Добрый день, уважаемые читатели!!! Сегодня хотим рассказать ещё о двух островах на которые нам удалось съездить с экскурсией!
Несмотря на имеющуюся в распоряжении автономную мобильность, наша «оседлая» жизнь на Маэ и душа вместе с ней требовала морских приключений… Маэ - хоть и самый большой, центральный, но – остров, вокруг которого в разумной для нас доступности имеются другие Сейшельские острова, не менее интересные. После долгих размышлений над картой, изучением интернет-предложений, маршрутов и расписаний, было решено совершить однодневный марш-бросок на два наиболее оптимальных для нас - Праслен и Ла-Диг. Причем, наша хозяйка Эрика помогла нам в организации этой поездки, договорившись с местной фирмой, которая специализировалась на таких однодневных турах, а также всеми индивидуальными трансферами «от порога до порога». Вообще на эти острова имеет смысл ехать и пожить минимум по 2-3 дня на каждом, чтобы в полной мере насладиться их эксклюзивностью и особенностями, но в нашем случае такой маршрут по ряду причин изначально не был предусмотрен в пользу другого выбора – в итоге получилась своеобразная «разведка боем».
Район Такамака. Как и говорилось ранее, что с погодкой нам не очень повезло.
График нашей поездки выглядел следующим образом: старт из дома в 7.00 утра, трансфер на машине до порта в Виктории, посадка на скоростной катер, на нем – час до о.Праслен, там – небольшая экскурсия по национальному парку«Валле-де-Мэ» и пляжный отдых, затем переезд на катере на о. Ла-Диг, там обед, покатушки на велосипедах по парку с купанием на пляже, возвращение на катер, старт в 17.00 на о.Маэ, где обратным трансфером к 19.00 были уже дома. За все это пакетом в режиме «все включено» заплатили 480 EUR за двоих взрослых и ребенка, что вышло дороже, чем если бы все покупали и организовывали сами, но по нашим подсчетам переплата получилась не больше 70-80 EUR, что в данном случае вполне оправдано, т.к. сэкономили время, да и голова была занята не решением орг.вопросов, а отдыхом и впечатлениями. Как раз о последних и расскажем подробнее…
Пожалуй, первым и одним из самых сильных впечатлений стала сама поездка до Праслена и обратно на скоростной лодке вместимостью около 25 человек (назвать ее паромом язык не поворачивается). Дело в том, что волнение в океане в тот день было довольно сильным, с высотой волн на открытой воде до 2…2,5 метров. Помножьте все это на скорость и небольшие размеры лодки, и получите часовой «веселый аттракцион» под названьем «морское родео или дикие скачки на волнах». Кому-то это сродни забавы или работа (как экипажу), кому-то испытание (половину пассажиров тошнило), а кому-то было просто страшно (например, как мне!). Слава Богу, мужу это было нипочем, и он всю дорогу крепко продержал на коленях нашего 3,5-летнего сына, которому поначалу было конечно все интересно, но, спустя 15 минут необузданной тряски он, к нашему облегчению заснул, посредством чего с честью выдержал это испытание! Разумеется, и сама лодка, и поездка были безопасны, но неподготовленному человеку, подпрыгивая и глядя на проносящиеся на скорости под 50 км\ч рядом с бортом волны, высота которых бывала больше лодки, непроизвольно становится не по себе. В спокойные от ветра дни такая поездка, безусловно, вызовет только положительные эмоции, ну а тем, кому выпадет подобная «волнительная погода», советуем плотно не есть, заранее (!) принять таблетки от укачивания, и настроится на «веселый лад», занявшись в пути созерцанием горизонта. Однако, в качестве бонуса ветреные дни принесут практически полное отсутствие насекомых не только на береговой линии и пляжах, но и на прогулках по паркам. Добраться на Прасленс Маэ и обратно при желании можно и по воздуху на самолете – цена вопроса около 160 EUR туда-обратно за человека, время в пути – 20 минут.
По приезду на Праслен, выпив тут же на пирсе по чашечке крепкого кофе, наша группа быстро погрузилась в микроавтобусы и выдвинулась к парку «Валле-де-Мэ», основной достопримечательностью которого являются знаменитые пальмы Коко-де-мер и другие редкие растения-эндемики, а также живут птицы, млекопитающие и другие животные.
Сам парк – красивый, с буйной тропической растительностью и высокими пальмами – стоит прогулки минимум в полдня, но в нашем распоряжении было всего часа 1,5, зато с экскурсоводом (англо-говорящим). Бегло ознакомив с местной флорой, группу повезли на противоположный берег острова - пляж Анс-Лацио (Anse Lazio), заслуженно входящий в топ-10 Африканских (а, возможно, и мировых) пляжей. Что сказать про него? Лучше всего увидеть, хотя бы на фото… Из посещенных на Сейшелах мест, это нам понравилось, наверное, больше всего! Там есть все «типовые открыточные» красоты береговой линии этих островов: красивая вода, камни, пальмы, широкий песчаный пляж с небольшим количеством отдыхающих на единицу площади… Можно спокойно отдохнуть, искупаться, а также сделать шикарную фото-сессию. Жаль, только всего 1,5 часа на все это отведено нам было…
Обратная дорога от пляжа к пирсу и переезд на катере на о. Ла-Диг суммарно заняла минут 50, где по приезду мы разобрали приготовленные велосипеды (те, кто пожелал на них покататься) и сразу проехали на них к ресторану на обед. После него, уже в индивидуальном режиме, отправились в парк L'Union Estate посмотреть местную флору, загон с большими черепахами (их там было около 30 особей), места съемок культового в 80-ых годах фильма «Эммануэль-3», сделать красивые фото, а также искупаться в водах залива Сурс д’Аржан (Source d'Argent).
Последнее занятие здесь, кстати, является не очень комфортным по причине либо мелкой воды с водорослями, либо больших волн, что, впрочем, характерно для всех пляжей небольшого Ла-Дига. Зато это компенсируется красивыми видами парка и скалистого берега, а также колоритной атмосферой и ощущением уединенного отдыха: при желании нетрудно найти уголок только «для себя», без компании.
Если на Ла-Диге останавливаться на пару-тройку дней, то его рекомендуется не торопясь объездить весь на велосипеде – доступность живописных дорожек и разумная физическая нагрузка полностью оправдывают этот выбор, тем более что авто здесь можно пересчитать по пальцам - они фактически только служебные, или такси в формате гольф-кара. Для детей и взрослых в парке есть много чего познавательного: на местной ферме растет много различных пальм, плантации ванили и многое другое, в деревянном доме выставлена уникальная резная мебель, во дворе - старинные инструменты для обработки с/х продукции в колониальную эпоху.
После такого интенсивного тура обратные «скачки по волнам» показались уже не столь страшными: видимо, сказалась и общая усталость, и насыщенный впечатлениями день, да и волны к вечеру немного притихли (а, может, это только так показалось?). Наш малыш ожидаемо заснул на руках почти сразу как катер отчалил от берега, ну а мы час с четвертью стоически переносили тряску и прыжки. Что примечательно – на обратном пути никого из нашей группы уже не тошнило, видимо уставший организм к такой встряске более стоек (или же, умудренный утренним рейсом народ, просто лучше подготовился и наелся таблеток от укачивания)… К причалу на Маэ швартовались уже на закате, а через 15 минут уже темнело...
Подводя итог нашей поездки, скажем однозначно – она удалась! Несмотря на выматывающий морской вояж на катере (теперь это воспринимается скорее как «мужественное преодоление» трудностей), на весомые затраты к нашему бюджету (так ведь Сейшелы – априори не дешевый отдых), на скоротечность поездки (хотелось бы ее растянуть ну хотя бы по 2 дня на остров), привезенные впечатления с лихвой окупают все это! Увидеть потрясающую природу, которой нигде больше не встретишь, красивые места, интересные растения и животных в естественной или близкой к этому среде обитания, познать новое – ради этого и стоит путешествовать…
Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте Ваши комментарии, вопросы и реакции.
Ознакомиться с самого начала путешествия по острову Маэ можно перейдя по ссылкам ниже:
Часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/seishelskie-ostrova-mify-i-realnost-61c21533e03014225d6d1c28
Часть 2 - https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/seishelskie-ostrova-prodoljenie-61d0737435163e7c5c36f725
Часть 3 -https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/pliaji-ostrova-mae-seishely-chast-3-nemnogo-o-zabroshennom-otele-61d323e388a10973c7c058b0
Часть 4 - https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/nemnogo-o-mestnoi-ede-i-seishelskih-produktah-chast-4-nashego-puteshestviia-po-seishelam-61d348274fc4cd232dafb76e
#реклама #лучшее на дзен #путешествия #qr-код #общество и политика #полезная статья #дети #стиль #юмор и развлечения #интересные места