Найти в Дзене

Матрица 4: провал провалов

Иногда вы просто должны оставить что-то в прошлом. И так было с фильмом 2021 года «Матрица: Воскрешение» режиссера Ланы Вачовски. Конечно, с популярностью оригинальной трилогии я могу понять, почему они хотели заработать на этой франшизе. Но давайте будем честны…

Четвёртая «Матрица» спродюсированная и написанная режиссером Ланой Вачовски сильно отличается от оригинальной трилогии, поскольку она пытается наметить новый курс, функционируя как продолжение той же саги.

В отличие от своих предшественников, которые работают как экшн-научная фантастика, этот фильм в основном относится к области романтической научной фантастики с большим акцентом на любовь и ее способность выходить за рамки реального и цифрового мира, что, в свою очередь, предлагает Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс новые эмоциональные глубины для изучения их персонажей Neo & Trinity.

-2

Четвертая глава революционной франши, которая переопределила жанр, служит не только продолжением, перезагрузкой и ремейком, но историей, которую пора заканчивать.

Фильм называется «Воскрешение», потому что «да», Нео (Киану Ривз) воскресает вместе с Тринити (Кэрри-Энн Мосс). Я даже не буду пытаться объяснить Вам как такое могла произойти. Просто знайте, что Нео волшебным образом вернулся, как и Тринити. Морфеус (Яхья Абдул Матин) вернулся в стиле киборга, а агент Смит (Джонатан Грофф) был более молодой версией. Думаю, это говорит о том, что Лоуренс Фишберн и Хьюго Уивинг не были частью этого проекта. Я думаю, что они увидели сценарий и тут же сожгли, чтобы не впутывать себя в эту двухчасовую передрягу.

Конечно, было достаточно интересно увидеть, как Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс возвращаются в фильм, но через 18 лет это просто больше не было актуально. И отсутствие в проекте Лоуренса Фишберна и Хьюго Уивинга больно ударило по фильму. И я не могу сказать, что наличие Яхьи Абдул-Матина II или Нила Патрика Харриса в фильме принесло много положительных перемен.

-3

Можно было бы долго разглагольствовать о том, насколько фильм плох, но в чем смысл? Это было долго, медленно, скучно, безэмоционально и неинтересно. Ничто в этом не было новым, свежим или стимулирующим к просмотру.

В целом, «Матрица: Воскрешение» не соответствует оригинальности и совершенству первого фильма или хотя бы последующих сиквелов, но она все еще сохраняет богатую мифологию франшизы и определенно принадлежит этому миру.

Лично я думаю, что фильмы постепенно становятся хуже со второй части, при этом каждый фильм становится всё большим фарсом. Конечно есть исключения из этого правила, но они лишь подчёркивают это правило (привет Джорджу Миллеру и его «Безумному Максу»).

И «Матрица: Воскрешение» не стала исключением. Для чего и главное для кого снимали этот фильм насовсем понятно. Понятно, что студия хотела воскресить очередную популярную франшизу нулевых годов, и дальше грести деньги лопатой. Учитывая нынче небывалую популярность Киану Ривза, становится понятно на кого в этом проекте делалась ставка. Но лучше бы Киану оставили бы в покое, пусть и дальше ежегодно снимается в «Джоне Уике», там хотя бы сложно уснуть во время просмотра. А на четвертной части «Матрицы» крепкий сон Вам обеспечен. Так может лучше потратить время на что-то более приятное? 

-4

Судя по кассовым сборам и оценкам зрителей многие так и сделали. И дело даже не в очередном штамме COVID-19. Помните, что там мешает плохому танцору? Кевин Файги сейчас охотно потирает руки, ведь его Паучок бьет все постпандемические рекорды, пока «Матрица: Воскрешение» печально идёт ко дну. 

Я буду надеяться, что со дна не постучит ни одна из сестёр Вачовски и не предложит новую гениальную идею о воскрешении давнего хита. Что мёртво, умереть не может. Так, может давайте просто пересмотрим оригинальную трилогию, а там глядишь и новый «Джон Уик» выйдет, если Вы успеете соскучиться по Киану.

P.S. С нетерпением жду нового видео от Greengrass «Гибель франшизы Матрица».

Друзья, а Вам «посчастливилось» увидеть новую «Матрицу» в кинотеатре? И стоило ли на Ваш взгляд воскрешать эту франшизу? Жду Ваши ответы в комментариях!