Найти тему
Svetlana Gracheva

Источник жизни.

«Я есмь Любовь». Ииесус Христос.

Помните детскую страшилку: «в чёрном, чёрном городе, есть чёрная, чёрная улица, на черной, черной улице есть чёрный, чёрный дом, в чёрном, чёрном доме, есть чёрная, чёрная квартира, в чёрной, чёрной квартире, есть чёрная, чёрная комната, в чёрной, черной Комнате стоит гроб…»

Задумываясь о душах современного человека, первое, что пришло на ум - данная детская страшилка. Чем дальше мы погружаемся в уголки наших душ, тем больше шансов найти там какой-нибудь гроб. Кто-то высокомерно заметит: «я похоронил в нем свои надежды», кто-то подобное скажет про мечты, любовь. Мы таскаем гроб в душе, потому что не имеем понятия, что такое воскрешающая сила любви. Наши внутренние гробы набиты пылью, пеплом и дурно пахнут. Думаю, нет абсолютно ничего возвышенно-страдальческого в гробовой доске в душе каждого из нас, просто мы современные люди разучились любить. Мы настолько испорчены, что не можем представить искреннюю, чистую, настоящую любовь даже в мечтах. Мы просто не знаем, что это такое и как она выглядит, вот поэтому и не можем представить. Любовь современного человека связана с желание обладать кем-то или чем-то. Любовь современного человека материальна. Сегодняшний влюблённый человек, мечтая о любви, мечтает только об обладании объектом любви. Сегодня забыты такие понятия, как забота о любви, защита любви и, жертва ради любви.

Цитата: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» Апостол Павел 1-е послание к коринфянам

Что есть проявление любви в каждой мелочи на каждом шаге жизненного пути? Что значит проявлять любовь и любить по-настоящему? У нас на Руси в древности вместо «Я тебя Люблю», говорили «Я тебя жалею», т.е. получается любить значит жалеть, а проявлять любовь значит заботиться и сострадать… Как-то не вяжется с современным представлением о личности, у нас сегодня везде лозунги «не смей меня жалеть». Быть жалким для окружающих, значит быть асоциальным, быть маргиналом, поэтому весь «глянец» нам со всех экранов и страниц кричит: «не смей быть жалким и не смей жалеть». Вооружись и защитись маской фешн трендов, услуг салонных стилистов, подкачай мускулы, в общем «наблищись» настолько, чтобы душа за этой глянцевой оболочкой исчезла навсегда, чтобы мы забыли, что такое чувства и где это такое - Душа. Весь современный мир кричит: «ты нам настоящий не нужен, да еще, если настоящий и жалкий». Исключение - инвалиды, тогда ладно мы вспоминаем о чувствах и немного посокрушаемся и пожалеем. Нам для жалости нужны очень мощные эмоции, как сильный допинг, без него душа не шевелится, поэтому при виде физических увечий мы еще хоть как-то пытаемся шевелить душой и сострадать. Но в мире основная масса калек, это Духовные калеки, да, мы все, абсолютно все, каждый из нас, Духовные калеки и здесь с состраданием, взаимным состраданием у нас проблема. Реклама не позволяет нам сострадать она призывает нас натираться глянцем, чтобы поглубже спрятать свое Духовное увечье и закрыть глаза на Духовные увечья других. Мы больше не живем по Законам Святых Писаний, многие даже не знают о чем речь, что это такое «Святое Писание». Мы больше не живем по Духовным и Моральным Законам нашей классической литературы, мы не интересуемся никакими историческими событиями, особенно Библейскими, не делаем из них для себя никаких полезных выводов. Мы живем только по законам рекламы, только по Законам Глянца. Сейчас читатель скажет: «жестокий и коварный мир Вы обрисовали». Все верно: «жестокий и коварный мир, и этот мир поджидает нас не снаружи, а внутри каждого из нас». Причина? Душа сегодняшнего, современного Человека отвыкла трудиться, жить по Законам Глянца легче, создать картинку и выставить напоказ блестящий глянец легче, чем быть настоящим. Быть настоящим – значит не всегда быть победителем, быть настоящим значит быть нуждающимся и жалким, и у каждого своя нужда и жалость, и далеко не всегда связанная с достатком, быть настоящим значит быть не всегда красивым, быть настоящим значит не соответствовать Законам Рекламы и Законам Глянца, и быть осуждаемым Законами Рекламы и Законами Глянца. Быть настоящим – быть вопиюще неподчиняющимся современным трендам во всем: внешне, в поступках, в мыслях, быть искренним, быть собой, быть Первозданным.

Как излечиться, как заставить Душу трудиться и ожить? Лекарем наших искалеченных Душ может быть только истинная, воскрешающая Любовь. А что такое эта Любовь и где ее искать?

Цитата: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» - Глава 5 Послание к Римлянам Святого Апостола Павла.

Цитата: «Настоящая любовь возможна только в Духе Святом, она подается через церковь и Таинство, и ею командует сам Господь Иисус Христос» - Протоирей Андрей Ткачев.

Любить значит жалеть, не восхищаться и восторгаться безудержными адреналиновыми вспышками, любить значит плакать. Плакать внутри, или плакать внутри и снаружи, если нет сил и слезы бегут. Плакать от сострадания, плакать от бессилия. От бессилия, что не можешь утешить, и остается только молиться со слезами, плакать от нежности, плакать от умиления. С слезами наша Душа оживает, она просыпается, оглядывается вокруг и двигает человека бежать навстречу друг к другу, бежать обнимать, защищать, оберегать, помогать, спасать.

Цитата: «Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
Шестой час – это полдень. Утомившийся от зноя Спаситель просит дать Ему воды…
Казалось бы, обычная встреча у колодца Иисуса и женщины, их беседа. Но для тех, кто знает историю и символику Ветхого Завета, беседа у колодца перерастает историю, случившуюся на самом деле, приобретает особое значение. Колодец в Ветхом Завете – место, где встреча заканчивается влюбленностью и супружеством. Помните ветхозаветных праотцев? У колодца встретились Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль… И эта женщина символизирует падшее человечество, потому что она живет неправильной, грешной жизнью. А Христос – это Бог, Который пришел взыскать и спасти погибшее; Который пришел в наш мир, чтобы вытащить человека из пропасти, в которую человек сам себя вверг. История встречи Христа с самарянкой – история встречи Господа и несчастного, потерявшегося человечества. Господь любит человечество и призывает его к супружеству.
Образ Господа как Жениха и еврейского народа как невесты – очень древний образ. Об этих отношениях нам рассказывает библейская книга Песнь Песней, которая, с одной стороны, дает нам поэму о влюбленных, а на самом деле, такими удивительными примерами и оборотами речи сообщает о браке Бога и его народа, Израиля. Эти образы перешли в Новый Завет. В Послании к Ефесянам есть дивные слова, которые читаются во время венчания, что муж должен так любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и Себя предал за неё.
Христос – Жених для заблудившегося человечества, и эта случайная женщина, живущая блудно, как раз и символизирует все человечество, которому предлагается новая жизнь.» -Пятьдесят заметок о Святой Земле Священник Константин Пархоменко.

Сегодня канун нашего Православного Рождества. Моя заметка посвящена важной и вечной теме «Любовь», без любви душа человека при жизни уже мертва, а без Веры, без Бога в душе нет истинной любви. В канун Рождества я желаю всем и каждому избавится от своих «гробов» внутри и ожить, свергнуть ложных, глянцевых богов и испытать воскрешающую силу Любви, истинной Любви, Высшей Любви, Божьей Любви.

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» Глава 13 Послание к Римлянам Святого Апостола Павла.

Всех с наступающим Рождеством!

Автор Светлана Грачева.