Чёрные грозовые тучи захватили в свои цепкие лапы небольшой городок, расположившийся на трех великих холмах. Словно едкий густой дым, они клубились в небе и опрокидывались свирепым ливнем на всю округу. Ещё ни разу в своей жизни Василий не видел на столько мрачной и жуткой ночи. Она пронизывала своим холодом каждую клеточку тела и оставляла за собой, бившую до лихорадки дрожь. Ветер, яростно и беспощадно трепля кроны деревьев, выл будто стая волков, изголодавшихся по свежей добыче. А изредка промелькивавшая жёлтая молния с жадностью освещала сгрудившиеся в кучу крыши серых домов.
Задернув выцветшие и полинявшие шторы, Василий отошёл от окна и в очередной раз подумал, о том как же не справедлива судьба. В его старой квартире, доставшейся от бабушки, не было ничего, что может привлечь внимание незнакомца. Прямоугольная коробка с обшарпанными стенами, тусклая лампочка под потолком и просевший от долгой службы диван – вот все чем мог гордится славный парень Васька в свои двадцать семь лет. Возможно, кто-то скажет, что в столь юном возрасте рано отчаиваться и пенять на горькую несправедливость жизни, но Василий чётко осознавал, как тяжело покорять верхушку айсберга без связей и достаточного влияния со стороны. Вот и сегодня, разослав кипу резюме по доступным вакансиям, он безуспешно ждал хоть какого-то ответа, но его так и не последовало. Лишь жуткий дождь барабанил крупными каплями по оконной раме, как бы сочувствуя о Васькиных неудачах…
Наступившее утро окрасило город яркими лучами солнца, а от ночной бури не осталось и следа. Поднявшись с постели, Василий умылся холодной водой и заварил в чашке крепкий кофе. Распахнув дверцу холодильника и пробежавшись взглядом по пустым полкам, он озадаченно взглянул на часы, стрелка которых приближалась к семи утра. «Ну вот опять опаздываю», - подумал он и, сделав большой глоток терпкого напитка, зашагал вон из квартиры, прихватив с собой высокую метлу с гибкими прутьями.
Дворником Василию пришлось стать от безвыходности положения, в котором он оказался. К сожалению, пять лет, потраченных в пустую на посещение института и прекрасная защита диплома по специальности «инженер – технолог», не помогли устроится в солидную фирму с достойной оплатой. Потенциальные начальники, встречавшие Ваську в своих кабинетах с кожаными креслами, смотрели на него как на бродячего пса и без тени сожаления говорили «нет», прикрываясь различными отговорками. И поэтому Василий мел уютный двор около многоэтажки в которой жил, улыбаясь в ответ на приветствие всегда спешивших по делам прохожих. Только соседка, добродушная бабуля Нина Ивановна, знала насколько тяжело парню и чем могла подбадривала его. Вот и сегодня, заметив что Василий убрал последние обломки ветвей и собирается идти домой, она высунулась в открытое окно и прокричала что было сил:
- Васютка, ты бы зашёл ко мне! Я тут пирожков нажарила твоих любимых – с капустой.
- Уже бегу! Ставьте чайник! Раздалось в ответ. Но каким бы радостным ни казался тон произнесенных слов, в душе Василию было стыдно вновь идти к милой и такой заботливой Нине Ивановне.
Поднявшись на нужный этаж и прислонив метлу в один из углов на лестничной клетке, Василий нажал на дверной звонок. Дверь практически мгновенно распахнулась, приглашая его внутрь. Пройдя в узкую прихожую и сняв лопнувшие на подошве сапоги, Васька, привычным для него жестом, щёлкнул выключатель в ванной комнате, умыл вспотевшее лицо, руки и зашагал в кухню, где во всю хлопотала Нина Ивановна.
- Садись, садись, Васенька, бери пирожок или булочку, а скоро и чайник подоспеет. Произнесла она.
- Спасибо… Вам. Слегка запнувшись и от этого покраснев, сказал Василий.
- Ну что ты, что ты. Кушай на здоровье! Ты же знаешь, кроме тебя у меня никого. Дети разъехались кто куда, а внуки ещё слишком малы чтобы самостоятельно навещать бабку. Лучше расскажи как дела то у тебя? Никто не откликнулся?
- Да… Все как и всегда не нужен я никому со своим красным дипломчиком. Грустно заметил Василий.
- Не правда, не верю я этому. Все к тебе придёт, Васенька, ты только нос раньше времени не вешай. Хорошему человеку трудности только на пользу, они закаляют и отрезвляют голову от ненужных мыслей.
- Ваши бы слова…
- Ничего, чёрные полосы тоже имеют свойство заканчиваться. Улыбнувшись, заметила Нина Ивановна и поставила перед Васькой кружку горячего чая.
Проболтав со старушкой ещё около часа, Василий все же решился пойти домой. И сердечно поблагодарив соседку, покинул ее тёплую уютную квартирку. Поднявшись на этаж выше, Васька достал широкий у основания ключ и вставил его в замочную скважину, провернув три раза. Обшарпанная скрипучая дверь отворилась, и Василий оказался дома. Первым делом, скорей по привычке чем по необходимости, он подошёл к вечно работавшему старенькому компьютеру и проверил почту. К его удивлению в папке входящих сообщений висело одно непрочитанное письмо. Щелчком мыши открыв его содержание, Васька запрыгал чуть ли не до потолка – наконец то его приглашали на собеседование. Радости не было предела: Василий кружился по комнате, как волчок, размахивал руками и выкрикивал «да, да, да»…
Всё же придя в себя, Василий стал лихорадочно вытаскивать из шифоньера единственный костюм в котором, как он думал, можно показаться на людях. К сожалению, на рубашке красовалось тёмное пятно, а у пиджака не хватало пары пуговиц, но это никак не омрачило Васькин настрой. «Так, так, пятно застираем, а пиджак не будем вообще застегивать!» - уверенно заметил он. «Завтра я покажу всем на что способен! И уж они то точно не смогут сказать «нет»!»
Кое-как дождавшись наступления утра, славный парень – Васька, зачесал белокурую шевелюру и, посмотрев на себя в зеркало, улыбнулся во все тридцать два зуба. Его глаза горели огнём надежды, и это пламя он старался не растерять до назначенной встречи. Надев подготовленный с вечера костюм, сидевший на высокой фигуре совсем не складно, Васька вышел из подъезда и направился прямиком к своей судьбе.
Офис, где его ждали, находился в новом, совсем недавно отстроенном здании, уходившем под самые облака. От красоты данного творения архитектуры захватывало дух, и поэтому Василий почувствовал себя крохотным муравьем, попавшим в пчелиный улей. Но собрав всю силу воли в кулак, он все же вошёл в стеклянную высотку. Подойдя к стойке регистрации, Васька назвал свою фамилию администратору и стал ждать когда же его примут. В голове он прокручивал сотни вопросов, которые ему может задать ожиревший начальник с лысиной на затылке и снова, и снова повторял: «Я справлюсь».
Наконец, подошла Васькина очередь, и смелым шагом он направился в указанный кабинет. Закрыв за собой дверь и посмотрев на отвернутое к окну кресло, Василий заметил, что в нем сидела женщина и пила что-то из маленькой чашки. А значит его ожидания не оправдались. Её лица не было видно, и похоже она не собиралась поворачиваться к своему собеседнику, а лишь жестом указала на стоявший в углу диван. Присев с краю, Василий молча наблюдал за незнакомкой и боялся проронить хоть слово. Пока она сама не заговорила с ним:
- Как Вас зовут? Последовал первый, наверное один из самых простых, вопрос.
- Вася… То есть Василий Евгеньевич Переплётин.
Усмехнувшись, дама продолжила:
- Ваш диплом… Насколько Вы вложили в него душу? Что Вы знаете о специальности в которую хотите погрузиться?
- Я знаю об этом практически все…
- Я в курсе что у Вас нет опыта, но это меня мало интересует. Мне нужны свежие умы, мыслящие неординарно… И почему-то мне кажется, что вы из таких людей. Поэтому без лишних слов хочу Вам сказать – Вы приняты. И повернувшись к Василию, дама мельком взглянула на него, а затем погрузилась в кипу бумаг, разложенных перед ней на столе. – Больше не задерживаю, свободны. Рабочий день начинается в восемь, так что, будьте добры, не опаздывайте.
Когда Василий очутился на улице в его голове стучали тысячи барабанов. Закрывая глаза, он видел перед собой красивое лицо молодой женщины, державшейся с ним так холодно и дерзко, что по телу бежали мурашки. Она казалась недосягаема, как полярная звезда, а её красота наполнила душу Васьки горьким ядом, поглотившим его с головой…
***
Подойдя к оббитому каменному крылечку подъезда своего дома, Василий увидел встречавшую его Нину Ивановну. Она с надеждой глядела ему в глаза, пытаясь угадать в них нужные ей ответы, но заметив смущение на лице парня, поспешила зазвать его к себе в гости. Усадив Василия на стул и налив ему кружку горячего чая, Нина Ивановна смущённо спросила:
- Ну как на этот раз… Не зря?
- Нет, меня приняли…
- О, как я счастлива, Васютка! Ты действительно это заслужил! Но что с тобой? Ты не рад?
- Рад, но не счастлив….
- Почему же, ведь твоя мечта сбылась?
- Теперь я разбит ещё больше чем когда либо… Там была она… Эта девушка… И она прекрасна… Но кто я для неё…
Покачав головой, Нина Ивановна сказала:
- Василий, любовь настигает нас в самый неподходящий момент, и, порой, она может быть коварна и жестока… И даже самые успешные и влиятельные люди попадают в её цепкие лапы, вновь обретая звание «маленький человек»… Так неси же это знамя по жизни с высоко поднятой головой…
Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, то следуйте правилу 5П:
1. Подпишитесь на канал;
2. Поставьте пальчик вверх 👍👍👍;
3. Поделитесь ссылкой с друзьями ➡️➡️➡️;
4. Познакомьтесь с другими публикациями канала;
5. Поблагодарите автора 🏆🏆🏆!!!