одно следует из другого и наоборот.

На этом пора заканчивать. Свои размышления на этот счёт прошу излагать в комментариях.

Конец.