Вот даже не знаю, как продолжить историю корректно, эмоции до сих пор переполняют.
В общем, вышли наши учителя с совещания абсолютно подавленные, естественно без всякого предпраздничного настроения и оптимизма. Все иллюзии по поводу «А может быть еще доплатят» растворились окончательно. Наконец, до многих пришло осознание, что их «качественный» труд вне рабочего времени оценили в копейки, то есть по факту просто обесценили.
Нужно отметить, что еще три года назад в нашей школе выплачивались неплохие доплаты за качество из стимулирующего фонда. Сама зарплата при этом была меньше, нагрузка тоже. Но со стимулирующими выплатами по итогу года получалось очень даже неплохо.
Сначала стимулирующие выплаты были ежемесячные, затем квартальные. Потом стали платить раз в полгода. В прошлом году выплатили только один раз. И в этом один, но, честное слово, лучше б уже и не платили.
Когда стимулирующие были приличные, то, в принципе, никто не озвучивал суммы этих выплат. А вот в этом году, когда их под микроскопом только можно рассмотреть, тут уж все называли сумму своих заработанных за год премий. Работу автора, например, оценили в 3к за год и это не самая маленькая сумма. В среднем вышло около 4к на учителя. Что ж, достойно.
Мы стоим ровно столько, сколько нам платят.
И вот когда уже дошло до понимания каждого, во сколько его оценили, наступила следующая стадия протеста. Нужно жаловаться! Вопрос второй – кому и куда? В Прокуратуру? Управление образования? Или же в региональное Министерство?
Собрали инициативную группу, как ни странно, во главе с Профсоюзом, и пошли «ходаки» к … директору. Почти в ультимативной форме стали требовать разъяснений, где "деньги, Зин" наши «средние» зарплаты по региону. На что директор спокойно ответил, что в рамках закона и заключенных договоров вы получили зарплату в полном объеме. Других денег в школе нет и до конца года, естественно, уже не будет. Жаловаться? В Прокуратуру? Да, пожалуйста, ваше право. Все выплаты прозрачны и в полном порядке. «Ходаки» ушли ни с чем.
Решили обратиться в вышестоящие инстанции уже в письменном виде. Написали письмо Турецкому султану в Управление образования. На следующий день директор получил ответ на данное обращение. Было собрано очередное совещание и зачитан коллективу ответ из Управления за тремя подписями ответственных лиц, включая главного бухгалтера. Очень умными фразами учителям очередной раз указали на то, что в рамках трудовых соглашений все обязательства по заработной плате выполнены в полном объеме. Дополнительных денег на выполнение «майских указов» в муниципальное образование не поступало, в связи с тем, что в муниципалитете зарплаты учителей соответствуют средней зарплате по региону. И если в отдельно взятой школе те самые указы выполнены на 80 %, то в среднем по району эта цифра почти равна 100%. Так что, все в рамках Указа.
А директор добавил, что любые жалобы обернутся лишь против самой же школы. Хотите жаловаться дальше – жалуйтесь. Только алгоритм будет тем же самым. Все ответы будут приходить на Управление, Управление опускать их на школу директору.
И опять учителя сели на пятую точку, так ничего и не добившись, лишь потрепав себе нервы и потратив время. Про новогоднее настроение и говорить даже нечего.
Отработав последний день, погруженные в свои мысли учителя отправились домой к своим семьям. Есть настроение или нет, а праздник никто не отменял. Семья дома ждет. Остальное – второстепенно.
1 января позвонила институтская подруга, работающая в сельской школе другого региона, поздравить с Новым годом. Услышав мой не особо радостный голос, спросила, что случилось. Я поведала историю о том, как нас "поздравили" на работе с праздником.
- Ой, это вас просто разбаловали стимулирующими. У нас давно копейки платят, вот я и отказываюсь от участия во всякого рода конкурсах и мероприятиях. Я как-то 650р потратила на одни материалы для конкурса, 1 место в регионе заняла. И что я заработала? 200р стимулирующих. Нет уж, спасибо, как-нибудь без таких премий обойдусь. Время сэкономлю и нервы поберегу.
И правда, чего это я расстраиваюсь. Это всего лишь работа, которую, похоже, пора менять. Хватит уже работать за "призвание".
Уважаемые учителя, а ваша зарплата дотягивает до средней по региону, как предписано "майскими указами"?
С уважением ваша Непутевая Маша.