Последние события у соседей, с беспорядками, дают повод к размышлениям.
Итак. На четвёртый день беспорядков и ЧП, выяснилась правда о всех "достоинствах" виртуального мира и массовой цифровизации.
Те, хоть как-то наблюдал что там происходит, уже поняли лохотронность всех этих виртуальных платежей. Первое что случилось с рядовым обывателем - невозможность снять деньги в банкоматах, невозможность оплатить что-то виртуально.
Чудовищность насаждения интернет-существования, в принципе - виртуальных денег, была ясна ещё в кризис Греции, когда люди не могли снять деньги в банкомате. Казахи столкнулись с отключением электричества и интернета.
Но, мы же "умнее", мы усиленно рассказываем о виртуальных платежах, криптовалюте. "Как хорошо будет всем жить, какое счастье"
Ну прям очередное светлое будущее.
Хотя как говорят : в Китае майнеров "попёрли".
Огромные очереди в Казахстане к оставшимся работающим банкоматам. Невозможность провести безналичные платежи. Люди ошарашенно спрашивают : на что жить ? Как покупать. Нельзя купить элементарное - хлеб. Даже при наличии хлеба, у людей нет наличных - не работают банкоматы. Нельзя провести эл.платежи- нет интернета, нельзя будет даже подтвердить свою личность ?
А ещё, при отсутствии связи и денег, этими гаджетами можно мелкие гвозди забивать.
Опа-на.
Хочется спросить наших "цифровиков" : вы чем кормить людей собираетесь, в случае большой ЧС ? Кюар-кодами ? А бизнес, эти кюар-коды, будет клеить на стену как награды ?
И тут как-то закрадывается мысль о том что вся эта эпопея с цифровизацией, кюар-кодами, не очень как-то выгодна государству Российскому, Казахстану на себе это ощутившему. Как-то это больше похоже на происки тех самых заграничных . Раз, и страна не имеет никакой возможности нормально существовать. Не на что. Есть красивые пластиковые картинки, да бесполезные в отсутствии связи - смартфоны и прочие гаджеты.
Нет, не зря пишут что немцы, по прежнему предпочитают наличными расплачиваться. Только крупные покупки проводят картами итп.
У вас нет денег на хлеб ? Попробуйте карточку или смартфон - лизнуть. Сыты будете ? Всё хорошо в меру.
ps. Кстати. Как там с известной болезнью и карантинами. Сильно помогло сохранить население - карантинами от неё? Подлечить симптомы - локдаунами ? Или кюар-коды сильно помешали входу в ТЦ, у соседей.
Самое время подумать и нашим : не идём ли мы следом.
По правильным ли мы следам идём ?
Может своей головой подумать, а не ВОЗовской, не МВФовской ?
ps2 А многим известно, что основными выгодоприобретателями от добычи/переработки "полезностей" у казахов, говорят, были западные компании ? "Инвесторы" , коих у нас так активно зазывают.
Массу полезного можно узнать, оказывается. Если внимательно разбираться.
Так и хочется, перефразировать великого русского писателя Гоголя:
"Что, сынку, помогли тебе твои цыфирки ?"(не ц)