Они шли по городу, пытаясь найти необходимый адрес, где Андрей договорился снять комнату. Незаметно для Ани Андрей и Радмир выбирали дороги, на которых меньше всего было людей. Они то и дело оглядывались в поисках преследователей. Улицы города навевали какую-то печаль — складывалось впечатление, будто бы город погибает буквально на глазах. Многие окна были разбиты и зияли черными провалами.
— Слушай, Радмир, а как поживает твоя тетя из Пензы? — спросил Андрей скорее для того, чтобы отвлечься от унылости окружающего.
— Тетя? Какая тетя?
— Ради которой ты приехал раньше нас в город… — напомнил Андрей с удивленным видом.
— А-а-а… моя тетя… с ней все в порядке! — сказал Радмир, нервно потирая шею. Аня вдруг засмеялась, а Андрей с растерянным видом смотрел на своих друзей.
— Я же говорила, Андрей… а, вот тот дом, который нам нужен! — сказала Аня. Все трое оказались напротив многоэтажного дома, основание которого стояло на длинных бетонных сваях, крепко державших дом над поверхностью земли.
— Дом на курьих ножках, — с улыбкой сказала Аня, удивляясь такой странной конструкции. — Вот и вход.
В подъезде, в который они вошли, было темно, но, оглядевшись, Андрей понял, что на лестничной площадке первого этажа все двери были заколочены кроме одной. Андрей постучал, некоторое время стояла тишина, а затем раздался гулкий звук, напоминающий удар чего-то тяжелого, потом последовало чье-то тяжелое шарканье об пол. Дверь открыла старушка в платке и с тростью в руке, от ее улыбки у Андрея по спине пробежали мурашки. Лицо старушки отдавало бледно-белым цветом; хотя она и была в платке, это не ускользнуло от внимательных глаз Андрея. Аня заговорила первой:
— Здравствуйте! Мы хотим…
— О да, со мной связывались по телефону, я все помню! Кхе-кхе! Меня зовут Феодосия Павловна, — раздался как будто наигранно скрипучий голос старушки. — Заходите, можете не разуваться. Вот ваша комната. Располагайтесь! — она проводила троицу до нужной комнаты и оставила их одних.
Андрей, пока шел за старушкой, смог хорошо осмотреться. Квартира оказалась довольно большой: она состояла из двух больших комнат и одной кухни, соединенных между собой длинным коридором. В коридоре находились, помимо этого, три закрытые двери.
— У меня от этой старушки кровь стынет в жилах, — прошептал Радмир.
— Обычная старушка. Что с ней не так? — спросила Аня.
— Я не знаю… например, как она поняла, что нам нужна комната? Ведь ты не успела сказать, зачем мы пришли, а она уже все поняла, — задумчиво прошептал Радмир.
— Откуда ты узнал, что здесь сдают комнату? — снова спросила Аня, уже обращаясь к Андрею.
— Открыл объявление в газете, там был номер компании, которая подбирает жилье рабочим, они же дали мне этот адрес. Наверное, клиентов у этой старушки немного, вот она сразу и решила, что мы ее новые постояльцы. Но я согласен с Радмиром…
— Да ладно вам! Вы теперь будете подозрительно относиться к любому человеку, которого встретите в городе? Обычная старушка, вот и все, — сказала Аня, раздвигая шторы в комнате. В комнате стоял полумрак, и было трудно различить, что находилось в углах. Андрею удалось включить свет.
— Андрей, а тут всего две кровати! Аня, тебе придется выбирать… Понятное дело, что с Андреем мне не состязаться, но все-таки! — с улыбкой сказал Радмир.
— Я уже все решила! Вы будете спать на одной кровати, а я на другой! — сказала Аня тоном, который не предполагал возражений.
Радмир наигранно развел руками и с грустным лицом упал на первую кровать, что была ближе всего к нему.
Андрей внимательно посмотрел на своего товарища. Радмир выглядел уставшим, но он не подавал виду. Ложась на кровать, он придерживал левое плечо — ушиб оказался серьезней, чем показалось Андрею на первый взгляд.
— Наконец-то ванная, как же я соскучилась по ней. Чур за мной не занимать! — сказала Аня. В этот момент в комнату вошла старушка и принесла с собой небольшой чайник и три стеклянных стакана в подстаканниках.
— Угощайтесь! Это мой особый травяной чай. А пока я найду для вас постельное белье. Кхе… кхе…
Ребята расслабились, теперь им казалось, что они находятся в безопасности, но Андрея скребло что-то внутри.
— Феодосия Павловна, а где у вас уборная? — спросил Андрей. Старушка после небольшой паузы ответила:
— В коридоре три двери: первая — это ванная, вторая — чулан, а третья — туалет. Я не рекомендовала бы… кхе-кхе! …заходить в чулан — недавно я поймала крысу там.
— Крысу?! Фу! — воскликнула Аня.
— Вам не о чем беспокоиться, я убила всех крыс в этом доме. Кхе! Кхе!
На этом Андрей вышел обратно в коридор, слыша по дороге, как Аня расспрашивает о крысах и ванной у Феодосии. Он шел по темному коридору, считая двери. Подойдя ближе к чулану, он почувствовал какой-то запах, который ему что-то смутно напомнил.
— Мясо? — с недоумением спросил Андрей у себя.
Возвращаясь обратно, Андрей встретил Аню, которая шла по коридору в ванную, внимательно осматривая углы.
— Если бы не обстоятельства, я в жизни не стала бы жить там, где есть крысы! — воскликнула Аня.
На это Андрей только пожал плечами. Он не боялся животных, тем более крыс, ведь он часто ставил мышеловки вместе с отцом. Вернувшись, Андрей обнаружил Радмира по-прежнему лежащим на спине.
— Успокойся ты уже наконец! Давай немного поспим, а утром будем решать… — сказал Радмир уже сквозь дремоту. — Отвратительный вкус у этого чая я тебе скажу. Интересно, что в него наша дорогая Феодосия Павловна добавила… я всего глоток… — на этих словах Радмир уснул блаженным сном.
Андрей не мог понять, чем его настораживал образ этой старушки и обстановка в доме. И, не найдя объяснения своему потаенному беспокойству, сел в кресло. Незаметно для себя самого он тоже стал засыпать, но даже во сне он подсознательно продолжал пытаться понять, что было не так с этой старушкой.
— Слишком она ловкая для своего возраста… Руки! Конечно! У нее молодая кожа на руках! — Андрею показалось, что прошло не больше нескольких минут, но на самом деле он проспал несколько часов. Он быстро вскочил на ноги. В комнате стоял полумрак, Андрей не помнил, чтобы он выключал свет, но ему теперь было не до сна. Где-то вдали было слышно, как Аня купалась в ванной.
— Я уверен, что Феодосия Павловна самозванка, — сказал Андрей, но никакого ответа не последовало, лишь было слышно, как где-то в другой комнате выключили кран, а в квартире образовалась абсолютная тишина, будто из комнаты выкачали весь воздух.
— Радмир? — но его друг не отвечал. По спине Андрея пробежали мурашки. Он стал изо всех сил будить своего друга, но он не просыпался.
— Чай… — прошептал Андрей, взяв стакан со стола и внимательно понюхав. — Радмир, просыпайся! — Отбросив в сторону стакан, Андрей снова начал трясти своего друга за плечи изо всех сил. В комнату зашла Аня.
— Что у вас происходит? — обеспокоенным тоном спросила Аня.
— Радмир не просыпается! Его отравили — что-то было подмешано в чай! Нужно позвать кого-нибудь на помощь!
Андрей выбежал в темный коридор в поисках Феодосии Павловны. Он бежал вперед, но из-за небольшой лужи рядом с первой дверью, ведущей в ванную, он поскользнулся и на полной скорости сильно ударился в дверь чулана. Старый замок поддался, и дверь открылась с отвратительным хрустом. Андрей, отряхаясь, стал вставать с колен. Он медленно поднял голову, направив взгляд в глубь открывшейся комнаты. То, что он увидел там, его шокировало. Он уже почти закричал, пятясь в панике, но удержал себя, прикрыв рот рукой. Комнату освещало небольшое окно, которое наполовину было заколочено, и лишь где-то сбоку струился тусклый источник света, но даже его хватило, чтобы все разглядеть. Перед Андреем сидела мертвая женщина, с лица которой сняли кожу, ее глаза смотрели прямо на него! Андрея начало тошнить, он попробовал встать, но ноги его не слушались, и он снова упал на пол не в силах пошевелиться. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул — в нос ударил отвратительный запах мяса и крови. Она продолжала смотреть на него внимательным немым взглядом. Андрей посмотрел на руки этой бедной женщины и заметил, что они были связанным перед собой грубой веревкой, кончики пальцев рук уже были темно-голубого цвета. Было ясно, что она уже давно здесь находилась. Рядом со стулом, на котором она сидела, стояла прислоненная трость.
— Андрей, мне удалось привести в чувства Радмира… Что с тобой? — сказала Аня, быстро выходя из комнаты.
— Не подходи! — сказал Андрей.
Андрей встал с пола и быстрым движением закрыл дверь. Он почувствовал, как только что постарел на несколько лет. Андрей молчал, ему чудилось, что он все еще ощущает тот мерзкий сладковатый запах. Его сильно мутило. Пытаясь прийти в себя, он повернулся к Ане; коридор закружился в его голове. Вдруг из комнаты раздался сдавленный голос Радмира:
— Андрей, что там?
Радмиру удалось подняться с постели. Это действительно поразительной стойкости человек.
Сильно качаясь из стороны в сторону, он смотрел на своего друга замутненным взглядом. Хватаясь за дверной косяк, он неуверенно шагал вперед. Аня подбежала к нему и, перекинув его руку, стала его крепко держать, не позволяя упасть.
— Радмир, с тобой все в порядке, ты очнулся! — воскликнул Андрей с пепельно-белым цветом лица. — Но ты же должен лежать! Зачем ты встал?
— Я же говорил… меня так просто не уложить! — сдавленным голосом ответил Радмир, сильно качаясь.
— Я сделала все, что смогла. У меня в аптечке есть кое-что… Откуда ты узнал, что Радмира отравили?
— Аня, подожди… Ты так и не ответил, что в той комнате, — сказал Радмир, облокотившись на Аню.
— Там мертвая женщина…
— Что?! Этого не может быть! — дрожащим голосом произнесла Аня.
— Убийца может быть еще здесь, нужно осмотреть квартиру! Аня позаботься о Радмире, — сказал Андрей перед тем, как начать осматривать квартиру. В квартире были две больших комнаты и отдельная кухня. Осмотрев все, Андрей направился к входной двери. Она была закрыта на ключ! Андрей с силой дернул ручку, но дверь была стальной и даже не думала поддаться ему. В квартире, кроме них, никого не было.
«Мы в ловушке! Как такое могло случиться? Кто-то убил Феодосию Павловну и затем закрыл квартиру? Свет в комнате — кто его выключил? Ведь Аня была в ванной! Убийца?!» — целый вихрь вопросов пронесся в голове Андрея.
Андрей направился обратно в комнату, где были Аня и Радмир. Он не понимал, как такое могло случиться, а затем взглянул в окно:
— Глядите! Вон там!
К нему подошли Аня и Радмир и тоже стали смотреть туда, куда указывал Андрей. Из окна комнаты, где они были был виден вход в подъезд, и было видно, как та самая старушка общалась с тремя мужчинами.
— Но как такое возможно? — прошептал Андрей, бледнея еще сильнее. — Значит, мертвая женщина уже была в квартире, когда мы пришли сюда! Трость! Этого не может быть! У нее была трость, когда она нас встретила, а когда она принесла поднос, то трости уже не было! В это время она заходила в ту комнату? О боже… бледная кожа на лице! А ее ли это было лицо? Молодая кожа на руках.
Ребята не услышали логичные рассуждения Андрея. Аня отвернулась от окна и увидела, как Андрей всем своим телом прижался к стене. Андрея всего трясло — его руки и ноги не могли удержаться на месте ни на мгновение.
— Андрей, что с тобой? — испугавшись, спросила Аня.
Радмир, тяжело качаясь, продолжал следить через окно за старушкой и мужчинами. Они продолжали о чем-то говорить с ней, и та затем показала на их окно. Радмир успел вовремя отойти от окна, полумрак комнаты помог ему остаться незамеченным.
Отчаяние и паника завладели сердцем Андрея, он хотел бежать, но не мог и пошевелиться от страха! Но затем его взгляд опустился на лицо Ани, которая смотрела на него испуганным взглядом.
«Что бы сказал сейчас отец, увидев меня в таком состоянии? — подумал про себя Андрей. — Он бы сказал что-нибудь умное и, как обычно, очень уместное, что-то наподобие: «Кто боится смерти, тот уже наполовину мертв». Да, примерно так он и сказал бы, сидя со своей любимой трубкой в руках и попутно отчитывая меня за слабость».
Андрей собрал всю свою волю в кулак и спокойным голосом произнес:
— Дела наши совсем плохи. Видимо, бабка… говорит сейчас о нас. У нас осталось мало времени!
Андрей еще раз быстро пробежался глазами по содержимому комнаты; рядом с дверью стоял тяжелый шкаф. Его руки тряслись, но взгляд уже был полон решимости.
— Ага! Так мы их задержим! Помогите мне, — с этими словами они втроем стали медленно двигать шкаф таким образом, чтобы шкаф заблокировал дверь. — Нам повезло, что дверь открывается вовнутрь, это даст нам немного времени, чтобы мы смогли выбраться отсюда. Андрей еще раз выглянул в окно. Само окно было наполовину заколочено, и, убедившись, что на улице уже никого не было, он запрыгнул на широкий подоконник и с силой выбил ставни ногой.
— Что ты задумал? — спросил Радмир, поддерживаемый Аней.
— Мы должны спрыгнуть вниз, но здесь слишком высоко — примерно второй этаж дома. Но вон там — видишь? — есть небольшой уступ! По нему можно пройти вдоль стены, а там дальше есть гараж, на который можно затем спрыгнуть. Это должно сработать! — затем Андрей внимательно посмотрел на своего друга и спросил: — Ты как, приятель? Сможешь?
— Что за вопрос? Конечно!
Они залезли на подоконник и медленно двинулись вдоль стены. Когда они поднимались, Аня услышала, как кто-то пытается открыть дверь в комнату. Радмир шел первым — его то и дело качало из стороны в сторону; следом за ним шел Андрей, затем — Аня. Андрей крепко держал их обоих за руки.
— Я боюсь высоты! — всхлипнув, сказала Аня и вцепилась в руку Андрея еще сильнее.
— Держитесь за меня! А теперь шагаем, вот так… — они медленно двигались по уступу, как вдруг в комнате, в которой они были, раздался жуткий грохот.
— Быстрей! Они уже внутри! — все трое спрыгнули на крышу гаража, а затем, свесившись с края, опустились на землю. Все трое долго бежали, не в силах посмотреть назад. Устав, они медленно пошли вдоль очередной темной улицы, тяжело дыша.
— Извини меня, Аня, но еще раз ванную ты примешь, видимо, нескоро. Пойдем сразу по адресу отправителя письма, может быть, там мы найдем убежище и ответы, — сказал Андрей. Но на самом деле он думал о той старушке и об ужасных выводах, к которым он пришел. «Я не могу им рассказать… просто не могу…» — вот что мелькнуло у него в голове. — Радмир, я рад, что с тобой все в порядке.
— Давайте обратимся уже наконец в милицию! — сказала Аня.
— Хорошая идея, но нас сейчас, очевидно, повсюду ищут, поэтому лучше нам пока залечь на дно! — ответил Андрей.
— Но там погибла женщина! Ты что, уже забыл это? Мы не можем оставить все так, как оно есть! — запротестовала Аня.
— Что мы действительно не можем — это обращаться в милицию. Мы с Радмиром решили не говорить тебе, но нас уже ищет милиция, а если вскроется, что мы были в квартире, где произошло убийство… Я не знаю, чем это может закончиться.
— То есть мы уже преступники? Но мы не убивали ту женщину!
— Что если из-за нас ее и убили? То есть из-за того, что мы решили заселиться в этой комнате? — сказал Радмир, тяжело дыша и периодически останавливаясь; он держался одной рукой за железные прутья. Ребята шли вдоль ограды небольшого парка. Образовалось молчание — каждый был погружен в свои собственные мысли.
— Давайте найдем адрес, откуда было отправлено письмо, а после этого вернемся домой! С меня хватит приключений. А когда вернемся, то сообщим об убийстве, — уверенно произнес Андрей.
Ребята долго шли, продолжая приходить в себя.
— Андрей, покажи мне письмо, — сказал Радмир. Андрей достал аккуратно свернутый лист бумаги и передал его Радмиру, тот внимательно прочитал обратный адрес, и с горечью в голосе произнес: — Да, все верно… значит, я не ошибся.
— О чем ты? — спросил Андрей.
— Я до последнего надеялся, что ошибся адресом! Вчера я расспросил местных, где находится этот дом, что указан в обратном адресе письма. Мне никто не хотел говорить, где это, — Аня и Андрей переглянулись, они оба вспомнили странный ответ водителя, который вез их в город. — Будто бы это была тайна. А потом я наткнулся на пьянчугу, который все мне рассказал… Оказывается, город уже очень давно разделен на две части: одна часть «мертвая», а другая — «живая»! В «мертвых» районах не бывает людей, и там происходит что-то страшное! Пьянчуга так мне и не рассказал, что он имел в виду. Когда я услышал об этом, тогда я подумал, что у него просто горячка и не стал переспрашивать, но теперь не знаю, что и думать… Но самое важное — «мертвых» районов становится все больше с каждым годом, особенно после закрытия всех шахт по добыче угля в городе шесть лет назад! Мертвая часть города начинается за большим мостом через реку, и тот адрес, о котором идет речь, находится именно там! — сказал Радмир с довольной видом, явно гордясь собой.
— Закрытие всех шахт в городе… — негромко повторил Андрей, быстрым движением открыл письмо и прочитал вслух: — Меня зовут Алексей Фролов, я работаю в шахте по добыче угля.
— Что за чертовщина? Я не понимаю… — сказал Радмир.
— Очередная загадка. Ответ мы уже узнаем у адресата, — уверенным тоном сказал Андрей.
https://ridero.ru/books/neizvestnaya_tundra/