Найти тему
Моменты фантастики

Космонавт Роскосмоса Анна Кикина полетит на Crew Dragon: разбираемся в деталях инициативы

Анна Юрьевна Кикина удивительный человек, так сказать, не женской профессии. Инструктор МЧС, мастер спорта России по полиатлону и рафтингу, а с 2014 г член отряда космонавтов Роскосмоса. Не все члены отряда летают в космос, бывает так, что не полетят совсем.

Как стало известно в декабре 2021 г первый полёт Анны Кикиной состоится в сентябре 2022 г на корабле Crew Dragon. Чем мотивированно такое решение? На самом деле это обмен. Взамен выделено место для американского астронавта. Кто это будет и когда полетит ещё не известно.

Своего рода это признание для Crew Dragon. Кто-то скажет, что достижение Илона Маска не нуждается в рогозинвских признаниях, но не стоит забывать, лица принимающее решение находятся в НАСА. SpaceX лишь подрядчик.

Джоэл Монтальбано является руководителем программы НАСА по МКС. Именно он заявил, что будет отправлен космонавт, а затем в предстоящем запуске корабля «Союз» будет отправлен астронавт. Понятно, если космонавт, то это Россия, если астронавт, то это США.

На англоязычных ресурсах я встречал довольно радикальные рассуждения на тему успеха Америки относительно Crew Dragon. США никоим образом не собираются возвращаться к российским Союзам. Но всё же делается допущение, а что если с Crew Dragon что-то случится? Ответ на это был дан простой: в НАСА очень надеются на введение в эксплуатацию корабля Старлайнер от компании Boeing. Сомнительное утверждение без каких-либо гарантий.

У Crew Dragon всего 4 полёта. Ни у кого не обходилось без аварий, иногда трагических катастроф. А их статистика исчисляется на основании долгого периода и большого числа полётов. Поэтому, Crew Dragon ненадёжное средство в этом плане, у него нет статистики.

Самым надёжным средством до сих пор остаётся корабль Союз. Выходец космической гонки времён Холодной войны, он благополучно пережил своих конкурентов: Апполона и Спейс шаттл. В первую очередь своей простотой и экономической рентабельностью.

Естественно, это глупо просто сказать, теперь нас возит Илон Маск, точка. Да и историю нужно посмотреть: в период с 1994 г по 2002 г 20 российских космонавтов летали на шаттлах к станции «Мир» и МКС.

Так что, ничего необычного не происходит. Нужно прекратить глупые суждения основанные на предрассудках в отношении Роскосмоса и SpaceX. Это прагматичная политика и дипломатия, которая основана на здравом смысле и историческом опыте.