Красногорск – населенный пункт в области Москвы, который уже сейчас отличается сильным перенаселением. В 19-м столетии здесь располагались лишь несколько поселков и сел. Сегодня туристы едут сюда, чтобы посмотреть на различные достопримечательности Красногорска, с наиболее известными из которых можно ознакомиться ниже.
Храм иконы Богоматери
В центральной части Красногорска располагается храм иконы Богоматери, созданный в 1683 г. В конце 18-го столетия здание перестроили по указу Юрия Долгорукого. В 1885 г. территория около здания была передана торговцу Полякову. Он реконструировал церковь в псевдорусском стиле. Около здания расположена часовня, где покоятся торговец и его супруга.
Куда сходить с ребенком в Красногорске
В небольшой деревне Ильинское располагается поместье с таким же названием. Его построили в 1666 г. для семьи боярина Стрешнева из Москвы. В начале 19-го столетия поместье стало принадлежать семье Остермана-Толстого. При нем здесь построили особняк с 2 этажами, разбили парк в британском стиле. К концу столетия поместьем стала владеть семья императора. Сегодня здесь располагается дом отдыха.
Никольский храм
Отличным примером архитектурного стиля времен классицизма считается Никольский храм. Он впервые упоминается в записях во 2-й половине 15-го столетия. В 1817 г. на месте церкви возвели новый собор из камня. К главному строению добавили колокольню, трапезную. Фасадная часть строения обладает ярко-бордовой расцветкой, украшена светлыми декоративными компонентами. Во времена СССР здание закрыли. Восстанавливать его начали лишь в 2002 г., после возвращения верующим.
Государственный архив кино- и фотодокументов России
В городе располагается крупнейший архив кино- и фотодокументов, начавший работать в 1926 г. По указу красногорских властей все, что было связано с фото- и киносъемкой, нужно было хранить в госучреждении. Сегодня здесь находятся на хранении более 1 500 000 фотодокументов, 246 000 кинодокументов, 15 000 видеофонограмм. Также здесь есть экспозиция объектов, отражающих особенности культуры, политики и экономики СССР.
Храм Архангела Михаила
Достопримечательности Красногорска Московской области невозможно себе представить без многочисленных храмов и церквей. На территории поместья Архангельское расположен храм Архангела Михаила. Он был построен в 1660 г. Над его возведением трудился известный каменщик Потехин. В 19-м столетии к главному строению добавили колокольню с 3 ярусами.
В 1919 г. храм закрыли, а его помещения были переданы музею истории. Во 2-й половине 20-го столетия в здании провели серьезную реставрацию, восстановив изначальный вид. Было решено снести колокольню, так как ее возвели гораздо позже главного строения.
Сегодня это церковь из белого камня, внутренние помещения которой поделены на 2 придела. Убранство храма достаточно скромное – тут есть белые стены, полы из кирпича. В настоящее время в церкви каждый день проводятся религиозные службы.
Музей предприятия имени Зверева
На базе предприятия Зверева был открыт музей, который посвятили истории становления завода и выпускаемого оснащения. Музей открыли в 1965 г. – он занимал площадь 285 квадратов. В 2017 г. музей был перенесен в новое строение с ремонтом, а его площадь увеличили до 500 квадратов. На 1-м этаже располагаются 2 зала с экспозициями.
Один из них посвящается изготовлению фотоаппаратов, другой – оптике в целом. Среди объектов экспозиции возможно заметить разные модели фотоаппаратов, объекты для спутников. Особый интерес представляет 2-й этаж музея, где возможно проверить заводскую оптику. Любой может использовать прицел с оптикой, бинокль, очки ночного видения.
Малоизвестные достопримечательности города Красногорска
Добраться до некоторых достопримечательностей Московской области можно на метро. Станция «Мякинино» территориально относится к подмосковному городу Красногорск. Ее строительство велось на деньги частного инвестора «Crocus Group», который не только возвел большой торгово-развлекательный комплекс, но и очень интересный пешеходный мост. Он раскинулся через Москву-реку по направлению к Павшинской пойме.
Кроме того, недалеко от метро расположились футуристическое здание круглогодичного горнолыжного комплекса «Снеж.Ком» и правительство Московской области.