Маринованная тыква
Созревшую тыкву очистить, нарезать на брусочки небольшой толщины, на малом огне отварить в соленом кипятке (так, чтобы вода покрывала тыкву) до мягкости, выложить на сито, охладить, сложить в банку. Сварить маринад из расчёта: на стакан 3- процентного уксуса-полстакана сахара, 5 штук лаврового листа и 10 горошин душистого перца. Маринад остудить, залить им подготовленную тыкву. Банку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приправа из тыквы и помидоров
На 1 кг тыквы - 500 г помидоров, 250г лука, 2 головки чеснока, 60 г изюма без косточек, по две столовые ложки соли, душистого перца, по 350 г сахара и сахарной пудры, 0,75 л яблочного или винного уксуса.
Тыкву нарезать на кусочки 5 x 5 x 1 см. Все ингредиенты для острой приправы смешать с сахаром и уксусом и оставить перед варкой в накрытой крышкой миске на несколько часов или даже на ночь. Утром переложить все твёрдые ингредиенты, а также пряности и сахар во вместительную посуду. Не спеша довести до кипения и варить, пока смесь не загустеет как джем. Снимать время от времени пену, а к концу варки, которая может занять 50 минут, довольно часто помешивать, иначе приправа пригорит.
Переложить приправу в стеклянные банки, заполнить их по горлышко. После охлаждения банки с приправой накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы
Сварить сироп из 3 стаканов сахара и полтора стакана воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшой тыкву 400г, проварить несколько минут, снять с огня. На второй день тыкву вынуть, сироп вскипятить опустить в него тыкву, добавить сок из полтора лимона, варить до тех пор, пока тыква станет прозрачной, а сироп будет падать тяжёлыми каплями.