Найти тему
Дремучий Охранитель

Казахские поджоги: разбираемся в неочевидных причинах

Последние события на западе и в других регионах Казахстана, которые привели к отставке правительства страны, имеют не только внутриполитическое, но и более широкое международное измерение. Кризис был вызван наложением друг на друга сразу нескольких факторов. Понятно, что #правительство Казахстана довело #народ до бедности и социального взрыва, но есть ещё менее очевидные факторы, на которые следует обратить внимание.

1. Существует давняя проблема сепаратизма на нефтеносном западе Казахстана, который обеспечивает страну сверхдоходами от экспорта и в то же время является экономически депрессивным регионом. Власти не доверяют хорошо организованным и сплоченным местным элитам из Младшего жуза (племенной союз), поэтому регионом управляют назначенцы из центра, принадлежащие к привелигированному и лояльному Старшему жузу. Это ещё больше усиливает чувство несправедливости на западе страны.

2. Казахстан все ещё находится в процессе транзита власти. В стране фактически существует двоевластие: формальный центр власти - это «Акорда», администрация президента Касым-Жомарта Токаева, который не имеет сильной команды и весьма ограничен в своих действиях. Реальный центр власти - это «Библиотека» (канцелярия) лидера нации Нурсултана Назарбаева. Двоевластие и недоверие между этими центрами власти резко снижают качество политического администрирования и оперативность принятия решений. К тому же сейчас решается вопрос о втором сроке Токаева. Как следствие, К.-Ж. Токаев стремится задобрить протестующих и оттягивает использование силы, на котором настаивает «Библиотека».

3. Существует и международное измерение проблемы, связанное с глобальным противостоянием США, России и Китая. В американском Белом доме сильно раздражены признанием Крыма российским со стороны Белоруссии и наметившимся дрейфом позиции Казахстана по этому вопросу. Разрастание очага нестабильности у южных границ России - достаточно сильный удар по переговорным позициям Кремля. Основным проводником влияния #США выступает #Великобритания, которая имеет возможность действовать через осевших в Лондоне представителей казахской элиты. Показательно, что ровно 10 лет назад, во время аналогичных событий на западе Казахстана на рубеже 2011-2012 годов, которые закончились расстрелом протестующих, организатором массовых беспорядков называли акима (главу) Атырауской области и одновременно влиятельного криминального авторитета Бергея Рыскалиева. Сегодня Б. Рыскалиев скрывается от уголовного преследования в Лондоне, но он сохранил и свои капиталы, и высокий уровень неформального влияния на западе Казахстана, и политические амбиции.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/Ohranitel/3421

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

#казахстан #касым-жомарт токаев #нурсултан назарбаев #бергей рыскалиев #протесты #сепаратизм