Большинство морских звезд преуспевают в очистке водорослей, мусора и других отходов, которые оседают на дне аквариума. Однако некоторые из них являются хищниками и любят охотиться на малоподвижную и медленно движущуюся добычу.
Точный рацион морской звезды зависит от вида, среды обитания и их естественной адаптации.
С таким количеством различных диетических требований может быть трудно точно определить, чем кормить морскую звезду.
Морская звезда – это животное или растение?
Морская звезда – это иглокожее животное. Звезды принадлежат к двум разным классам: Asteroidea и Ophiuroidea. Asteroidea содержит всех наиболее известных морских звезд, в то время как Ophiuroidea включает Хрупкие, Корзиночные и Терновый Венец. Самая большая морская звезда – Thromidia catalai, её максимальный вес может достигать более 5 кг. Самая большая морская звезда в мире весила более 7 кг, но ученые считают, что это скорее аномалия, чем норма.
Морские звезды имеют чрезвычайно разнообразный внешний вид: некоторые достигают всего дюйма, а другие достигают более 3 футов.
Большинство из них вы найдете на мелководье рядом с пляжем, и их часто можно увидеть цепляющимися за камни в бассейнах прилива. Где бы они ни водились, морские звезды всегда находятся на морском дне (независимо от глубины). Они не плавают, не лазают и не могут маневрировать в открытой воде. Симметрия морской звезды – абсолютна, и этот факт поражает ученых.
Эти прожорливые хищники всегда на охоте. Они питаются моллюсками, червями, ракообразными и другой мелкой добычей, которую можно найти в субстрате.
Однако рацион некоторых видов состоит из водорослей и детрита, в то время как другие питаются только коралловыми полипами (подробнее об этом позже).
Как питаются морские звезды?
Лучшее слово для описания пищевых привычек морской звезды — "инородный".
Чтобы полностью понять, как питаются морские звезды, мы должны сначала взглянуть на их анатомию.
Основные органы морской звезды включают центральный диск, радиальный и кольцевой каналы, желудок и ножки трубки. Все это играет определенную роль в том, как животное двигается и ест.
Трубчатые лапы используются для передвижения, приема пищи и зондирования субстрата в поисках добычи. Крошечные глазные пятна возле ножек трубки функционируют как основные органы чувств.
Их рот расположен на центральном диске на брюшной стороне животного – напротив того места, где расположен мадрепорит на спинной стороне.
Они едят и переваривают свою пищу посредством процесса выворачивания, во время которого желудок выталкивается через рот морской звезды, чтобы переварить добычу снаружи.
Когда пища найдена, морская звезда исследует животное своими трубчатыми лапками. Если это моллюск, они сначала используют свои лапы, чтобы открыть раковину. Как только морская звезда сможет легко добраться до своей еды, она будет использовать свои трубчатые ножки, чтобы поднести пищу поближе ко рту.
Как только добыча оказывается в желудке морской звезды (фото в море), пищеварительная кислота начинает ее растворять. Экзоскелеты, кишки улиток и другие несъедобные части подвергаются коррозии, чтобы добраться до мяса внутри.
Наблюдение за тем, как ест морская звезда, может быть захватывающим, если вы можете заглянуть под аквариум. Однако, если смотреть сверху, это, к сожалению, выглядит не очень. Если ваша Звезда склонилась над чем-то на дне аквариума, то, скорее всего, она просто поймала что-нибудь поесть.
Чем питаются морские звезды в океане?
Морских звезд можно встретить во всех четырех основных океанах, поэтому их рацион питания сильно варьируется.
Их рацион питания зависит от их географического положения и наличия добычи в этом районе. Морские звезды могут быть первичными или вторичными потребителями. Это означает, что они могут питаться водорослями, фитопланктоном или мелкими тварями, которые их едят.
Морские звезды, скорее всего, охотятся за добычей, которая не может защититься.
Моллюски, мидии и устрицы являются любимой пищей большинства видов. На самом деле они оснащены несколькими приспособлениями для открывания раковин. Длинные руки и трубчатые ножки морской звезды специально разработаны для открывания раковин моллюсков и снятия панцирей с крабов-отшельников.
Более крупные морские звезды также могут питаться креветками, крабами, морскими ежами и другими ракообразными. Их экзоскелеты легко растворяются желудочной кислотой морской звезды.
Более мелкие хищные морские звезды будут охотиться на щетинистых и других донных червей. Они также будут питаться крошечными, похожими на жуков ракообразными, которые водятся в зарослях водорослей.
Мелкие не хищные виды часто ищут водоросли и, как правило, предпочитают фитопланктон. Когда животное умирает и опускается на дно океана, морские звезды являются одними из первых существ, которые появляются и убирают падаль. Они также очищают дно от мертвых морских водорослей и отходов производства живых животных.
Сколько живут морские звезды?
Морская звезда может жить в среднем 35 лет в дикой природе. Их восстановительные способности способствуют их длительной продолжительности жизни. Жизненные органы расположены в руках (лучах), позволяя морским звездам выживать, даже если большая часть тела разрушена. Морские звезды, кроме своих регенеративных способностей и уникальной формы, также имеют особый способ потребления своей добычи.
Они могут вывернуть желудок, проникнуть внутрь раковины, чтобы переварить пищу, прежде чем втянуть ее обратно в тело уже в разжиженном виде. Морские звезды имеют твердую, кальцинированную кожу и способны сливаться с окружающей средой. Они могут отойти от света, ощутив его небольшим пятном на конце каждого луча.