Колумбия
В Колумбии приход Нового Года встречают костром – сжигают чучело Старого года. Вся семья готовится к этому обряду: изготавливают большую куклу, набивают её. Чтобы скрепить семейные узы, каждый член семьи должен внести свою лепту в изготовление чучела. Набивают куклу символичными предметами: всё, что приносит плохие воспоминания, вызывает печаль, а так же весь ненужный хлам – то, чего не должно быть в Новом Году. Чучело должно хорошо гореть, сгореть полностью, дотла.
Колумбийский Дед Мороз называется Папа Паскуале.
Колумбийцы считают, что в полночь нового года просто необходимо кого-либо поцеловать!
Ровно в 12 часов ночи колумбийцы начинают дружно жевать виноград. Обычай съедать дюжину ягод и загадывать столько же желаний под бой часов пришел в Южную Америку от испанских колонистов и прижился на далеком континенте.
К праздничному столу и на Рождество, и на Новый год колумбийские хозяйки готовят много вкусных блюд. Традиционное праздничное меню непременно включает в себя тушеные морепродукты, сладкие блинчики "арепа" из маисовой муки, тушеный в кокосовом масле рис и пирог, в который запекают монетки на счастье.
Если же вы хотите, чтобы ваш Новый год был 12-месячным путешествием, вам нужно будет подготовить свой чемодан в полночь: просто возьмите его на прогулку по кварталу, и ваш год гарантировано будет полным путешествий.
Также как и в некоторых других странах Южной и Центральной Америки, в Колумбии считается, что если встретить Новый год в желтом белье, то весь год будет сопутствовать удача и везенье.
Коста-Рика
Чаще всего, в Коста-Рике Новый год отмечают в палатке на пляже
Новый год встречают под радио: радиоведущий начинает отсчитывать секунды. Диктор объявляет: «Осталось десять минут!», потом: «Осталось три минуты!», а потом: «Десять, девять, восемь...» – это очень захватывает. Затем звучит государственный гимн.
Новогоднее угощение обычно включает в себя такие традиционные блюда, как «касадос» (рис и фасоль с овощами и мясом), «а ла планча» (запеченая рыба), «аррегладос» (разнообразные пирожки) и «кончас» (ракушки).
Кот-д’Ивуар
Кот-д’Ивуар - государство, где чтутся настоящие африканские традиции. Племенные группы устраивают соревнования – они демонстрируют свою силу и так зазывают в свои жилища удачу. На переходе из одного года в другой, начинаются гонки. Они проходят на открытой местности, а люди, которые в гонках не участвуют, активно болеют за выбранного гонщика. Обязательное условие гонок – во рту каждого гонщика должно быть сырое яйцо. Задача соревнующих участников: добежать первыми и не разбить яйцо. У такого соревнования два смысла.
Первый заключается в самой гонке – люди бегут к своему светлому будущему, но не боятся перемен. Яйцо же символизирует жизнь. После гонки племена празднуют окончание одного жизненного цикла, и без страха встречают Новый год. Угощаются победители и проигравшие, добежавшие до финиша последними.
Куба
На Кубе роль Деда Мороза выполняют сразу три волшебника - Гаспар, Мельхиор и Бальтасар.
Эти три добрых волшебника, которые исполняют желания, загаданные кубинцами на Новый год, на самом деле являются волхвами, которых мы знаем по библейскому сказанию. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и, следуя за ней, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где волхвы поклонились Марии с младенцем и принесли дары. На Кубе этих волшебников называют королями, а сам Новый год, таким образом, - День королей.
На Кубе существует традиция находить все имеющиеся в доме сосуды, в которые можно набрать воду: кувшины, банки, ведра, тазы и так далее. Вся тара наполняется водой, которую необходимо выплеснуть на улицу именно с двенадцатым ударом часов! Такой обычай связан с прощанием со старым годом, который выплескивается вместе со старой водой и с надеждой и пожеланиями всего лучшего, чистого и нового в наступающем году.
Естественно, что на Кубе есть привычные всему испаноговорящему миру поедание 12 виноградинок под бой часов и традиция ношения жёлтого белья наудачу.
Новогодними деликатесами на праздничном столе кубинцев выступают мясные блюда: жареный поросенок, запеченная индейка, курица или свинина. К традиционной кухне относятся черные бобы, кукуруза, тушеные овощи, рис. Мясные блюда и гарниры подают с соусами – мойо, сальса или фруктовыми. Любимая закуска кубинцев – тостонес (жареные бананы).
На десерт хозяйки подают пироги с кокосовыми орехами, гуавой, тыквой и апельсинами, сладкий картофель, банановые пудинги.
Кувейт
Новый год в Кувейте сильно отличается от привычных нам традиций.
Если в Кувейте приглашают в гости, то это значит нужно прийти всей семьей, появиться на торжестве отдельно от родственников недопустимо!
Идя в гости, необходимо пестро одеться! Праздничная одежда жителей Кувейта настолько оригинальна в цветовых решениях, что поражает воображение даже мастеров-модельеров.
Ярко одеваются не только женщины, мужские платья "дишдаш" могут быть всех расцветок радуги.
Новый год принято встречать за обильной трапезой в кругу родственников и друзей.
Застолье по половому признаку. В каждом кувейтском доме обязательно есть отдельная комната для приема гостей - «деванийя». Здесь все предусмотрено для удобства пришедших, имеются ввиду только мужчины, так как, женщины в общем торжестве не участвуют! Они организуют свой праздник в женской половине дома, угощаясь кофе, сладостями и выпечкой.
На «мужской стол» подаются традиционные угощения арабской кухни: "аиш" (хлеб жизни), "бургуль" (кукурузная сладкая каша), "фелафель" (обжаренные фасольно-гороховые колобки), "аль-манди" (курица в медовой заливке), "шаверма" и рис в самых разнообразных вариантах: от сладкого до горького, с приправами и без них, вареный и жареный, рассыпчатый и клейкий…
Так за трапезой течет беседа, во время которой нельзя говорить о своих женах, только о семье.
Кахва – обязательная часть трапезы. В Кувейте не разрешается пить спиртосодержащие напитки, и даже на курение смотрят весьма негативно, а вот чашечка ароматного кофе – это важный атрибут любой, даже Новогодней трапезы. «Напиток для беседы» готовится прямо в комнате, где идет пир, чтобы все присутствующие оценили кофейный аромат. Кофе подается в малюсеньких пиалах, в которых добавляется кардамон или корица. Отказываться от первой порции напитка нельзя, а вот, если не хочется пить вторую не стоит говорить: «Нет», нужно просто покачать пиалой и улыбнуться.
Продолжение следует. В следующий раз - новогодние традиции стран на букву "Л".