Найти в Дзене

Важные изменения при оформлении исковых заявлений, получении судебных извещений и др.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 N 440-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" следует выделить следующие важные изменения, которые вносятся в Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

1. Истцы-физлица должны дополнительно указывать дату и место рождения, а также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства на транспортное средство).

Истцы-организации должны дополнительно указывать ИНН и ОГРН. Если иск подписан представителем, то нужно привести также один из его идентификаторов (из числа предусмотренных для истцов-физлиц).

Идентификатор гражданина-должника в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа не обязаны указывать до 1 июля 2022 года:

- ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги гражданам;

- управляющие организации МКД;

- ТСЖ;

- жилищные, жилищно-строительные и аналогичные им кооперативы;

- региональные фонды капремонта ЖКХ;

- региональные операторы по обращению с ТКО.

2. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются участнику процесса по почте, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом, или средствами соответствующей информационной системы, или на документе, подлежащем возврату в суд.

Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия суд располагает сведениями о получении адресатом судебного извещения или иными доказательствами заблаговременного получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

2. Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса также считаются извещенными надлежащим образом судом, если:

1) адресат отказался от получения судебного извещения и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или судом;

2) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

3) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

4) имеются доказательства вручения судебного извещения в порядке, установленном статьями 113, 115 и 116 настоящего Кодекса;

5) имеются доказательства доставки судебного извещения посредством системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

6) имеются доказательства доставки судебного извещения посредством единого портала государственных и муниципальных услуг участнику процесса, давшему согласие на едином портале государственных и муниципальных услуг на уведомление посредством единого портала государственных и муниципальных услуг."

3. Заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Судебный приказ может быть выполнен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.

4. Возможность участия в судебных заседаниях и получении объяснений в режиме веб-конференции.

Для участия в веб-конференции нужно заявить ходатайство.

Об участии лица в заседании через веб-конференцию суд вынесет определение, в котором укажет время проведения заседания. Участникам процесса заблаговременно направят информацию, которая нужна для участия в заседании.

Участники веб-конференции могут подавать заявления, ходатайства и иные документы в электронном виде).