Лунная программа СССР была колоссальной, но, в отличие от американской, она так и не завершилась посадкой на Луну. Почему же так получилось? Почему титанический труд ученых, инженеров, космонавтов не привел к искомому результату и нога советского человека не ступила на пыльную поверхность единственного естественного спутника Земли?
Предложение Кеннеди
В 1962 году президент США Д. Кеннеди сделал Н.С. Хрущеву неожиданное предложение о создании совместной программы высадки на Луну. Кеннеди подчеркнул, что освоение космоса происходит в интересах всего человечества, поэтому будет правильным вести его совместно.
Хрущев поначалу согласился, но затем передумал, заподозрив американцев в желании заполучить советские космические технологии.
В результате КБ Королева поручили продолжить модернизацию кораблей «Восток» и «Восход» - так советское правительство рассчитывало сохранить первенство в космосе. Таким образом, когда в США вовсю шла подготовка к высадке на спутник, советские лунные пилотируемые проекты находились на стадии предварительной подготовки.
Лишь 3 августа 1964 года, с большим опозданием от Соединенных Штатов, правительство СССР утвердило лунную программу, которая предусматривала облет Луны в 1967 году и посадку на нее в 1968 году.
Битва конструкторов
Уже предварительная оценка стоимости программы Госпланом поражала своей величиной. Королёва предупредили, что настоящие цифры провести через ЦК и Совмин не удастся, поэтому их придется занизить: астрономические суммы могли напугать Политбюро. Конструкторские бюро В.Н. Челомея и М.К. Янгеля, между тем, пытались доказать чиновникам, что их проекты гораздо дешевле проекта С.П. Королева.
Чиновникам предстояло выбрать между тремя сверхтяжелыми ракетами. КБ Королева предложило для лунной программы Н-1 («Носитель-1»), КБ Челомея – УР-500 («Протон»), КБ Янгеля – Р-56.
Конструкторы всячески пытались пролоббировать свои проекты, но в результате авторитет Сергея Павловича Королева возобладал. Было решено, что приоритет над США в лунной гонке будет достигнут при помощи трех «Носителей-1». Ракеты доставят на орбиту полезный груз для сборки ракетного комплекса весом в 200 тонн. Комплекс обеспечит подлет к Луне, посадку на спутник корабля массой в 21 тонну и возвращение на Землю корабля массой в 5 тонн с космонавтами на борту.
В результате «борьбы конструкторов» ракета Н-1 КБ Королева стала краеугольным камнем лунной программы СССР. Увы, именно этот краеугольный камень в будущем и дал трещины.
Отряд лунных космонавтов
Перед тем, как отравить людей на Луну, СССР собирался исследовать поверхность спутника при помощи автоматических межпланетных станций (АМС). Специальные аппараты серии «Луна» должны были подготовить детальные карты мест высадки лунных кораблей.
Работы над пилотируемым полетом были, по большому счету, засекречены. После 1965 года в официальных источниках не было ни одного упоминания о готовящейся экспедиции.
После исследования поверхности Луны автоматическими станциями на нее должны были отправиться советские космонавты. Лунный отряд в Центре подготовки космонавтов начали формировать заблаговременно, еще в 1963 году. Окончательно группа была создана в 1967 году.
В отряд вошли А. Леонов, В. Быковский, Н. Рукавишников, П. Попович, Г. Гречко, А. Николаев, Е. Хрунов, В. Горбатко и некоторым другие советские космонавтам. Руководителем группы был В.Ф. Быковский.
Подготовка была тяжелой и тщательной. Высадку на Луну космонавты отрабатывали при помощи уникальных тренажеров.
Согласно предварительному полетному плану, Быковский и Рукавишников должны были первыми в мире осуществить облет Луны, а вот Алексею Леонову предстояло стать первым в мире человеком на Луне.
Проблемы с реализацией
В августе 1965 года руководитель советского ВПК Л.В. Смирнов заявил на совещании, посвященном исследованию космического пространства, что реализация лунной программы проходит неудовлетворительно, что создает угрозу утраты Советским Союзом мирового лидерства в освоении космоса.
Конструкторским бюро было поручено считать приоритетной задачей до 1967 года осуществление облета Луны кораблем с космонавтами на борту. Для этой цели теоретически можно было использовать уже существующий тяжелый ракетоноситель «Протон», не дожидаясь готовности сверхтяжелого Н-1.
Облет Луны советским космонавтам предстояло осуществить на корабле «Союз-7К-Л1» («Зонд»). Это была упрощенная версия корабля «Союз». В Л1 был удален орбитальный отсек, улучшены система навигации по звездам, усилена теплозащита. Предполагалось, что корабль выведет на орбиту трехступенчатая ракета-носитель «Протон».
Вернуться на Землю космонавты должны были по системе «двух нырков», то есть, двойного снижения скорости и посадки на твердую поверхность. «Аполлоны» садились в океан с одного «нырка».
На этапе испытаний СССР осуществил больше десяти стартов, часть из которых завершились авариями. Лишь двум аппаратам серии «Зонд» удалось осуществить успешный беспилотный облет Луны.
Впрочем, на этом этапе нашим конструкторам удалось опередить американцев. На корабле «Зонд-5» было два пассажира – среднеазиатские черепахи. «Тортиллы» благополучно облетели Луну и живыми-здоровыми вернулись на Землю, став первыми живыми существами в истории Земли, которым удалось «увидеть» обратную сторону Луны.
Крах
Узнав о двух успешных беспилотных полетах «Зондов», США пошли на рискованный шаг: за несколько месяцев до полной отработки лунной программы на орбите, корабль «Апполон-8» с астронавтами Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом на борту совершил 10 витков вокруг Луны.
Это произошло 21 декабря 1968 года. СССР планировал пилотируемый полет корабля «Зонд-7» 8 декабря 1968 года, но полет отменили из-за высокой опасности гибели экипажа. И это несмотря на то, что советские космонавты написали письмо в Политбюро, попросив разрешить полет и сняв с властей всю ответственность за их судьбу. Настолько сильно было желание опередить американцев.
Следует сказать, что 20 января 1969 года «Зонд-7» попытались запустить в космос без космонавтов на борту: запуск завершился взрывом ракеты-носителя «Протон».
Таким образом, первый и самый легкий этап «лунной гонки» был проигран. Это был крах и национальная трагедия.
Что дальше?
В октябре 1970 года состоялся последний полет корабля серии «Зонд». «Зонд-8» успешно осуществил беспилотный облет Луны. Впрочем, мир этого уже не заметил, так как 21 июля 1969 года американцы триумфально высадились на Луне, затем осуществили вторую высадку. «Лунная гонка» официально завершилась, и завершилась она победой американцев. Почти полной победой, если не считать «подвига» двух отважных черепашек.
Советская посадочная программа была завязана на ракете-носителе Н-1, а это детище КБ Королева, к сожалению, оказалось неудачным. Все четыре испытательных запуска дорогостоящего комплекса Н-1 закончились крахом, а посадочный модуль Л3 совершил лишь один околоземный беспилотный старт, причем уже после высадки американцев.
В качестве реабилитации советские конструкторы предлагали различные проекты, например, КБ Челомея предложило прямой полет на Луну без задействования окололунной орбиты. Однако, проект был отклонен из-за сложности и дороговизны. Луна постепенно уходила из поля зрения членов Политбюро: все политические сливки на этом поле уже собрали американцы, и ловить там больше было нечего.
Почему мы проиграли Луну?
Современные российские историки считают основной причиной провала «лунной гонки» соперничество между конструкторскими бюро, приведшее к распылению интеллектуальных и финансовых ресурсов. Так, собственные варианты лунного корабля разрабатывали КБ С.П. Королева и КБ. В.Н. Челомея. Сверхмощные ракеты-носители, и вовсе, разрабатывали три конструкторских бюро – каждое свою ракету. Если на длинных дистанциях острая конкуренция приносит результаты, то в условиях вечного цейтнота распыление сказывается на деле негативно.
Не сработала и ставка на ракету-носитель Н1. Если американцы, создавая ракету «Сатурн» львиную долю испытаний провели с отдельными узлами и агрегатами, то КБ Королева работало «по-старинке», доводя ракету до ума за счет испытательных пусков. Если для менее мощных и дешевых носителей этот метод был вполне приемлем, то для дорогущей Н1 он оказался пагубным. Четыре пуска Н1 закончились авариями, а пуск второй ракеты – сущей катастрофой: рухнув на землю, ракета уничтожила стартовый комплекс.
Крайне негативно сказалось и изначальное отставание по срокам, связанное со скептическим отношением Н.С. Хрущева к лунной эпопее. Смерть С.П. Королева в 1966 году и гибель в 1967 году космонавта В. Комарова также не прибавили СССР очков в гонке за Луну.
Брежневское руководство причины провала «лунной гонки» никогда не озвучивало: все проекты были просто тихо свернуты, а затраченные на них триллионы рублей списаны, как будто их и не было.
Тем не менее, «головы полетели». Так, в 1974 году был снят с должности Главный конструктор ЦКБЭМ Василий Мишин. Назначенный на этот пост В.П. Глушко первым же своим приказом официально закрыл лунную программу Н1-Л3. Ракету Н1 Глушко ненавидел всей душой, считал ее основной причиной провала страны в гонке. По распоряжению Глушко все уже созданные ракеты Н1 были уничтожены.
На заседании Политбюро в октябре 1974 года Глушко представил новый план развития советского космоса, ключевом элементом которого должна была стать сверхмощная ракета-носитель «Энергия» («Вулкан»). В целом, ракета во многом повторяла столь ненавистную для Глушко Н-1 С.П. Королева. Также Главный конструктор предложил амбициозный проект создания базы на Луне.
Несмотря на поражение в лунной гонке, СССР в период соперничества со Штатами «за Луну», реализовал множество уникальных космических проектов. Например, Советы отправили на Луну несколько «луноходов», привезли с поверхности спутника немало грунта.
По сути дела, СССР сделал все то же самое, что сделали на Луне американцы, но при помощи автоматических модулей. И, строго говоря, в наше роботизированное время, когда стало понятно, что освоением космоса займутся роботы, а не люди, эти достижения выглядят даже весомее.
Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.