Всем по привету!
Сегодня поговорим на сложную тему веры в бога и молитву. Наверное это не правильно на моем канале, но тот кто давно с нами, знает, что когда я погружаюсь в какую-нибудь тему, не могу не обсудить это со своими подписчиками. Поэтому на кануне рождества, увлекшись чтением разных мнений именно мнений потому-что Библию и Коран я читала раньше, мне захотелось обсудить с вами эти мнения.
Так вот в поиске молитв для первой статьи этого цикла я задалась вопросом, а можно ли молится своими словами и есть ли смысл в заучивании молитв. (Я не верую, но молитву Отче наш и Богородица Дево, радуйся, знаю наизусть, откуда? Я не знаю.) И вы не поверите, этот вопрос мучает многих и кстати даже "воцерковленные" люди путаются в молитвенных вопросах. Мнения верующих расходятся, одни уверены, что только канонические молитвы помогают достичь желаемого результата и только ими можно пользоваться, другие же уверены, что лишь горячая молитва, обращенная к Богу просьба своими словами, поможет и будет услышана. А есть и таки, кто уверен, что не стоит утруждать себя молитвой и надоедать Богу просьбами, ведь он и так все видит и знает и тому кто заслужил даст то что ему надо.
И тут я приведу слова митрополита Антония Сурожского:
…очень важно помнить, что молитва – это встреча, это отношения, и отношения глубокие, к которым нельзя принудить насильно ни нас, ни Бога. И тот факт, что Бог может сделать для нас Свое присутствие явным или оставить нас с чувством Своего отсутствия, уже является частью этих живых, реальных отношений.
А вот митрополит Нестор Камчатский в книге «Моя Камчатка» вспоминает, как он молился в детстве:
«Господи, спаси меня, папу, маму и мою собачку Ландышку».
Наместник Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов Анатолий Степанович), на тему молитв сказал следующее:
Хорошо иногда на молитве сказать несколько слов своих, дышащих горячей верой и любовью ко Господу. Да, не все чужими словами беседовать с Богом, не все быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, – сказать от сердца и свое благое слово; к чужим же словам мы как-то привыкаем и хладеем…
…Когда убедительны для тебя самого будут молитвенные слова, тогда они будут убедительны и для Бога…
Митрополит Антоний Сурожский приводит в своих проповедях такой пример. Один крестьянин сидел достаточно долго в церкви и молча смотрел на иконы. У него не было четок, губы его не шевелились. Но когда священник спросил его, что он делает, крестьянин ответил: «Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня, и нам вдвоем хорошо».
Таким образом приходим к выводу, что молитва должна идти от души и если вы хотите воспользоваться канонической молитвой, то смело берите Молитвослов и молитесь.
Как пользоваться Молитвословом? Разумеется, можно просто-напросто найти в оглавлении ту или иную молитву: как правило, из заголовков сразу видно, на какой случай молитва предназначается («о живых», «о усопших», «от недугов», «от страха» и т. д.).
Можно почитать жития святых и истории икон, разобраться, к каким святым в каких нуждах обращаются с молитвами, перед какими иконами принято молиться при тех или иных жизненных обстоятельствах.
Но не это, наверное, самое главное. Если обобщить весь многовековой опыт Православной Церкви, в сущности, сразу станет очевидно, что молиться можно любому святому, перед любой иконой, только бы ваша молитва шла от души!
А ведь часто бывает так что вроде и искренне молится человек, но его молитва больше похожа на истерику. Нашла много мнений, что только слезная молитва, громкая достигает своей цели. Не знаю как вы считаете, но мое мнение таково: зачем кричать Богу о своих проблемах и бедах? К чему заливается слезами и заходится в плаче? (Наверное стоит вспомнить народную мудрость, проверенную поколениями, что слезами делу не поможешь) Так вот состояние когда человек кричит и плачет нельзя назвать молитвой, скорее это бесконтрольное выплескивание эмоций. И чаще всего если человек в истерике, то он теряет объективность и наполняется негативом.
Будьте осторожны в своих молитвах, ведь однажды они могут исполниться
В следующий раз предлагаю поговорить на тему: Почему мы молимся святым если есть Христос? Или есть еще волнующая многих тема, почему Бог насылает на нас болезни.