Весной прошлого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. В итоге Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органах власти) и Юлия Саранова (руководитель волонтёрской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы. Другие волонтеры стали депутатами многих законодательных собраний и городских дум.
Результаты опроса экспертов с разных уголков России (приняли участие 85 человек)
51.8% человек поддерживают такую тенденцию и считают, что в политике им и место
36.5% опрошенных уверены, что это хорошо, если волонтеры одновременно продолжат реально помогать людям
11.8% - не особо рады происходящему, считая, что каждый должен заниматься своим делом.
Самые распространенные тезисы экспертов Экспертного клуба относительно волонтеров в Госдуме:
- Именно из таких активных граждан и должна формироваться государственная власть
- Присутствие таких людей в составе ГД РФ безусловно скажется на качестве ее работы, ведь именно представители волонтёрских движений и проектов, на своём личном, обширном опыте знают, что законотворческая деятельность должна быть социально направленной, человекоориентированной
- Придать новый импульс развитию добровольчества, прежде всего на законодательном уровне, могут и должны те, кто обладает эмпирическим опытом
- Приветствие волонтёров в Госдуме - это яркий маркер наличия у страны проблем, которые необходимо решить в первую очередь
- Присутствие в ГосДуме людей с позитивным социальным капиталом должно укрепить ее легитимность
- Избрание некоторых представителей волонтеров депутатами Государственной Думы РФ стало признанием их заслуг перед Отечеством
- Такая поддержка необходима для волонтерских организаций страны, так как волонтерские инициативы будут закреплены на Федеральном уровне!
- Участие представителей добровольческого сообщества в деятельности Парламента позволяет усилить социальных характер государственной политики, транслировать соответствующую повестку в системе государственной власти.
- Реально и ежедневно сталкиваются с жизненными сложностями множества людей и воочию наблюдают недостатки, прорехи в системе социального обеспечения, здравоохранения
- Главное, чтобы новые парламентарии не переродились, не забыли ради чего и кого шли в Госдуму.
- Это люди, которые помогают другим, своими собственными силами, объединяя вокруг себя других неравнодушных граждан, достойны представлять интересы большинства в органах власти страны.
- Пандемия наглядно показала, что без помощи волонтеров государственной машине крайне сложно выстоять и продолжить развитие в условиях локдауна и всемирной изоляции.
- Поэтому волонтеры служат связующим звеном между обществом и властью.
- Появление и разрастание волонтерского движения - знак того, что наше общество выздоравливает. Перед глазами пример 90-х, когда каждый вынужден был думать только о себе: дикий капитализм культивировал социальный эгоизм.
- Волонтерское движение стало опорой и надежным партнером как для населения, так и для органов исполнительной власти, на всех уровнях.
- Волонтерам не нужно заниматься пиаром или придумывать себе красивую программу, за них говорят их дела.
- Когда волонтерские проекты ассимилируются государством, трансформируются в массовые прогосударственные проекты, это уже дискредитация идеи волонтерства. У этих людей другая мотивация – выделиться, поймать «социальный лифт». И в этот момент они перестают быть волонтерами, и становятся чиновниками.
- Если волонтерам даются дополнительные возможности быть полезными обществу - это замечательно, так как желание помогать продиктовано искренним желанием этих людей. Возможность делать это в Госдуме и на местах, с одной стороны, выводит деятельность волонтера на новый уровень, с другой - требует особых навыков и профессионализма. И если на практике волонтёры и добровольцы начнут подтверждать этот общественно-политический профессионализм, то можно смело считать, что российским гражданам очень повезло.
- В современных реалиях это не самый плохой показатель. Не будет секретом, что политика затягивает всерьез и надолго, и уходить оттуда не хочется. Но мир меняется настолько быстро, что иногда именно те, кто работают с городскими проектами, убирают мусор на Байкале, выступают как зоозащитники находят больше понимания у обычных граждан, особенно тех, кто устал от большой политики.
- Добровольная деятельность граждан в демократическом государстве выступает основой для совместного решения проблем, поскольку нравственные ценности являются основными для добровольцев. Системное развитие и поддержка добровольчества и волонтерства на государственном и общественном уровнях способствуют развитию гражданского общества.