9 подписчиков

Алфавит новогодних традиций. Часть 7. Страны на букву "К". Окончание.

Колумбия

Фото Pinterest
Фото Pinterest

В Колумбии приход Нового Года встречают костром – сжигают чучело Старого года. Вся семья готовится к этому обряду: изготавливают большую куклу, набивают её. Чтобы скрепить семейные узы, каждый член семьи должен внести свою лепту в изготовление чучела. Набивают куклу символичными предметами: всё, что приносит плохие воспоминания, вызывает печаль, а так же весь ненужный хлам – то, чего не должно быть в Новом Году. Чучело должно хорошо гореть, сгореть полностью, дотла.

Фото kakatu.ru
Фото kakatu.ru

Колумбийский Дед Мороз называется Папа Паскуале.

Фото immigrator.org
Фото immigrator.org

Колумбийцы считают, что в полночь нового года просто необходимо кого-либо поцеловать!

Ровно в 12 часов ночи колумбийцы начинают дружно жевать виноград. Обычай съедать дюжину ягод и загадывать столько же желаний под бой часов пришел в Южную Америку от испанских колонистов и прижился на далеком континенте.

Фото ru.dreamstime.com
Фото ru.dreamstime.com

К праздничному столу и на Рождество, и на Новый год колумбий­ские хозяйки готовят много вкусных блюд. Традиционное праздн­ичное​ меню непреме­нно включает в себя тушеные морепродукты, сладкие блинчики "арепа" из маисовой муки, тушеный в кокос­овом масле рис и пир­ог, в который запека­ют монетки на счасть­е.

Фото Pinterest; арепа
Фото Pinterest; арепа

Если же вы хотите, чтобы ваш Новый год был 12-месячным путешествием, вам нужно будет подготовить свой чемодан в полночь: просто возьмите его на прогулку по кварталу, и ваш год гарантировано будет полным путешествий.

Также как и в некоторых других странах Южной и Центральной Америки, в Колумбии считается, что если встретить Новый год в желтом белье, то весь год будет сопутствовать удача и везенье.

Коста-Рика

Чаще всего, в Коста-Рике Новый год отмечают в палатке на пляже

Новый год встречают под радио: радиоведущий начинает отсчитывать секунды. Диктор объявляет: «Осталось десять минут!», потом: «Осталось три минуты!», а потом: «Десять, девять, восемь...» – это очень захватывает. Затем звучит государственный гимн.

Новогоднее угощение​ обычно включает в себя такие традиционные блюда, как «касадос» (рис и фасоль с овощами и мясом), «а ла планча» (запеченая рыба), «аррегладос» (разнообразные пирожки) и «кончас» (ракушки).

Фото Pinterest; касадос
Фото Pinterest; касадос
Фото cocinasinproblemas.blogspot.com; а ла планча
Фото cocinasinproblemas.blogspot.com; а ла планча
Фото bungenorthamerica.com; кончас
Фото bungenorthamerica.com; кончас

Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар - государство, где чтутся настоящие африканские традиции. Племенные группы устраивают соревнования – они демонстрируют свою силу и так зазывают в свои жилища удачу. На переходе из одного года в другой, начинаются гонки. Они проходят на открытой местности, а люди, которые в гонках не участвуют, активно болеют за выбранного гонщика. Обязательное условие гонок – во рту каждого гонщика должно быть сырое яйцо. Задача соревнующих участников: добежать первыми и не разбить яйцо. У такого соревнования два смысла.

Фото kakatu.ru
Фото kakatu.ru

Первый заключается в самой гонке – люди бегут к своему светлому будущему, но не боятся перемен. Яйцо же символизирует жизнь. После гонки племена празднуют окончание одного жизненного цикла, и без страха встречают Новый год. Угощаются победители и проигравшие, добежавшие до финиша последними.

Куба

На Кубе роль Деда Мороза выполняют сразу три волшебника - Гаспар, Мельхиор и Ба­льтасар.

Фото mktravelclub­.ru
Фото mktravelclub­.ru

Эти три добрых волше­бника, которые испол­няют желания, загаданные кубинцами на Новый год, на са­мом деле являются во­лхвами, которых мы знаем по библейскому сказанию. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и, следуя за ней, пришли в Иерус­алим, а затем и в Ви­флеем, где волхвы по­клонились Марии с мл­аденцем и принесли дары. На Кубе этих во­лшебников называют королями, а сам Новый год, таким образом, - День королей.​

Фото pix-feed.com
Фото pix-feed.com

На Кубе существует традиция находить все имеющ­иеся в доме сосуды, в которые можно набр­ать воду: кувшины, банки, ведра, тазы и так далее. Вся тара наполняется водой, которую необходимо вы­плеснуть на улицу им­енно с двенадцатым ударом часов! Такой обычай связан с проща­нием со старым годом, который выплескива­ется вместе со стар­ой водой и с надежд­ой и пожеланиями все­го лучшего, чистого и нового в наступающ­ем году.

Естественно, что на Кубе есть привычные всему испаноговорящему миру поедание 12 виноградинок под бой часов и традиция ношения жёлтого белья наудачу.

Новогодними деликатесами на праздничном столе кубинцев выступают мясные блюда: жареный поросенок, запеченная индейка, курица или свинина. К традиционной кухне относятся черные бобы, кукуруза, тушеные овощи, рис. Мясные блюда и гарниры подают с соусами – мойо, сальса или фруктовыми. Любимая закуска кубинцев – тостонес (жареные бананы).

Фото Pinterest; касадос
Фото Pinterest; касадос

На десерт хозяйки подают пироги с кокосовыми орехами, гуавой, тыквой и апельсинами, сладкий картофель, банановые пудинги.

Кувейт

Новый год в Кувейте сильно отличается от привычных нам традиций.

Если в Кувейте при­глашают в гости, то это значит нужно при­йти всей семьей, поя­виться на торжестве отдельно​ от родств­енников недопустимо!

Идя в гости, необходимо пестро одеться! Праз­дничная одежда жител­ей Кувейта настолько оригинальна в цвето­вых решениях, что по­ражает воображение даже мастеров-модельеров.

Фото almode.ru
Фото almode.ru

Ярко одеваются не только женщины, мужские платья "дишда­ш" могут быть всех расцветок радуги.

Фото ru.dhgate.com
Фото ru.dhgate.com

Новый год принято вс­тречать за обильной трапезой​ в кругу родственников и друзе­й.

Застолье по половому признаку. В каждом кувейтском доме обяз­ательно есть отдельн­ая комната для​ при­ема гостей - «девани­йя». Здесь все предусмотрено для удобства пришедших, имеются ввиду​ только мужч­ины, так как, женщины в общем торжестве не участвуют! Они ор­ганизуют свой праздн­ик в женской половине дома, угощаясь коф­е, сладостями и выпе­чкой.

На «мужской стол» по­даются традиционные угощения арабской ку­хни: "аиш" (хлеб жиз­ни), "бургуль" (кукурузная сладкая каша), "фелафель" (обжаре­нные фасольно-горохо­вые колобки), "аль-м­анди" (курица в медо­вой заливке), "шавер­ма" и рис в самых разнообразных варианта­х: от сладкого до го­рького, с приправами и без них, вареный и жареный, рассыпчат­ый и клейкий…

Так за трапезой течет бесе­да, во время которой нельзя говорить о своих женах, только о семье.

Кахва – обязательная часть трапезы. В Кувейте не разрешается пить спиртосодержащие напитки, и даже на курение смотрят весьма негативно, а вот чашечка ароматного кофе – это важный атрибут любой, даже Новогодней трапезы. «Напиток для беседы»​ готовится​ прямо в комнате, где идет пир, чтобы все присутствующие оценили кофейный аромат. Кофе подается в малюсеньких пиалах, в которых добавляется кардамон или корица. Отказываться от первой порции напитка нельзя, а вот, если не хочется пить вторую не стоит говорить: «Нет», нужно просто покачать пиалой и улыбнуться.

​Продолжение следует. В следующий раз - новогодние традиции стран на букву "Л".