Казалось бы, время - понятие устойчивое, а многие вещи незыблемы и были всегда. Ряд людей и некоторые события мы связываем с определённой эпохой. Но порой чувство времени нас подводит, тем самым подкидывая сюрпризы. Мы даже не задумываемся, как многогранно можно воспринимать время, какие секреты связаны с этой, казалось бы, постоянной величиной. Давайте посмотрим на мир с другой стороны.
1. Принято считать, что в сутках 24 часа. На самом деле Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за промежуток времени, равный 23 часа, 56 минут и 4,2 секунды.
2. В положении стоя для нашего лица время движется быстрее, чем для ног. Ещё Эйнштейн в своей теории относительности доказал, чем ближе объект находится к ядру Земли, тем медленнее для него будет идти время. Проведённые в течение года измерения у вершины Эвереста и на уровне моря выявили разницу в 15 микросекунд между этими значениями.
3. Когда-то земной год насчитывал 370 дней, а не 365, как сегодня. Со временем скорость вращения Земли уменьшается из-за силы притяжения Луны. За век день становится длиннее примерно на 1.7 миллисекунд.
4. Такого любимого всеми нами понятия, как «сейчас», в физике не существует, потому что пространство и время находятся в постоянном движении из-за влияния гравитации и скорости наблюдателя. Эйнштейн говорил: «Разница между прошлым, настоящим и будущим – это всего лишь иллюзия, хоть и очень настойчивая».
5. Свет движется с определённой скоростью, чтобы добраться до объекта, ему нужно время. Поэтому всё, что мы видим вокруг — это изображения прошлого. Например, Солнце, которое мы наблюдаем целый день, существовало 8 минут и 20 секунд назад, а изображение самой близкой к нашей системе звезды, Проксима Центавры, существовало 4 года назад.
6. Для объекта, чем быстрее он движется, тем медленнее идет время. Если бы человек смог полететь к Сириусу со скоростью равной 99% скорости света и обратно, то временной промежуток этого полёта на Земле был бы равен 17 годам. Для того, кто полетел, прошло бы менее 2,5 лет.
7. Из всех когда-либо созданных часов стронциевые часы – самые точные. Их погрешность составляет лишь 1 секунду в 15 миллиардов лет.
8. Причина принятия в большинстве стран мира единого времени - упорядочение работы поездов. До 19 века во многих городах было принято собственное время, поэтому люди часто путались в расписании поездов, и железнодорожные компании решили установить единый стандарт времени.
9. На Земле самым старым объектом, найденным когда-то на западе Австралии, является кристалл циркония – его возраст 4.4 миллиарда лет.
10. Когда состоялся показ первой части «Звездных войн» (25 мая 1977 года), во Франции ещё использовали казнь на гильотине. Официально её отменили в этой стране вместе с упразднением высшей меры наказания в 1981 году.
11. На Земле до сих пор живут киты, которые существовали ещё во времена написания хрестоматийного произведения Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» (1851 год).
12. За время жизни королевы Елизаветы II в США уже сменилось 16 президентов.
13. Если вместить историю Земли в 1 год, то люди появились 31 декабря в 23:35.
14. Самая маленькая единица времени в Международной системе единиц - йоктосекунда (10-24 степени секунды или 0.000 000 000 000 000 000 000 001 секунды). Именно в этом масштабе времени протекают высокоэнергетические столкновения протонов, ядер и других частиц.
15. Согласно предположениям теории относительности, до Большого взрыва, который произошел приблизительно 13,7 миллиардов лет назад, не существовало ни пространства, ни времени. Была лишь материя, заключенная в маленький шар. Так как время измеряется движением в пространстве, времени, соответственно, не могло существовать.