Найти в Дзене
Гомеопатия Счастья

Ангел (авторский рассказ, окончание)

Начало - здесь.

Ангел с силой захлопнул свою книжечку. Хлопок прозвучал громко, как выстрел. Степка вздрогнул. Человечек подошел еще ближе к нему. Степка даже смог разглядеть ворсинки на его пушистом капюшоне. И тут он понял, что это ни какой не капюшон, а крылья, аккуратно сложенные за спиной. Ангел озадаченно погладил пустоту ладонью. Степка в удивлении проследил за ним глазами. Что он там видит? Ангел постучал кулачком по невидимой стене между ним и Степкой. Та отозвалась глухим стоном.

- Толстая, – сказал он, - прочная.

И вдруг он выхватил из воздуха длинный предмет, похожий на копье и метнул его прямо в Степку. Тот зажмурился, отшатнувшись. Все произошло за какие-то секунды, мальчик даже не успел возразить, спросить, за что? Дыхание перехватило. В лицо ударил холодный колючий ветер, а потом стало... тепло...

Степка услышал над ухом громкий, резкий звон, словно разбилось стекло. Он сделал вдох, как будто вынырнул из воды и открыл глаза. Он сидел все там же, прислонившись к забору. Ангела нигде не было видно. Зато по тротуару шла какая-то женщина. И она шла к нему. Если приглядеться, то можно было понять, что она еле плетется, ей плохо, ее шатало из стороны в сторону. Поравнявшись со Степкой, она упала в снег. Рухнула на колени, обессиленная.

- Эй, эй... – бормотнул в шоке Степка.

Но она не отреагировала. Зато послышался голос ангела.

- Это же твоя мать. Та, что бросила тебя много лет в роддоме.

Степка завертел головой, но так и не увидел человечка.

- Не ищи меня, – сказал голос, - нет времени. Она умирает.

- Но почему?

Степка жутко забеспокоился. Женщина прислонилась к забору, к тому же, возле которого Степка сидел несколько минут назад. Он же наоборот отделился от чугунных штакетин, придвинулся ближе к женщине, чтобы разглядеть ее. Он не мог понять, почему ему так хочется увидеть ее глаза. Но она держала их закрытыми. Степка потряс ее за плечо.

- Эй, эй...

Никакой реакции. Он отчаянно задрал голову к тому месту, где недавно еще сидел ангел.

- Почему она умирает? – этот вопрос он задал ему.

- Разрыв селезенки, – ответил голос в его голове. – Муж избил. Он очень часто бьет ее. Она уже привыкла.

- Но как? Почему? За что?

Степка не понимал, почему это его так беспокоит, почему так больно сжимается его сердце. Она – его мать, его мучительница, он ненавидит ее. Раньше...

- Сделай что-нибудь... – неожиданно попросил он ангела. – Помоги ей...

- Я не могу, - печально ответил голос. - Ты же знаешь, что не могу.

- А я? Я могу? Я могу что-то сделать???

Степка вертелся, отчаянно напрягая слух. Услышать. Услышать совет, как поступить, как действовать.

- Ты мог бы позвать на помощь, но у тебя сломана нога и ты не можешь пошевелиться. У нее нет телефона, чтобы ты мог позвонить, тебя никто не услышит. Ты... тоже не можешь ничего сделать.

Нет, так нельзя. Так нельзя! Степка потер ее замерзающее лицо. Проснись! Надо идти дальше. К людям, за помощью.

- Она потеряла смысл жизни. Как только она отказалась от тебя в роддоме, все пошло в ее жизни наперекосяк. Муж, тот ради которого она это сделала, стал бить ее и изменять. Она не понимает, почему так произошло, она не понимает, что это ее наказание.

- Но, наверное, ее можно понять, ее можно... простить?

- А ты можешь?

Степка беспомощно огляделся. Где же он сидит, этот маленький ангел смерти? Куда спрятался? Откуда он задает эти ужасные вопросы? Да какое он имеет право спрашивать его об этом? Это же она! Она бросила его в самом детстве, обрекла на одиночество и боль...

- Она умирает и ей нужно твое прощение. Чтобы потом, в следующей жизни ей было легче.

Степка придвинулся к женщине и позвал ее.

- Эй... эй, я... – слова давались с трудом, как будто в рот ему засунули кучу ватных шариков.

Почему она не открывает глаза? Почему не смотрит? Какие они у нее? Голубые, зеленые, или такие же, как у него – карие?

- Эй...

И вдруг решился: «Мама!»

И тут ее ресницы задрожали, как будто маленькие снежинки защекотали ее веки. А он вдруг обрадовался. Неожиданно, так что вдруг пробрал озноб. Вот как обрадовался.

- Мама, - произнес он более уверенно.

- Холодно... – прошептала она еле слышно.

И тут Степка сделал то, что никогда раньше не делал. Он присел рядом и обнял ее. Крепко. Прижал голову к ее груди и услышал четкий стук ее сердца. Стук становился все медленнее. И тут Степка заревел, а слова полились сами собой.

- Я прощаю тебя, мама. За все что сделала и не сделала. Пусть у тебя все будет хорошо.

Ангел на столбе облегченно вздохнул, расправляя плечи. Пора. Взмахивая тяжелыми крыльями, он полетел над холодным городом. Дома, дороги, фонари, редкие машины, люди, спешащие домой. Все были внизу, все под ним.

По дороге лихо неслась карета скорой помощи. Молоденький врач почти спал, навалясь на сиденье, водитель тоже зевал. Это был их последний вызов. Смена заканчивалась. Их ждали дома любимые люди, теплые постели. Ангел вылетел навстречу несущейся машине, достал из воздуха копье и бросил прямо в лобовое стекло. Водитель резко схватился за лицо. Ему показалось, что он ослеп, так ярко вспыхнул перед ним свет. Он надавил на тормоза. Молоденький врач повел вокруг осоловелыми глазами.

- Что, что такое?

- Не знаю, – водитель все еще пребывал в шоке. – Я, наверное, уснул.

- Ну, так поехали дальше. И больше не спи. Я все-таки хочу добраться домой, к своей жене.

- Подожди-ка.

Водитель пригляделся к обочине. Там, у чугунного забора был какой-то странный сугроб.

- Посмотри туда, – указал он врачу. – По-моему там человек.

- Точно!

Врач дернулся с сиденья, распахнул дверь, спрыгнул в снег. Побежал большими шагами.

Степку почти завалило снегом. Но он еще был жив. Вдвоем, врач и водитель, подхватили мальчишку и бегом понесли к машине. Врач стянул свою одежду и накрыл Степку, укутав его посильнее.

- Мы не опоздали, мы не опоздали... – нервно бормотал всю дорогу врач.

Маленький человечек поднял голову к небу, ловя языком снежинки. Он улыбался. Наверное.

Степка какое-то время провел в больнице. Врачи удивлялись, пролежав столько часов в снегу, он умудрился ничего себе не отморозить, сломанные кости на ноге срастались благополучно. Счастливчик.

Из больницы его отправили обратно в детский дом. Через полгода его усыновили добрые, интеллигентные люди, у самих было несколько детей. Степке жилось с ними хорошо. Он вырос, стал врачом. Женился. Удачно и по любви.

Он подрабатывал в хосписе. Однажды к ним привезли умирающую женщину. Она болела очень давно, и не было никакого шанса на ее выздоровление. Она сильно мучалась, и ей уже не помогали обезболивающие лекарства. Она умирала, но все еще жила...

Степан Васильевич, как теперь уважительно величали Степку, склонился над женщиной и сразу понял, кто перед ним. Он не знал, откуда пришло это знание, но он почему то вспомнил ту рождественскую ночь, ангела и женщину, упавшую возле него в снег.

Она распахнула глаза, как будто услышала его, улыбнулась. И... заговорила. Женщина рассказала, что всю жизнь винила себя в том, что бросила ребенка в роддоме. Хотела потом забрать, но так и не решилась. Степан рассказал ей свою историю. Они еще долго беседовали. А вечером она умерла. Тихо и спокойно.

Конец.

Автор: Любовь Мосунова.