"В новый год с новым правительством". Похоже такой лозунг выбрали жители Казахстана в 2022 году. И понять их можно. Диктатура предыдущего президента Назарбаева не оказала положительного влияния на благосостояние обычного народа. Как люди жили бедно, так и продолжают. И конца этому не видно. Вот она пресловутая стабильность. Зато стабильно растут цены на все. Последней каплей стало двукратное повышение цен на сжиженный газ. Цена скажем так не стала высокой - всего 20 российских рублей за литр, что на мой взгляд очень дёшево. А до этого была и вовсе 10 рублей. Но даже таких денег у населения нет. Поэтому люди вышли на митинги с требованием отменить решение по повышению тарифов на газ. Сначала это были жители двух городов. Затем к ним присоединилась вся страна. Почему? Наверное потому что терпеть больше нет сил. Ситуация чем-то похожа на Россию и Беларусь. Цены растут постоянно, а вот благосостояние населения нет. И если в Беларуси и России силовики беспрекословно выполняют приказы начальства свыше и пресекают любые митинги на корню, то в Казахстане подобного не наблюдалось. Но есть кардинальные отличия в митингах этих трёх стран. В России и Беларуси жители демонстративно выходили на улицу а) в заранее известную правительству дату. Это давало время на подготовку к стягиванию полицейских заранее к митингу и при необходимости его дальнейшему разгону. Б) митинги проходили один день, например на выходных, и заканчивались. Массовые митинги в Казахстане были неожиданными для властей и они не успели к ним подготовится. А может и не хотели, так как понимали, что жители имеют право на мирные протесты. Ведь изначально так и было. Второе: митинги сразу стали постоянными и растянулись на несколько дней, набирая силу. К сожалению, как это бывает в некоторых странах, например США или Франции, не обошлось без хулиганов на митингах, которые воспользовались ситуацией и стали совершать преступления: мародёрствовать, грабить магазины, поджигать автомобили. Изначально этого не было и митинги проходили мирно. Неизвестно были ли проявления жестокости со стороны силовиков, что повлекло ответную реакцию со стороны митингующих или наоборот. Понятно, что жечь автомобили, нападать на кареты скорой помощи, грабить магазины и громить аэропорты противозаконно и к митингам имеет мало отношения. И подобное наблюдается только в тех странах, где есть бедные слои населения. Ну разве какому-нибудь шведу придет в голову грабить во время митинга магазин дьюти-фри?
Ещё позавчера казалось, что ситуация под контролем. В Кремле заявляли, что это внутренние проблемы Казахстана, с которыми он должен разобраться сам. Что вмешательство из вне недопустимо. И это абсолютно верно. Но когда митингующим удалось взять штурмом несколько зданий администраций, отобрать у силовиков оружие и транспорт, президент Казахстана не на шутку испугался. И стал нести всякую чушь, что якобы это террористы из вне, что они координируются из-за рубежа и что это является проявлением внешней агрессии. Правда не уточнил откуда именно. Ещё бы, доказательств то нет. Ведь это внутренние проблемы страны, а все митингующие обычные граждане Казахстана, у которых просто кончилось терпение. В итоге, президент Казахстана обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так как стал понимать, что его могут сместить с поста президента. Кремль быстро переобулся и забыв про свои же слова, уже отправил первых миротворцев в Казахстан. Не удивлюсь, если президенту Казахстана именно из России посоветовали обратиться в ОДКБ. Ведь Российская Федерация любит быть в каждой бочке затычкой, вместо того, чтобы сосредоточится на проблемах собственного народа. Так было с Грузией, Украиной, Сирией, Арменией и Азербайджаном... В последнем случае даже возможно пожертвовали сбитым вертолетом, чтобы пригрозить Баку войной, в случае незаключения мирного договора с Ереваном. ОДКБ служит для защиты от внешнего агрессора, но никак не для решения внутренних конфликтов. Иначе военных из ОДКБ можно использовать в странах-участницах по любому поводу.
Спрашивается по какому праву Российские власти вмешиваются во внутренние дела другого независимого государства? А если Казахстан будет вмешиваться в дела России, вам бы это понравилось? Сначала Россия помогает Минску деньгами, давая очередной невозвратный кредит. Теперь Казахстан. Не удивлюсь, если и ему дадут денег на якобы восстановление. Ещё бы, власти России хотят, чтобы соседние страны возглавляли подконтрольные и угодные им кандидаты. Все это может привести к плохим последствиям. Россию в Казахстане, да и во всем мире, могут начать нелюбить ещё больше. Почему граждане России должны платить налоги из своего кармана, а российские миротворцы рисковать своей жизнью для решения проблем в другой стране? Кто-то скажет: "Но ведь там живут русские!". И что? Следуя этой логике, Китай может вводить миротворцев в любую страну, где есть Чайна-таун? Только вы забываете, что тот же Казахстан вводит в 2025 году латиницу вместо кириллицы. Как вам такая защита русского языка и русскоговорящего населения?