Найти тему

Турецкие сладости и десерты. Сютлач, кюнефе, рахат лукум, тулумба, локма и ревани.

Как турки смотрят на наши «Наполеоны» и «Медовики», так и мы не совсем понимаем турецкие десерты и сладости, особенно если у них такие интересные названия как «Тавук гойсу», что переводится как «Куриная грудка» и прочее.

В Турции десерты и сладости часто употребляют между приемами пищи, во второй половине дня, с чаем или кофе. Большинство из нас наверняка знают знаменитые лукум и пахлаву. Но мое знакомство с турецкими десертами началось с десерта «Сютлач». Это традиционный турецкий десерт, по типу рисового пудинга. Для меня это обычная сладкая рисовая каша на молоке, которую варила мне моя мама. Отличие только в том, что я ела это не в качестве десерта, а в качестве полноценной еды и при чем не в холодном виде, а в горячем. Поэтому, этот десерт мне понравился.

Следующим по очереди знакомство было с Кюнефе. А вот этот десерт как раз подают и кушают только в теплом виде. Такой десерт не для тех, кто любит приторность сахара. Мне лично не понравилось огромное количество сахарного сиропа, от которого все буквально слипается во рту и сколько не запивай это чувство долго не пропадает.

-2

Затем мне попалась на глаза сладость под названием Тулумба. Я купила на пробу немного. Как оказалось это обычное заварное тесто, которое обжаривают до хрустящего состояния и опять же поливают тем же самым сахарным сиропом. Вообще в Турции многие сладости и десерты – это сплошной сахарный сироп. По такому же принципу изготавливается и десерт Локма. Тулумба и Локма – это уличные сладости, которые можно встретить везде.

А вот Рахат Лукум я люблю. Это без сомнения одно из самых известных восточных лакомств. Здесь масса разновидностей этого лакомства. Мне понравилось все что я пробовала, но главное, чтобы это лакомство было свежим, тогда оно буквально тает во рту.

Еще один десерт (кстати тоже с огромным количеством сахарного сиропа) – это Ревани. Этот десерт я научилась готовить сама, но не делаю его таким приторным. Этот десерт напоминает наш манник, но только мокрый. Вкусный он только если свежий, поэтому привести его на родину в качестве подарка не получится.

Так же на днях рождениях я познакомилась с местными тортиками. Скажу сразу – украшены они может и по-разному, но начинка одна. Нет у них никакого разнообразия… нет… Поэтому если бы мне сейчас кто-нибудь с родины привез «Сметанник» или «Трухлявый пень», то я как большая жадина съела бы все одна и ни с кем бы не поделилась.

Все эти десерты можно купить в кондитерских. Но нельзя сказать, что цены там самые скромные, зато все свежее. Можно так же пойти и в магазин и приобрести сладости в фабричных упаковках. Или пойти на рынок и купить сладости на развес. Выбор за вами!

Приятного аппетита!