В Казахстане творится что-то очень жёсткое. Это всё, что знает несведущий обыватель. Сведущий же читает газеты, смотрит онлайн-новости и ленты соцсетей. И некоторые из них уже заявляют о революции. Газета "Завтра" даже высказалась, что миротворцы ОДКБ предотвращают... Социалистическую революцию! Так ли это?
Революция, переворот, бунт - в чём разница
Революция - качественное, коренное изменение в обществе. Она может быть социальной и политической. Политическая ведёт к изменению политического строя (переход от монархии к республики), социальная - экономического (переход от феодализма к капитализму, от капитализма - к социализму).
Отличительная черта революции - наличие идеологии, которая противостоит текущей. Идеологию распространяют революционеры, передовые люди своего класса. Некоторые из них становятся вождями. Идеология - направляющая сила революции.
Типичные примеры революций: буржуазные революции, Октябрь, революция в Китае.
Переворот не ведёт к коренному изменению общественного строя. Типичные примеры - оранжевые революции. Ни одна из них не привела ни к смене формации, ни к смене политического строя (у власти остались всё те же буржуазные олигархии, только поменявшие ориентацию).
Бунт - это стихийное выражение воли масс. В нём нет вождей - только вождики. Стихийная мощь народа выплёскивается гневом на власть и на всё, что с ней связано. Он распространяется, как пожар: огонёк порождает пламя, которое ветром разносится по широким просторам государства.
Пример бунтов - крестьянские бунты в Российской Империи, когда восстание в одной деревне могло перерасти в крестьянскую войну.
Что в Казахстане сейчас?
Сейчас в Казахстане бунт. Люди, устав от нищеты и произвола, расправляются с погрязшими в коррупции, ненавистными силовиками. Громят административные здания, бушуют на площадях. И я не согласен с тем, что "это инициировали враждебные силы с Запада".
То, что происходит в Казахстане сейчас нельзя назвать майданом. Конечно, майдан там тоже может произойти, если "народные гуляния" оседлают определённые силы. Безусловно, они в Казахстане есть, и они будут делать всё, чтобы произошедшее обратить в свою пользу.
А коммунисты?
Но чего там точно нет, так это мощной коммунистической партии, крепких и сплочённых профсоюзов, сильного классового сознания, грамотных теоретиков и агитации за социализм. Единственная не запрещенная "коммунистическая" партия Казахстана недавно переименовалась в "народную" и не имеет почти никакого влияния. Беззубые социал-демократы всегда станут на сторону власти.
В Казахстане есть люди, которые хотят социальной справедливости. Но в Казахстане нет таких организаций. Без этого никакой социалистической революции не выйдет.
Об "иностранных силах"
Казахской "Радио Азаттык", то есть "нашенское" "Радио Свобода", весьма сдержанно пишет о казахских протестах. "Что сейчас происходит, понять сложно" - наверное, так можно охарактеризовать реакцию западных и прозападных СМИ в отношении Казахстана. Западные СМИ пишут также и об убитых силовиках. Нет той мощной, сплочённой инфоатаки, какая была во время протестов в Беларуси и майдана в Украине.
Почему? Ведь можно попробовать схватить в узду эти протесты, попробовать обратить их на пользу Западу?
Во-первых, по отношению к стихийным протестам это сделать сложно. Во-вторых, Казахстан - это сфера влияния не только России, но и Китая. Там любят азиатскую культуру, слушают восточную музыку и вместо карты "Мир" пользуются китайскими "Union pay". А потому, резко нарушая статус кво, можно, вырвав Казахстан из объятий России, толкнуть его в объятия главного врага - Китая.
Что называется: и хочется, и колется. Слишком уж не вяжутся мирные протесты за свободы и отрезания голов полицейским. Такое в планы ЦРУ обычно не входит, по крайней мере, в самом начале событий в довольно развитой и цивилизованной стране. Впрочем, время покажет: пока никто не хочет раскрывать карты, а игроков много: и оппозиционные Назарбаеву кланы, и Россия с ОДКБ, и Запад, и Китай. Как говорится, всё смешалось.
Что делать?
На момент написания статьи - наблюдать, анализировать, делать выводы. Мотать на ус, получать уроки, и готовиться к любому повороту событий у нас. Ведь мы с казахами - братья. И у них, и у нас бонапартик во власти, и у них, и у нас олигархи диктуют условиях.
И у нашего народа тоже однажды лопнет терпение.
Понравилась статья? Поддержите автора:
Ссылки:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/168942/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://zavtra.ru/blogs/odkb_predotvrashaet_sotcialisticheskuyu_revolyutciyu_v_kazahstane
https://rus.azattyq.org/a/31641200.html
https://www.theguardian.com/world/2022/jan/06/shots-heard-in-kazakhstan-as-protests-enter-third-day