Найти в Дзене
Та самая Ирочка

Ты греешь душу

Эти затяжные новогодние праздники, как лакмусовая бумажка, выявляют столько всего и сразу. Правда, не всегда приятного или хорошего. Но нередко при всем этом интересного. Даже если это не слишком радостное что-то.

Недавно мне это показал один случай. Дело в том, что праздники, когда они долгие и когда в них много «чего покрепче», они расслабляют настолько, что граждане начинают забывать о понятии личностных границ. И ладно бы просто забывать. Хуже. Они прорываются сквозь них с деликатностью КВ-2. Поэтому пытаться обозначить свои границы в диалоге с кем-то «новогодним» бесполезно. Не внемлет. Хоть на уши встань. Хоть пляши гопака. Хоть наговор ему читай или сорок молитв. Без толку.

Ну да ближе к делу. И сути поста. Повстречался мне на днях на улице давний знакомец. Не виделись лет триста. Память о нем всегда приятная. Была. До этого случая. Остановились, значит, поговорить. Разумеется, одним из первых вопросов был про то, «рассказывай, как Новый год-то встретила?». Отвечаю, что безудержный кутеж прошел в прекрасном женском обществе — я, сестра и дочь. И курица на столе. Из мужских персон часть имели присутствовать холодец и собака дон Риккардо. Словом, прекрасно посидели, пересмотрели кучу старых фильмов. Да и спать разошлись. Говорю, а сама замечаю удивленные глаза моего собеседника. И далее практически цитирую: «Ир, вот странная ты все же! Что значит, «я, сестра и дочь»?! Неужели не хочется, чтобы за тобой за столом поухаживали, шампанского налили? Надо бы уже из «девок» выходить тебе. Годы-то идут. Мужика своего куда дела?».

Понимая, что спорить и доказывать что-то бессмысленно, я просто тактично промолчала и поспешила разговор свернуть. Да и от слов «мужика своего» стало так, словно клопа в душе раздавили...

По дороге же домой задумалась: а ведь правда, почему? И нет, не почему я не встречала Новый год с мужчиной. А почему, собственно, укоренилось такое мнение, что женщине обязательно нужно быть с мужчиной? Чтобы и шампанского подлили, и бутербродик с икорочкой передали.

А что, если женщине с самой собой хорошо? Вот просто хорошо. Не натянуто, не притянуто за уши. Не вымученно, а по-настоящему хорошо. Когда ей никогда не скучно с самой собой. Когда она умеет найти занятие себе. И, опять же, не из последних сил — вот чтобы надо найти, чем заняться, и все тут. А потому, что ей априори всегда есть, чем заняться. Потому что много у нее в жизни и дел, и интересов. И мужчина ей если и нужен, то так, как это не принято и не понятно многим у нас в стране и как принято и понятно в моей голове — то есть, свободно.

-2

Когда двое могут встречаться тогда, когда им обоим это нужно и комфортно. Когда есть доверие и уважение. Когда есть понимание. И даже тогда, когда, кажется, его нет, все же находятся какие-то резервы внутри, чтобы понять и не обидеться, не обозлиться. И почему, собственно, всем нужно «стричься под одну гребенку»? Под гребенку семейной жизни и тех самых серьезных отношений. Ведь есть и те, кто стригутся иначе. У других, так сказать, мастеров. И я в том числе.

Несколько лет наблюдая за собой и анализируя себя, понимаю все больше — мне дорога моя свобода. Мне дороги те дни и минуты, которые я могу отдать себе, дочери или написанию постов даже. Просмотру фильма в компании с собой. Или чтению. Все в той же компании. А если от тебя приходит сообщение «Привет! Как ты? Давай встретимся», и я понимаю, что мои возможности здесь точно так же легко совпадают с твоими, то, разумеется, встрече быть. И ключевые слова здесь: легко совпадают. То есть, без выискивания минуточки в ущерб своему времени, своим делам и интересам. А когда могут оба. Когда договориться могут — оба. Когда выслушать могут — оба. Когда при встречах тепла от тебя столько, что и мое внутреннее тепло увеличивается в разы. Поэтому и тепло тоже — обоим.

-3

И нет, я вовсе не хочу сказать, что супружество приводит всегда только к бытовухе или просто совместному проживанию, как соседи. И нет, серьезные отношения тоже могут приносить радость и вдохновение. Наверное. Я не знаю.

Но все равно я по-прежнему за свободу. И вместе с тем доверие. Взаимное уважение. И еще лукавство, смешанное с рациональностью, в твоих бесконечно дорогих эльфийских глазах. И за тепло твоих удивительных рук. Ведь ты греешь не тело — ты согреваешь душу. И это неоценимо. Это бесценно. Всегда.

#тасамаяирочка #отношения #мужчина и женщина #психология #психология отношений #свободные отношения #семейные отношения #женская психология #писательство #ты и я