2021 год (как и 2020) запомнится в первую очередь как год пандемии. Коронавирус повлиял на многие аспекты быта и экономики, а многие аспекты быта и экономику он отодвинул на второй (третий, четвертый, ...) план. И тем не менее даже на таком фоне можно выделить несколько очень значимых, поистине масштабных трендов и явлений. Перечислим же их один за другим
2021 год — это год финансовых пирамид
Да-да, именно в России — стране, пережившей МММ (причем дважды) и еще множество подобных инцидентов! — финансовые пирамиды по-прежнему популярны. О чем это говорит? С одной стороны, это говорит о явной недоработке компетентных органов: некоторые финансовые пирамиды функционируют по несколько месяцев у всех на виду — и никого это не смущает. С другой - это явное свидетельство деградации системы отечественного образования, а также свидетельство отсутствия элементарного здравого смысла у людей: поверить в доходность 200% годовых могут только невежественные и наивные люди. И, конечно, это признак бедности: только бедные люди понесут свои небольшие сбережения мошенникам в надежде обогатиться (кто-то несет по глупости, кто-то рассчитывает разжиться за счет других, менее удачливых "инвесторов").
На самом деле все просто: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а для нормального заработка нужны ум и трудолюбие. Но многие почему-то считают иначе...
2021 год - это год "марафонов" и "интенсивов"
Вообще говоря, предложений пройти тренинг "личностного роста", получить "эмоциональный заряд", сформировать "карту успеха", начать "успешно делегировать" хватало и в прошлые годы. Но пандемия с одной стороны дала людям много времени, с другой — показала и доказала, как люди одиноки (и зачастую беспомощны). Российское общество предельно атомизировано, при этом люди очень нуждаются в историях "здорового здоровья", "успешного успеха" и "творческого творчества"...
Отсюда циклопический рост спроса на лекторов-менторов-коучей-психотренеров-мотиваторов-гуру-прочих наставников. К сожалению, многие наши соотечественники почему-то считают, что очередной инстаграм-блогер способен решить их психологические (финансовые, семейные, карьерные) проблемы, совершенно при этом игнорируя возможность обсудить волнующие вопросы с родными, друзьями или просто профессиональными специалистами (терапевтами, кадровиками, фитнес-тренерами и пр.). Поэтому сегодня в Рунете на каждого приличного спикера, дающего реальные знания и полезные советы в области дизайна, экономики, семейного права, тайм-менеджмента или хотя бы питания, приходится 10, а то и 20 шарлатанов, самозванцев и прочих фриков с кучей фейковых дипломов и столь же фейковых отзывов. Эзотерика, астрология, "духовное просвещение", "осознанность", "финансовая прокачка", "нацеленность на исполнение мечт" и прочий бред — вот на такие бесполезные курсы люди тратят тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч рублей!..
Этот феномен, без сомнения, заслуживает самого пристального изучения со стороны социологов, антропологов, культурологов и прочих специалистов. И первые ласточки уже полетели: например, известная журналистка К. Собчак выпустила несколько постов и роликов. посвященных так называемому "инфоцыганству".
2021 год — это год нацеленности молодежи на Москву
Пандемия стала очередным доказательством того, что рассчитывать люди в России могут только на себя — рассчитывать на помощь со стороны властей и тем более на гуманизм крупного бизнеса бессмысленно (впрочем, умные люди понимали это и раньше). Деньги в России в заметных количествах есть только в Москве (еще немного есть в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в Татарстане) — отсюда вполне логичным представляется то обстоятельство, что процент провинциальной молодежи, нацеленной на переезд в Москву/Подмосковье, заметно вырос.
Если вы придете в условный пединститут в условной Пензе и спросите местных второкурсниц о планах, то не удивляйтесь, что добрая половина расскажет о планах трудоустройства через несколько лет в московских школах. То же касается пермских маркетологов, омских инженеров, курских экономистов... Даже самый скучный спальный московский район с самой заурядной по московским меркам зарплатой выглядит лучше, чем 99% городов и рабочих мест России. Увы, увы...
2021 год — год вымирания "синих воротничков"
Вы, конечно, хорошо знаете этот типаж — типаж простого работяги: чаще всего не бог весть какой доход, не бог весть какая эрудиция (может быть, даже на фоне сравнительно высокого непосредственного профессионализма), не бог весть сколь ухоженный внешний вид... А еще - равнодушие к собственному здоровью. А еще курение. А еще чрезмерное (пусть и всего лишь по праздникам) употребление алкоголя. А еще не самое здоровое питание. А еще занятость на довольно тяжелых, зачастую откровенных опасных работах. Из всего этого складывается довольно малая продолжительность жизни российских мужчин.
Пандемия привела к тому, что российская система здравоохранения оказалась перегруженной и население России стало сокращаться с невиданной прежде скоростью: смертность населения по итогам 2021 года оценивается в 2 с лишним млн человек, а убыль — более 1 млн... Таких показателей у нас в стране не было со времен ВОВ...
Эпидемия разводов (а у нас сейчас на 1000 браков в целом по стране приходится ~750 разводов, а во многих регионах — по 800-900 разводов) также ухудшает демографическую ситуацию: ученые самых разных стране не раз проводили социологические исследования, главным итогом которых становилось подтверждения тезиса о том, что качество жизни разведенных мужчин заметно ухудшается, а продолжительность жизни - заметно сокращается.
2021 год — год чудовищного роста, но в этом есть и положительные стороны
Во-первых, на фоне роста цен на недвижимость в городах многие люди отказались от идеи брать унылые квартирки в безобразных спальных районах (а подавляющее большинство спальных районов России - это именно безобразные районы: минимум инфраструктуры и зелени, скверная транспортная доступность, ужасная архитектура) в пользу идеи построить свой дом.
Во-вторых, рост цен на металл, кирпич, древесину привел к тому, что люди стали отказываться от довольно абсурдных построек вроде двухметровых заборов из профнастила или кирпича. Внезапно выяснилось, что смотреть на опушку или беседовать без преград с соседями куда приятнее, чем сначала тратить деньги на строительство "крепостной стены", а потом упираться в нее глазами. Без сомнения уменьшение числа заборов в стране положительно скажется на росте уровня доверия между гражданами страны (а Россия, как известно, относится к числу стран, где уровень доверия чрезвычайно низок).
2021 год — рост конкуренции в "несуществующих" отраслях экономики
Людям старшего поколения довольно трудно представить, что можно получать (причем вполне неплохие) деньги благодаря таким странным видам деятельности, как
- развитие персонажей в онлайн-играх,
- публикация эротического аудио- и видеоконтента на специализированных площадках (вроде OnlyFans),
- написание сценариев для TikTok-роликов,
- майнинг криптовалют и пр.
Однако молодежь успешно осваивает все эти и многие другие варианты заработка. При этом сколько именно зарабатывают иркутские майнеры, чебоксарские геймеры или ростовские стримерши — никто толком не знает. Тот же Росстат и даже наши банки не вполне себе представляют реальный размер доходов подобных "предпринимателей".
Естественно, в пору пандемии конкуренция во многих подобных видах деятельности резко выросла: у кого-то появилось больше свободного времени, кто-то вообще оказался безработным. Очевидно, конкуренция среди геймеров, блогеров и пр. будет расти и далее (что, естественно, может привести к сокращению подушевых доходов)!
2021 год — год транзита важнейших российских активов
30 лет с распада и СССР и 25 лет со времени "семибанкирщины" — и вот постепенно начался процесс передачи крупных активов: отцы постепенно отходят от дел, бизнесом (в первую очередь - сырьевым бизнесом: нефть, уголь, руды металлов и пр.) начинают заниматься дети. Впрочем, далеко не все наследники проявляются интерес к подобной деятельности, поэтому иногда бизнесы просто меняют владельцев.
Как должен идти этот процесс — вопрос открытый. Хороша для населения страны спокойная передача управления ключевыми предприятиями? Пожалуй, да. Но нуждается ли население страны в пересмотре итогов приватизации (или хотя выработке некоторых компенсационных механизмов)? Тоже да (хотя гарант и заявил в свое время, что никаких пересмотров итогов приватизации не будет).
Преодоление этого жесткого противоречия необычайно важно для нашей страны.
2021 год — год роста достоинства и здоровой самооценки
Многие люди осознали, сколь на самом деле ценен (еще точнее — недооценён) их труд. Нежелание работать за гроши у которых было и раньше, особенно у тех, кто имел возможность получать дополнительный доход: безработные москвичи поддерживали некий жизненный минимум с помощью сдачи квартир, глубокие провинциалы — с помощью огородов, сезонных сервисов (например, туристических), собирательства и порой даже мелкого воровства (кто из нас не слышал про "несунов"?!).
Но теперь это не просто нежелания работать за гроши, а нежелание декларативное: мол, ищи дураков!.. Поэтому наши предприниматели и чиновники постоянно жалуются: мол, не можем найти работников за 30, 25, 18 тысяч... Вариант "платить больше" никто из них рассматривать почему-то принципиально не хочет.
Свой вклад внесли и мигранты, прямым текстом ставшие прямым текстом заявлять, что работать в новых условиях (в первую очередь в условиях роста цен на продукты и авиабилеты) за прежние зарплаты они не хотят, не могут и не будут.
Конечно, распространение здоровой самооценки — процесс небыстрый. Но он пошел. Будем надеяться, что он не остановится!
2021 год — год экологии
Экоактивизм в России набирает ход, экоактивизм стремительно растет. Естественно, это сопровождается "болезнями роста": вокруг экологических тем стало слишком много шума, к экологической повестке так или иначе стараются присосаться самые разные (в том числе весьма далекие от экологии) деятели и компании. Как следствие, одни профессиональные экологи испытывают фрустрацию, другие — переходят на рельсы конъюнктурной возни и обслуживания интересов конкретных капиталистов, третьи — стараются максимально дистанцироваться от бизнеса и власти (что, естественно, ведет к уменьшению влиятельности)...
Тем не менее хороших, полезных, правильных природоохранных инициатив становится все больше! Раздельный сбор мусора становится обычным делом, компании-загрязнители все чаще выплачивают огромные штрафы, банки стали предоставлять "зеленые кредиты".
2021 год — год, доказавший, что распад СССР — это плохо
Со времен распада страны прошло 30 лет. Это означает, что сегодня рождаются дети у тех, кто в свою очередь родился в 1990-е, то есть СССР не застал. По сути дела, уже второе поколение, в глаза не видевшее партбилеты и красные галстуки. Стало быть, уже совершенно точно можно подвести итоги — и эти итоги печальны:
- уровень жизни везде (кроме Прибалтики) низок или очень низок: во многих местах живут не лучше, чем в бедных постколониальных странах Африки,
- перспективы ряда стран (Молдавии, Украины, Армении и пр.) вообще откровенно сомнительны: нет никакой гарантии, что завтра там не начнется война, а послезавтра они вообще сохранятся на карте мира,
- власти практически всех стран заинтересованы только в своем личном обогащении и вывозе капиталов на Запад (тот самый "коварный", "подлый", "загнивающий" Запад, который неустанно клеймят пропагандисты всех мастей),
- ни одна из стран (даже Россия) не задает действительно глобальные тренды; СССР же в свою очередь вел обширную работу по распространению своей идеологии, своих ценностей, своего искусства, своих технологий...
Иными словами, никакого социального/экономического нормального развития на огромном пространстве от Владивостока до Ашхабада, Тбилиси и Львова нет и не предвидится. И перестрелки в Нагорном Карабахе, очередной авиарейс с гастарбайтерами из Бишкека или идущие прямо сейчас погромы в городах Казахстана - лучшие тому доказательства...