Введение
2 января 2022 года в Казахстане начались волнения, формально спровоцированные ростом цен на автомобильный газ. На данный момент они охватили почти всю территорию республики и перешли в стадию вооруженных столкновений между погромщиками и представителями силовых ведомств Казахстана. В настоящее время Россия перебрасывает своих миротворцев по просьбе Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева в рамках соглашения ОДКБ. Так же появились данные о переброске представителей вооруженных сил остальных стран-участников ОДКБ с теми же целями и по той же просьбе. В этой связи интересно состояние, структура и возможности казахстанских силовых ведомств.
Описание
Силовые структуры Казахстана состоят из следующих ведомств – Министерство обороны, КНБ (бывшее КГБ Казахской ССР), МВД, МЧС и ряда других ведомств. Но нас в первую очередь в текущей ситуации должно интересовать Министерство обороны, КНБ и МВД. Их совокупная численность без КНБ составляла 200 тыс. человек до начала этих волнений. В Минобороны Республики Казахстан служат свыше 70 тысяч военнослужащих и гражданского персонала. Армия Казахстана состоит из Сухопутных Войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил. Сухопутные войска насчитывают 20 тыс. человек. В их составе механизированные, десантно-штурмовые, артиллерийские, разведывательно-диверсионные (армейский спецназ) и иные части и подразделения. В основе структуры стоят бригады.
На вооружении основные танки, БМП, БТР, БРДМ, MRAP, ствольная и реактивная артиллерия, в том числе самоходная, тактические ракеты Точка, средства ПВО, включая самоходную зенитную артиллерию и ЗРК малой и средней дальности. В последние годы данный вид вооружённых сил стал получать оружие и боевую технику, либо произведенную силами самого Казахстана, либо модернизированную на его заводах. Вместе с тем следует отметить что деятельность ВПК Казахстана постоянно омрачена серьезным скандалами из-за серьезных проблем с фактическими характеристиками произведённой боевой техники. Кроме того, все произведённые и модернизированные образцы выполнены с помощью иностранных партнеров. В советское время на территории Казахстана в основном был только ремонт армейской техники и производство отдельных видов стрелкового оружия. По факту, полностью «своих» - хотя бы модернизированных образцов оружия и военной техники в Казахстане нет. Оружие в основном советского и российского производства. ВПК развивают, опираясь в основном на Израиль, ЮАР и некоторые другие страны.
Силы воздушной обороны созданы на базе частей советских ВВС и ПВО. В их составе 12 тыс. человек – Военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны, радиотехнические войска. На вооружении военно-воздушных сил различные версии Су-30, МиГ-31, Су-27, Су-24, Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8 в различных версиях и транспортные, и учебные самолеты, и вертолеты. Всего примерно 100 боевых самолетов. Также разведывательные и ударно-разведывательные БПЛА.
Основная единица – авиабаза. В войсках противовоздушной обороны до 50 дивизионов ЗРК различных типов - С-300, С-200, С-75, С-125, и ряд других. Военно-морские силы насчитывают 3 тыс. человек и включают в себя Каспийскую флотилию, береговую артиллерию и морскую пехоту. Боевой состав флотилии включает в себя 4 ракетно-артиллерийских катера и один противодиверсионный, рейдовый тральщик, а также вспомогательные корабельные силы. Морская пехота состоит из одной бригады, оснащенной БТР, основными танками, 122 мм нарезной буксируемой и реактивной самоходной артиллерией, а также самоходными средствами ПВО малой дальности. Комплектование в основном производится по призыву, но практикуется и служба по контракту. Есть неплохо развитая сеть учебных заведений для подготовки офицерских кадров. Также в составе армии есть орган военной разведки. Национальная Гвардия Казахстана в мирное время подчиняется МВД и предназначена для решения внутренних конфликтов. Ее численность свыше 32 тысяч человек, в том числе части спецназа. В МВД входит также полиция Казахстана. В ее составе есть подразделения СОБР и ОМОН. КНБ (Комитет национальной безопасности) унаследовал функции советского КГБ Казахской ССР, включая и ведение внешней разведки. Пограничная служба, включая береговую охрану, так же находится в составе КНБ. . В составе КНБ есть подразделения антитеррора. Еще при СССР в Казахстане создали свою группу «Альфа». Она и послужила основой этих подразделений.
Также для охраны и защиты высших должностных лиц государства существует Служба Государственной охраны Республики Казахстан (СГО).
Заключение
Несмотря на постоянный пиар достижений независимого Казахстана как в области организации своих вооруженных сил, так и национального ВПК, до последних событий у многих специалистов были сомнения в правдивости высокой боеспособности казахской армии. Судя по последним события, их силовые структуры не сумели выступить сплоченно против недовольных, и первое время и вовсе были как будто растерянны. Да и реальное состояние казахского ВПК вызывает вопросы. Несмотря даже на серьезные усилия в этом направлении, длившиеся уже не первый год.
Все данные взяты из открытых источников