Найти тему

Книга: Неизвестная тундра. //13. Бездна (Ужасы, Мистика, Хоррор)

— Аня, — сказал Андрей, подходя ко входу в шахту, — возможно, сегодня последний день, когда мы вместе.

— Не говори так!

— Аня… ты не должна идти дальше со мной.

— Андрей, ты опять за старое?

— Тут три лифта, вспомни слова Семенова! Возьми керосиновую лампу. Вот она, — Андрей вытащил из своего рюкзака потертую лампу, отданную ему Семеновым.

— Но Андрей!

— Семенов сказал, как пользоваться монорельсом. Если удастся зафиксировать рычаги управления в определенном положении, то дизелевоз опустится до самого конца и доставит туда лампу.

— Я не понимаю, причем тут эта лампа. Ты же не собираешься спуститься туда в одиночку?

— Аня, — Андрей внимательно смотрел в глаза Ане, взяв ее за руки, — ты стала для меня куда больше, чем просто другом. — Андрей продолжал смотреть в глаза Ане, но она отвела глаза, и ее щеки вспыхнули.

— Ты тоже… для меня стал куда больше, чем друг, — ответила Аня.

— Но туда я спущусь один.

— Я не позволю…

— Когда ты поймешь, что монорельс, на котором я поехал, начал подниматься, ты должна зажечь лампу и положить ее в кабину монорельса, который направляется в правый рукав. Нужно сделать все именно так, как я говорю. После этого ты должна будешь спрятаться. Но если это не сделать, то ужасы никогда не прекратятся.

Все было так, как рассказывал Семенов. Подойдя ближе, Андрей увидел небольшую платформу с тремя монорельсами. Подвесные дизелевозы стояли на своих местах, над входом в шахты стояли таблички с подписями: «Л—1Л, Л—2Т, П—3Л». Андрей внимательно посмотрел на эти таблички — было ясно, какое из направлений нужно ему.

— Андрей, я боюсь за тебя! Зачем тебе нужно спускаться вниз? Давай закончим это сейчас, тебе не нужно этого делать!

— Я должен узнать, что случилось с моим отцом. И если он умер там, то я должен быть в этом уверен, — после этих слов Аня быстро подошла к нему и горячо поцеловала в губы. Мгновения тянулись, и Андрею было все тяжелее решиться спускаться вниз. Он отпустил ее. Андрей на мгновение дрогнул, глядя на Аню, которая смотрела на него, будто это была их последняя встреча. Не в силах больше тянуть Андрей быстро зашел внутрь дизелевоза и дернул за рубильник. Машина с шумом стала набирать скорость, спускаясь во тьму.

Он долго ехал в абсолютной темноте, вспоминая лицо Ани, которое застыло у него перед глазами.

«Удастся ли нам спастись?» — размышлял Андрей.

Вдруг в стенах шахты стали появляться синие и голубые огоньки! Это было настолько неожиданно, что Андрей посчитал сначала, что это — плод его фантазии, и вместе с этим дизелевоз стал набирать скорость. Туннель не заканчивался. Он, не отрываясь, смотрел на яркие огоньки, бешено проносящиеся мимо. Голова Андрея кружилась. Казалось, что он уже и не в шахте вовсе, а где-то в другом месте, а это мелькали мириады звезд в полнейшей темноте. Андрей перестал смотреть по сторонам и сосредоточился на своих чувствах, голова продолжала кружиться, все вокруг размывалось. И вдруг Андрей понял, что дизелевоз уже доехал до дна шахты, и машина просто стояла на месте.

«Что происходит? Как давно я здесь нахожусь?» — пронеслась мысль в голове Андрея. Казалось, что он находился внутри пещеры, сверху и снизу торчали огромные каменные клыки сталагмитов и сталактитов. Были слышны только звуки ритмично падающих капель воды. Андрей прихватил шахтерский фонарь. Он был тяжелым, но выбора у Андрея не было.

Осматривая стены, он заметил, что в некоторых местах были расположены железные сваи, которые, видимо, служили опорами для стен.

— Тут произошел обвал? — тихо прошептал Андрей.

Между сталагмитов была видна узкая дорожка, ведущая куда-то вперед, в темноту. Андрей пошел вперед, не посмотрев под ноги. Он поскользнулся и чуть было не упал в глубокий провал, на дне которого находилось подземное озеро.

— Еще чуть-чуть и… — сказал Андрей, и по его спине пробежали мурашки только от одного вида подземного озера и мысли, что он мог туда провалиться.

Андрей медленно продолжил идти вперед. Пройдя несколько поворотов, ему показалось, что где-то вдали он увидел, как что-то ярко блеснуло в свете фонаря. Перед ним появилась развилка и, долго не думая, Андрей решил пойти в ту сторону, где был виден блеск. Пройдя дальше по дорожке, он увидел источник блеска — это был гигантских размеров изумруд, который был расположен под узкой аркой, ведущей в новый туннель. Андрей остановился и внимательно посмотрел на изумруд.

— Тут работали шахтеры… Почему они не стали трогать это сокровище? — хотя Андрей подсознательно знал причину этого, само это место наводило непонятный ужас, стены туннеля перед ним светились мягким зеленоватым светом. Подойдя ближе, он посмотрел на стены и увидел непонятные символы, вырезанные в сплошной стене.

— Это шахтеры сделали? Я понимаю, если бы тут были написаны имена, но эти символы… — стараясь успокоиться, говорил Андрей сам с собой.

Впереди тоннель обрывался полнейшей темнотой, казалось, что даже луч света фонаря не мог пробиться сквозь эту завесу. Андрей глубоко вздохнул и решил все-таки подойти ближе. Оказалось, что перед ним была вовсе не темнота, а огромные ворота из черного материала, напоминающего базальт. Медленно проводя луч света по поверхности ворот, Андрей смог разглядеть барельеф, в центре которого был изображен источник света — это было можно понять по изображенным лучам, которые охватывали всю открывшуюся картину. Между лучами Андрей смог разглядеть фигуры ужасающей формы, будто бы напоминающие тени из древности. Он мешкал и не знал, что ему делать. Андрею казалось, будто бы сами ворота звали его к себе. После некоторого времени Андрей решил прикоснуться к этому удивительному материалу, из которого были сделаны ворота. Как только он коснулся ворот, все вокруг будто бы пришло в движение! Стены пещеры завибрировали, а гигантские каменные зубы грозно зашатались. Ворота стали медленно открываться! Он направил свет фонаря внутрь, но ничего не смог разглядеть — перед ним была водная гладь, которая не подчинялась направлению притяжения земли. Андрей в панике стал отходить от них, как вдруг за своей спиной он услышал знакомый голос:

— Как же давно мы ждем тебя, Андрей, — раздался голос в темноте.

— Кто ты и что тебе нужно от меня? — крикнул Андрей обратно в темноту, направляя в разные стороны свет фонаря.

— Мы здесь потому, что так хотят Иные Цари. И ты здесь потому, что так они захотели.

— О чем ты говоришь?

— Благодаря тебе… именно тебе… Радмир… Валерий… Семенов… все они теперь не смогут нам помешать!

И тут Андрей понял, что голос доносится у него из-за спины, он с ужасом развернулся и увидел силуэт чудовища, которое медленно выходило из-за колонны рядом с открытыми воротами. Перед Андреем находилась трехногая тварь, состоящая будто бы из целого месива сросшихся обнаженных тел. Он навел свет лампы и увидел лицо Радмира! Его лицо срослось с сотнями других лиц, которые будто бы уже выцвели. Лицо Радмира имело осмысленное выражение и взгляд, чудовище снова заговорило:

— Исполнилось все, ради чего ты существуешь. Врата открыты! — пещеру заполнил нечеловеческий смех, стены снова загудели, и сверху упали несколько обломков пещеры.

Андрей с ужасом смотрел на открывшуюся картину, всего его нутро говорило только об одном:

«Беги! Беги! Беги!..»

Андрей бежал. Бежал так, словно за ним гналась целая армия демонов! Не оборачиваясь, он на память шел по тому пути, как он попал сюда. Вот уже было видно подземное озеро и, вспомнив про опасное место, он перешел на шаг.

«Первый, а затем и второй грузовой дизелевоз стали подниматься!» — ужаснулась Аня, глядя на загоревшие сигнальные знаки, расположенные над монорельсами. — Аня, вспоминай, что показывал Андрей… Да, вот так, этот рычаг до конца… Лампа! Я забыла ее зажечь! Быстрее! Быстрее! Быстрее! Да, теперь все готово!» — Аня отправила последний дизелевоз в глубь шахты.

— Но что произойдет дальше? Если Андрей едет на грузовом дизелевозе, то он не успеет вернуться! — вслух сказала Аня, хватая себя за голову, но сделанного уже нельзя изменить и оставалось только ждать. Время шло мучительно долго для Ани. И вот первый дизелевоз достиг поверхности, и из него выбежал Андрей. Увидев это, Аня с облегчением выдохнула и побежала к нему навстречу.

— Аня, убегай! — кричал ей Андрей.

Вдруг где-то в глубине шахты стал нарастать ужасный вопль, земля затряслась, и вот волна взрыва достигла выхода, откинув Андрея и Аню вперед. Земля вокруг входа в шахту стала медленно проседать и покрываться глубокими трещинами. Андрей вместе с Аней бежали прочь. Было ясно, что керосиновая лампа достигла дна правого рукава шахты и ее огонь оказался причиной детонации газа, который там скапливался. Шахта разрушалась и погребала ворота и то жуткое существо под землей.

Все было сделано, этот ужас должен был закончиться именно в это мгновение.

Конец ознакомительного фрагмента. Книгу можно приобрести по ссылке ниже:

https://ridero.ru/books/neizvestnaya_tundra/