Найти в Дзене
Lola Shpakovich

Загадки сна

Вы задумывались, для чего нам нужен сон? И почему нам снится то, что снится? Скорее всего, нет. Ведь сны – это нечто настолько эфемерное, настолько непонятное… И уж конечно из снов нельзя извлечь материальную выгоду.

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

А ведь во сне человек проводит почти половину своей жизни. И во сне он не просто выпадает из жизни, он живет, но как будто на другом уровне. Он также испытывает эмоции, страх, радость, также действует – куда-то бежит или едет, с кем-то сражается и т.д., и всё это – во сне. Однако при том, что половину жизни человек проводит во сне, эта важная часть его жизни непростительно мало изучена. Что такое сюжет, сценарий сна? Почему во сне мы делаем то, а не другое? Одно время была распространена гипотеза, что в состоянии сна мозг перерабатывает дневные впечатления. Однако это утверждение свидетельствует лишь о бессилии учёных разобраться в феномене сна и не выдерживает никакой критики. Так, человек наяву может усиленно решать какую-то важную для него проблему, о которой он думает не переставая, на которую затрачивает уйму нервов, умственного, порой и физического напряжения. Если следовать этой теории – такой человек должен и во сне быть погруженным в свою проблему. Однако, как ни странно, он редко видит во сне свою проблему, чаще он видит то, что к его проблеме не имеет никакого отношения. Как это объяснить?

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

В последнее время, особенно с появлением энцефалографии, появилось больше исследований в области сна, учеными проводились эксперименты, есть даже парадоксальные выводы, от которых загадка сна не только не разгадывается, но, чем глубже люди пытаются окунуться в тему, тем больше загадок встает перед ними.

Так, принято считать (да так оно отчасти и есть), что сон нужен человеку для восстановления его жизненных сил, отдыха всех его физиологических систем. Так-то оно так, однако исследования показали, что и здесь есть вопросы. Какие? Об этом чуть позже. Сначала анатомируем сон, рассмотрим все его стадии.

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

Дремота.

Прежде, чем заснуть по-настоящему, человек погружается в состояние дремоты: снижается физиологическая активность – замедляется пульс, расслабляются мышцы, но продолжает работать мозг. Именно на этой стадии происходит обдумывание некоторых важных идей, которыми он занимался в течение дня. Мозг при этом получает достаточное количество кислорода и работает с некоторым превышением своих возможностей: происходит поиск различных вариантов решения тех или иных ситуаций, выбираются оптимальные варианты. Часто именно в фазе дремоты появляются инсайты. Решения некоторых проблем приходили человечеству именно во время этой фазы. Менделеев, Декарт, Бор и многие другие учёные признавались, что финальная обработка их теорий происходила именно во время дремоты. Иначе это состояние мозговой активности можно назвать стадией тета, так как мозг работает в волновой активности тета-волн.

Глубокий сон-дельта.

Эта стадия начинается примерно через полтора часа после начала дремоты. Мозг находится на стадии активности дельта-волн. На этой стадии активность мозга минимальна, отсутствует реакция на любые раздражители. Человека практически невозможно разбудить: даже громкие звуки и довольно сильные болевые ощущения не в состоянии её прервать. Сновидения на этой стадии присутствуют, однако вспомнить их практически невозможно — в памяти остаются лишь обрывки образов. Настолько глубоко человек уходит в Подсознательное.

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

И, наконец, самое интересное...

Быстрый сон.

Во всем организме происходят серьезные перемены. С одной стороны человек спит, с другой стороны - его физиологические процессы активизируется так, как будто он бодрствует и ведет активную жизнь: учащаются дыхание и сердцебиение, глазные яблоки двигаются под закрытыми веками, словно человек рассматривает что-то. В этот момент могут подрагивать мышцы, словно спящий находится в состоянии физической активности – бежит или что-то делает руками.

Сны, которые снятся на этой стадии, уже запоминаются. Стадия быстрого сна по-своему уникальна. Именно в ней происходит обмен данными между сознанием и подсознанием, и то, что обдумывалось во время фазы дремоты, вновь поступает в сознание, но уже в дополненном виде. Учёные проводили следующий опыт: по энцефалографу они следили за фазами сна человека и будили его, как только он входил в фазу быстрого сна. Вывод был сделан интересный: сколько бы времени ни спал человек в фазе глубоко сна, хоть несколько часов, но отсутствие фазы быстрого сна приводило к тому, что человек чувствовал себя не выспавшимся, утомленным, раздраженным.

Вывод – получается, что человек спит не только для того, чтобы отдохнуть и восстановиться. Тогда ему хватало бы нескольких часов глубокого сна. Человек погружается в сон и для чего-то другого, как будто для энергетической подпитки от некоего центра, находящегося в его Подсознании, его еще называют связь с Космосом, Творцом, Внутренним Я.

Прерывание этой фазы приводит к проблеме не физической, а психической усталости, даже к нарушениям психики. В научной среде бытует мнение, что, если человека лишать быстрого сна, это настолько подорвёт его психику, что может привести к летальному исходу.

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

Так вот, именно в фазе быстрого сна человек получает информацию свыше, извне, ту информацию, которая транслируется Высшим Я, и воспринимается Внутренним Я человека, спрятанным в его Подсознании. Внутреннее Я прекрасно понимает переданную ему Высшим Я инструкцию дальнейших действий в материальном мире. Однако до сознания человека её не доводит. Почему?

Потому что человек свободен. Свобода – это то, чем наделил его Бог. Наше Высшее Я знает, как нам следует поступить, знает, что для нас благо, а что – беда. Однако предоставляет нам свободу действия. Потому что какая заслуга человека в том, что он получает инструкцию от некоего Высшего Существа и, как автомат, действует по чьей-то подсказке? В чём тогда его заслуга, что он добился чего-то в этой жизни, реализовал свои таланты? Он – просто раб, а не творец, не со-творец с Богом. А, как сказано в Псалтири, «Я говорю вам: Вы – боги, и сыны Всевышнего - все Вы» (Псалтырь 81:6). Итак, все мы – Сыны Всевышнего. А потому мы можем творить вместе с Богом, трансформировать реальность. А иначе для чего мы на этой земле?.. Надо уяснить, что мы – не марионетки в руках кукловода, а со-творцы, Сыны Всевышнего, созданные по Его образу и подобию.

Графика Паолы Диас Сильва
Графика Паолы Диас Сильва

Вывод: получается, что мы засыпаем для того, чтобы Высшее Я скорректировало наше поведение и указало на наши ошибки, либо подсказало дальнейшие действия. При этом мы должны действовать свободно и по своей воле, и только тогда мы заслужим награду. Напрямую нам не сообщается то, как мы должны действовать. Наше Внутреннее Я получает инструкцию. И доносит нам волю Всевышнего в виде подсказок извне, каких-то «случайностей», которые не случайны, знаков и пр.

Сюда же относится такое понятие, как совесть – со-весть. Затёртое слово, а ведь оно обозначает информацию – весть, полученную от Высшего Я нашим Внутренним Я, и оба этих Начала пытаются совместно донести эту информацию до нас. Если мы поступаем не так, как надо, совершаем ошибку, нас мучает совесть, то есть мы испытываем внутренний дискомфорт. Вообще всякий внутренний дискомфорт – внутренний конфликт – это сигнал, что мы что-то делаем не то.

Продолжение следует...

#cны #подсознание #непознанное