Те, кто знаком со мной поближе, в курсе, что моя вторая фамилия Буратино. Потому что пластики во мне точно столько же, сколько в этом деревянном мальчике.
В детстве я очень хотела научиться танцевать. Особенно сказочным казался балет: всё такое строго-красивое, торжественное, воздушное, грация, гармония, осанка, пачки, пуанты... восторг, ах! Но это было абсолютно невозможно, потому что обязательным атрибутом танца должен был быть мальчик. По крайней мере, так говорили родители. Я не понимала, почему танцам не учат без каких-то там мальчиков, но разве со взрослыми поспоришь? В хозяйстве имелся брат. Брат был старше, выше и мало того, что не подходил по габаритам, так ещё и попросту говорил: "Вы что - с ума сошли: какие танцы, я ж мужЫк" , никаких других подходящих экземпляров мужского пола в радиусе ста километров не находилось (или так искали или делали вид, что искали), безнадёга полная, мечта тихо скукожилась где-то в уголке, потом ещё пару раз пыталась подёргать ножкой, отклика не получила, заболела комплексом неполноценности и больше голоса не подавала.
Прошло сто лет.
И оказалось, не нужно делать ничего особенного для того, чтобы окружающие разглядели в тебе балерину. Никаких изнуряющих занятий, диет, пачек, пуантов, никаких... мммальчиков! За последние несколько месяцев меня трижды спрашивали, не занимаюсь ли я балетом, а я узнала три очевидно верных признака настоящей балерины. Первый раз я как-то безумно изящно (со слов очевидцев) присела в очереди в кассу в гастрономе, дабы поднять с пола не менее изящно выпавшее из рук что-то.
- Вы, наверное, занимаетесь балетом?! - раздался восхищённый мужской голос откуда-то из очереди.
- Чтовычтовы - только мечтаю! - ответила я и постаралась не улететь головой вперёд, поднимаясь обратно на ноги.
Второй раз я попросила в ювелирном магазине подержать в руках подвеску-танцовщицу.
-А вы, наверное, балерина? - спросила девушка продавец, сверкая неподдельным интересом в глазах.
-Не совсем... Ответила я и непроизвольно прижала лопатки к спине поплотнее. Логично же, да? Какой нормальный человек, кроме танцора, повесит балерину себе на шею? Третий раз был ещё убедительнее. Мы с сыном были в кабинете врача: получали направление на обследование, тк у сына заподозрили дисплазию соединительной ткани.
Доктор внимательно посмотрела на меня и спросила: "А мама, вижу, балетом занимается?"
-Почему вы так решили?? -Ну потому что вот смотрю я на вас и сдаётся мне, что вы, мама, тоже явный диспласт!
Так что только попробуйте мне теперь сказать, что я не балерина. Три железобетонных взаимосвязи. Правда, одна из них диагноз, но это мало что меняет.
Автор изображения Вернова Даша