Заступил на суточное дежурство. Зазвонил рабочий телефон, ответил начальник – старший лейтенант. Все смотрел на меня во время этого недолгого разговора, по окончанию которого, сказал: «Сменишься завтра – иди в милицию в уголовный отдел, дело шьют по ограблению банка».
Ну я без задней мысли: «Отличная шутка, начальник! Как раз в начале рабочего дня».
А он в ответ: «Только это не моя шутка, и что это вообще – завтра выяснишь и доложишь, отпечаток твоего пальца у них на тебя».
Ну и пдц. Настроение в минус. Сразу вспомнил, как по срочке на гауптическую вахту определили, вспомнил карцер на гарнизонке, но тогда понятно хоть было все, спасибо – на дисбат не размотали, там вещи изверги творили изощренные, таких истреблять, не выпуская из дома, а не в дисбат.
В общем, все дежурство на нервах. Почему? Потому что непонятно, как спрашивать будут, добиться чего надо от человека совсем не трудно, на самом деле. Это в фильмах что-то нереальное показывают, хотя – не исключаю единичные случаи. Взять, к примеру, дедовщину, с таким проявлением, как что-то заставить. Ну, одному пару раз в «солнышко» – и «уговорили». Кого-то мутузят пожестче. Меня тоже не обошло. Какие там нахрен боевики киношные, где один троих раскидывает, тут пара пидаров подошли, ну успел одному куда-то в морду, а потом все: я – мяч. Ну только когда в челюсть пропустил и обмяк, видно перестали, очнулся в углу, «пачка» не закрывается, кровь и слюни текут на штаны, эти пидары «напрягатели» зырят, типа: «Ну че, ты как?»
Хороший вопрос. Ды все збс! Пока вас – ублюдков – не было.
Вот многие говорят, типа зла не помнить – жить легче. Вранье, я все помню с детства, виновные должны отвечать. Правда, в те года такое было часто, а привлекали за это редко.
Позже, через несколько лет, некоторых я сам привлекал к ответу, других карма настигла, до кого-то не добрался (пока), а жить и делать вид, что все просто акуенно – не для меня.
Вот, уже иду в контору, все прокручиваю, еще ж как бывает: приведут в хату кого-то – «актера», начнет или морально агитировать «сознаться», или физически.
Пришел я, даже домой не ходил, так – в камуфляже и к ним. Нашел опера-кэпа «угрэ» (уголовного розыска), зашли в кабинет, он там сразу к двери охрану вызвал – в коридоре дверь сторожить, и начал: ФИО, дата рождения, где-кого-когда и сколько.
Вопрос опера: где вы были в такое-то время такого-то числа?
Я достал из кармана листок с графиками дежурств, оказалось – на дежурстве. Казалось бы – железное алиби.
Вопрос опера: а вы всегда записываете дежурства и носите листок с собой?
Ответ: да, потому что я хожу в смену, бывают изменения, поэтому – ношу, да.
Предъява: в городе таком-то (за 500 км) я, в составе группы лиц, грабанул банкомат с 4 до 5 утра на улице такой-то.
Говорю: «Как я мог покинуть, во-первых, свой пост в помещении своего подразделения, во-вторых – охраняемую территорию, которую охраняет совсем другое подразделение, при этом, ведется непрерывная видеосъемка по периметру территории, внутри нее и помещений? Плюс к этому: как я мог очутиться в банке, грабануть, и как ни в чем, вернуться назад, если туда ехать 5 часов в одну сторону? То есть, пусть я в 4 часа выехал оттуда, здесь я буду только в 9, а смена у меня в восемь-тридцать».
Опер: «Вы могли вызвать такси, они вообще за 2 часа долетают».
Пдц.
Говорю: «Лучше б прилетело НЛО, меня б украло и не вернуло сюда никогда! Видео спросите, вам покажут, что я с территории никуда до смены не выходил!»
Опер: «Вы успокойтесь – все, что надо, мы посмотрим, проверим, выясним».
Да я и вижу уже, ага.
Шумнул он теперь уже конвойного, сказал охранять, сам, типа, пошел за уточнениями.
Много опер расписывал в ходе допроса, время перевалило за 2 часа дня.
Пришел он, сказал – дождутся, пока с района приедет какой-то поц – пальцы откатать, ну а пока – в задержку.
Вот это поворот ...
Ну и опять: небольшая камера, примерно 3Х4 м, одна дверь прутковая, за ней дежурный.
Телефон у меня не забрали. Позвонил начальнику, доложил все как есть. Пожрать бы, говорю, а то банк очистил, а жрать принести некому.
Где-то через час нарисовался какой-то организм в штатском, с зачуханным чемоданчиком. Пришел еще конвойный, открыл дверь, я вышел, откатали на столе дежурного и обратно в задержку. Ждать, пока все выяснится, а мне, значит, тут париться. Ну и все: там уж конец рабочего дня, в телефоне особо не поковыряешься – тогда «лопат» с сенсорными экранами не было, еще руки не отмыты от черной муйни, да и настроения никакого: с какого куя я здесь вообще оказался?
Ужина для меня тоже не было. Лег на скамейке, что вдоль стены, а стены не гладкие, с такими выступами шипообразными цементными, чтоб не облокачивались, наверное.
Так прошла ночь, настало утро. Часов в 9 послышалось оживление, ну где-то в 10 конвойный сопроводил к оперу. Тот опять что-то пишет, печатает, да долго так. Потом все это дело под вопросы-ответы, наконец-то протянул протокол (или два – не помню, типа что одинаковые), потом я от руки что-то писал, опять опер куда-то уходил, но конвойного уже не было, в 12 ч опер сказал, что эксперты установили: отпечаток, похожий на мой из базы 10-летней давности, не похож на вчерашний, невиновность доказана и я могу быть свободен.
Телефон у меня уже сел, позвонил начальнику, когда пришел домой и включил на зарядку.