Сегодня в Чехии отмечают праздник Трех королей - Tři králové. Тех самых, что принесли дары родившемуся младенцу Иисусу.
В этот день на дверях некоторых домов и квартир появляются надписи мелом: "K ♱ M ♱ B" или "C ♱ M♱ B". Но это не первые буквы имен королей (которых в чешском звучании звали Мельхиор, Кашпар и Балтазар), а начальные буквы в латинской фразе: "Christus mansionem benedicat" – "Да благослови Бог этот дом". А три крестика между ними - не плюсы, а символы Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, - которые должны были в качестве благословения защитить хозяйство от злых чар, несчастий и бедствий.
Раньше за день до праздника в костелах освящали воду, мел, ладан, соль и золотые предметы. А потом водой кропили дома, сады и поля, чтобы не было пожаров, не заводились мыши, чтобы был богатый урожай. Считалось, что освященная в этот день вода имела свою силу в течение 7 лет.
Освященным мелом можно было очертить вокруг себя круг, и тогда ни дьявол, ни зло не коснется человека. Такой мел женщины носили на шее как защиту, а в колыбели новорожденных он защищал от злых сил и болезней.
Также в этот день гадали: лодочки на воде, литье олова в святую воду, свечи и пр. В этот день нужно было выкупаться в реке, а те, кто не решался, должен был выпить освященной святой воды натощак.
Выпекали булку, в которую клали монетку: кто ее нашел, становился королем и мог освящать водой и чертить мелом.
Люди верили, что в этот вечер вода в колодцах становится вином. Правда, никто не знал, когда именно и как надолго.
На праздник Трех Королей в Чехии и сегодня можно увидеть колядующих - по улицам ходят процессии, состоящие из трех детей и взрослого, который их сопровождает. Обычно они собирают пожертвования для фондов, а потом пишут мелом на двери: "K ♱ M ♱ B". А раньше в королей переодевались бедные дети, которые старались наколядовать как можно больше еды.
Некоммерческая благотворительная организация Charita České republiky совместно с другими благотворительными фондами каждый год с 1 по 14 января собирает на благотворительность все больше средств на помощь больным, инвалидам, пожилым людям, нуждающимися матерям с детьми и другим социально нуждающимся группам. Сейчас Tříkrálová sbírka позволяет перевести средства и онлайн или с помощью SMS-сообщения.
Считается, что днем Трех королей заканчиваются праздники, и чехи убирают ёлки: с этого дня наступает затишье до так называемого Мясопуста (после чего - 40 дней поста).
🎄 Ёлочные правила
Кстати, для выброса ёлок в Чехии есть определенные правила.
Их можно складывать рядом с черными баками для смешанного мусора. Потом специальная машина вывезет их в место, где ёлки станут компостом. Если ствол ёлочки толще 5 сантиметров, ее нужно разрезать на части меньше метра. Иначе машина не сможет «съесть» такой ствол.
Можно вывезти ёлку на «сборный двор» (sběrný dvůr). Или сжечь у себя в камине.
В некоторых городах раньше ёлки сдавали в зоопарки на пропитание зверям. Но в какой-то момент оказалось, что на деревьях могут остаться крючки от игрушек или дождик. Поэтому в зоопарки теперь берут только те ёлки, которые не были проданы.
Обычно чехи выбрасывают ёлки правильно. Но если вам придет в голову выкинуть ёлочку, например, посреди тротуара, штраф вы можете получить немаленький - до 20 тысяч крон.
Зимние открытия замков
По случаю праздника Трех королей с сегодняшнего дня до 31 марта в Чехии открылось три замка: Сихров в Либерецком крае, Слатиняны в Пардубицком крае и Закупы у Ческе-Липы. Также в эти и следующие выходные будет открыт Валдштейнский замок у Турнова.